您当前的位置:安康市统计局 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 正文内容

奋楫扬帆破浪行 笃行不怠启新程

作者:栗丰琼发布时间:2022-07-14 08:56来源:安康市统计局

——2021年安康县域经济发展监测报告

 

2021年,是全省围绕县域经济高质量发展主题、执行新的考核办法及监测办法的第一年,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效应对复杂环境、严重汛情、疫情防控等多重冲击,积极跟进全省高质量发展步伐,全市县域经济规模持续扩大、发展韧性持续显现,呈现竞相发展的良好局面,实现“十四五”稳健开局。

一、2021年县域经济发展基本情况

(一)3县获考评监测先进县。2021年,经多项监测评价,我市3县获县域监测社会发展监测先进县,其中宁陕县为2021年度陕西省县域经济社会发展“争先进位县”;镇坪县和岚皋县为2021年度高质量发展“生态强县”。

(二)经济总量不断扩张。2021年,全市9县(市)GDP总量达802.22亿元,较上年增加85.35亿元,总量不断扩大。从县(市)总量看,继旬阳市、汉阴县、紫阳县总量过百亿,又新增平利县。平利县首超百亿元大关,达104.07亿元,旬阳市首超200亿元大关,达200.74亿元。

(三) 县域占比稳步提升。2021年,全市9县(市)生产总值占全市经济总量66.3%,占比较上年提升0.8个百分点,连续两年提升。

(四)民间投资占比提高。2021年,9县(市)中民间投资占比有5县(市)超过60.0%,较上年增加1个,占比较高的平利县和白河县占比达68.9%,在全省76个县(市)中排16位。9县(市)中有6县(市)占比较上年提高,其中宁陕县提高40.9个百分点。

(五)人均消费水平较高。2021年,全市9县(市)中人均社会消费品零售额超过全省县域平均水平(15948元)的有6县(市),超过20000元的有3县(较上年增加2个县)分别是旬阳市(25700元),石泉县(22450元)和汉阴县(21178元),分别排全省第8、12和17位。

(六)招商引资县域差异较大。2021年,9县(市)招商引资增长最快的宁陕县为51.9%,排名全省12位;最低的岚皋县12.7%,排名全省63位。

(七)县城建设步伐较快。2021年,全市9县(市)县城建设水平有6个县在90分以上。其中旬阳市和汉阴县达92分,排名全省并列第3,石泉县、岚皋县和白河县达91分,并列第9。

(八)城镇化率水平提升。2021年,全市9县(市)常住人口城镇化率较上年均有提高,其中汉阴县和紫阳县分别提高1.71和1.66个百分点。旬阳市最高达49.74%,排名全省26位。

二、县域发展中的亮点

(一)非公经济占比全省排名突出。2021年,全市9县(市)中占比超过60%的有6个县,较上年同期增加2个县,占比最高的石泉县达64.3%,较上年同期提高0.9个百分点。9县(市)非公占比排名均居全省24位以前,其中前10位的有4县,即石泉县(64.3%)、汉阴县(63.7%)、平利县(63.3%)和白河县(61.5%),分别位于全省第2、第3、第4和第7位,非公有制经济对全市经济发展的贡献逐步加大。

(二)节能降耗成效显著。2021年,全市上下多措并举助力产业绿色低碳转型,突出秦岭巴山和汉江流域生态环境保护,加快建设美丽安康、推动绿色高质量发展。9县(市)中)万元生产总值能耗排名除旬阳市(40位)和平利县(42位),其他7县排名均居前30位,有5县(市)排名较上年进位,其中镇坪县进4位,排全省第9,白河县前进2位,排全省第10。

(三)社会安全和谐稳定。2021年,全市9县(市)平安建设满意度居全省76个县(市)2-26位之间,最末位较上年前进5位。有6县(市)排名全省前10,其中汉阴县排名全省第2,其次平利县和岚皋县排名全省第4和第5位。排名进位最多岚皋县,从上年的31位前进至本年的第5。

(四)城乡收入比名次靠前。2021年,9县(市)中城乡收入比(逆向指标)最低的平利县2.34,排名全省第13位,紫阳县最高2.47,排名全省第30位,整体排名在全省76个县(市)中靠前,城乡共同富裕基础进一步巩固。

三、县域经济发展中存在的问题

(一)县均规模偏小,县域聚集度不高。2021年,全市9县(市)县均89.14亿元,虽较上年增加9.92亿元,仅为全省县域县均生产总值(165.23亿元)的53.9%,较上年下降3.2个百分点。从9县(市)看,生产总值最大的旬阳市200.74亿元,排全省76个县(市)第15位,其他8县均排在40位以后,其中宁陕县和镇坪县总量排73和72位。

 (二)人均GDP偏低,整体竞争力不强。2021年,全市9县(市)人均GDP虽较上年均有提高,但无一县(市)达全省县域人均GDP水平(68327元),最高的石泉县(61485元),全省排名25位,仅为人均GDP最高的神木市(321591元)19.1%,排名居40位之后有5个县,其中宁陕县(40802元)岚皋(40876元)排名全省62和61位。

(三)居民收入水平不高,排名普遍靠后。2021年,9县(市)中,居民人均可支配达20000元的仅有旬阳市和平利县(全省76个县市中有56个达20000元),居民收入水平最高的旬阳市(20094元),仅为全省平均水平的70.3%,排全省第56位,9县(市)中排名56~60的有3县(市)、排名61-70的5个县,排名最后的紫阳县(18289元),仅为全省平均水平的64.0%,居71位。

四、建议 

 (一)继续推进经济稳增长各项政策的落地见效,挖掘县域经济发展潜力。各县(市、区)要深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,认真对标对表,全力以赴稳增长、促投资、扩消费、提效能,保障国家6方面33条政策措施、我省6方面39条政策措施和我市7方面60条政策措施落实落细,各相关部门应持续推动各项政策落地见效并不断提升政策的惠及面,进一步加强宣传、主动服务,确保政策快速传递、精准落地、刚性兑现、及早见效,有力促进县域经济高质量发展。

 (二)充分发挥特色优势,提升县域产业链发展水平。一是细化“一县一策”,创新支持方式,引导各县(市、区)优化发展布局,因地制宜推进区域协调发展,形成各具特色、竞相发展的生动局面。二是持续深入贯彻市委、市政府提出的打造11个产业链等系列措施,延伸产业链、提升价值链、融通供应链,推进县域产业链迈向中高端发展水平。三是要加大招商引资力度,持续深入推进“深化产业项目建设年”各项工作部署,谋划重大产业项目,推动落地开工建设。

 (三)着力培育壮大市场主体,挖掘新的经济增长点。市场主体是稳住经济基本盘的重要基础,要把稳市场主体放在更加突出的位置,一是积极挖掘潜力,培育壮大企业,及时对新注册企业进行摸排,确保达标企业及时申报入统。二是大力实施培育市场主体行动,聚焦做大做强龙头企业、大力培育规模企业、推进“五上”企业培育。三是稳定壮大在库企业,推进中小企业提质发展,让市场主体强起来,增强县域发展活力,推动县域经济稳定发展。

(四)抓创业就业,提高居民收入水平。一是抓乡村振兴战略,持续巩固脱贫攻坚成果,推动制度机制有效衔接,深入推进各项惠民政策落实见效。二是拓宽就业创业渠道,搭建供给方和需求方用人单位交流互动的机制平台,让居民有更好就业机会,让用人单位更好的满足用人需求。三是积极稳妥加快城乡一体化改革,依靠加快推进新型城镇化缩小城乡之间、地区之间发展差距。四是发展“归雁经济”,鼓励在外创业成功人士返乡投资兴业、报效桑梓,推动乡村振兴。五是加大居民就业技能培训,提升就业本领,拓宽居民增收渠道,努力提高居民收入。

打印  关闭