您当前的位置:安康市统计局 > 法定主动公开内容 > 数据发布 > 正文内容

投资高位运行 基础仍需夯实

作者:王轩发布时间:2022-04-24 11:19来源:安康市统计局

——一季度全市固定资产投资运行分析

 

    一季度,全市在统筹做好疫情防控下继续抢抓项目开工进度,以产业项目为引领,建立 “市县区领导包抓、行业部门包联、县区服务跟进”机制,完善领导包抓、集中开工、现场观摩、调度通报、考核问效等措施,严格实行一月一调度、一季一观摩、集中开竣工、年终总考评,开展“单月通报,双月约谈”,确保全市“深化产业项目建设年”这一总体目标得以顺利推进。截至3月末,全市固定资产投资同比增长25.3%,比上月加快1.5个百分点,较2019年同期增长6.3%,高于全省13个百分点,增速居全省各市区第2位,较上月前进2位。

    、投资运行总体情况

    (一)从构成来看,项目投资增长35.8%,占全部固定资产投资85.1%;房地产开发投资下降13.1%,占全部固定资产投资14.9%

    (二)第二产业投资进一步加快。一季度,全市第一产业投资增长61.4%,拉动全市投资增长5.1个百分点,占全部投资比重10.8%;第二产业投资增长41.5%(较上月加快15.2个百分点),拉动全市投资增长8.6个百分点,占全部投资比重23.4%;第三产业投资增长16.3%,拉动全市投资增长11.6个百分点,占全部投资比重65.8%

    (三)从投资主体看,民间投资占比略有下降。一季度,全市国有及国有控股投资增长36.1%,占比40.4%;民间投资增长18.2%,低于全部固定资产投资增速7.1个百分点,民间投资占比58.8%,较上月回落1.2个百分点。在全部20个民间投资行业中,占比16.4%的农、林、牧、渔业投资增长47.8%,占比33.3%的制造业投资增长43.2%,占比22.2%的房地产业投资下降13%,占比7.6%的文化、体育和娱乐业投资增长9.3%

    (四)分行业门类看。一季度,除国际组织外的19个国民经济行业门类投资增速“127负”。其中占比最大的水利、环境和公共设施管理业投资,制造业投资以及农、林、牧、渔业投资均保持较快增长(房地产业投资除外)。

    (五)分县区看。一季度,在全市12个县(市、区)中,9个县(市、区)增速高于全市水平, 7个县(市、区)增速较上月有所加快,5个县(市、区)增速较上月有所下滑。

    二、重点领域投资情况

    (一)工业项目建设进度不断加快。一季度,全市工业投资增长42%,增速居全省第2,较上月加快15.3个百分点,高于全省34.2个百分点,占全部固定资产投资23.4%,拉动全市投资增长8.7个百分点。分行业看,占全部工业投资86.9%的制造业投资增长44.5%,占比6.1%的采矿业投资下降2.6%,占比7%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长73.6%。在全部31个制造业大类中,以农副食品加工业,酒、饮料和精制茶制造业(茶叶生产及加工),文教、工美、体育和娱乐用品制造业(毛绒玩具制造),医药制造业(中药材加工)以及非金属矿制品业(混凝土、水泥等石材加工或制造)这5大类贡献作用尤为突出,拉动全部工业投资增速26.7个百分点。

    一季度,全市工业企业技术改造投资增长28.6%,占全部工业投资13.4%,拉动全市投资增长0.9个百分点。分行业看,制造业技改投资下降6.2%(制造业技改投资自20198月以来首次呈下降态势),采矿业技改投资增长3.6倍,电力、热力、燃气及水的生产和供应业技改投资增长14.3倍。

    (二)基础设施投资支撑作用进一步显现。一季度,全市基础设施投资增长51.6%,增速居全省第4,高于全省38.8个百分点,占全部固定资产投资31.3%,拉动全市投资增长13.4个百分点(较上月提高0.4个百分点)。分行业看,占全部基础设施投资5.2%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长73.6%,占比22.7%的交通运输邮政业投资增长3.4%,占比0.9%的信息传输业投资增长31.8%,占比71.2%的水利、环境和公共设施管理业投资增长76.3%。在占比最大且贡献率最高的水利、环境和公共设施管理业投资中,以旅游景区开发、水毁等灾后修复、人居环境整治、老旧小区改造、其它基础设施改造以及棚户区或搬迁小区安置项目为主的公共设施管理业投资的支撑作用尤为突出,同比增长72.6%,带动基础设施投资增长36.7个百分点。

    (三)房地产开发投资降幅收窄。一季度,全市房地产开发投资下降13.1%,较上月收窄2.9个百分点,增速居全省第10,低于全省18.1个百分点,下拉全市投资增速2.8个百分点(较上月减少0.7个百分点)。从销售看,在当前全国房地产市场较为低迷的状态下,特别是新冠肺炎疫情反复突发影响,我市房地产销售市场也不容乐观,一季度,商品房销售面积和销售额分别下降21.1%28.1%,较上月分别扩大17.614个百分点。待售面积增长51.8%,较上月下降20.2个百分点。

    (四)项目投资保持较快增长。一季度,全市项目投资增长35.8%,增速居全省第2,高于全省21.2个百分点,拉动全市投资增长28.1个百分点。从项目个数来看,本年施工项目1254个,增长39.3%,其中新开工项目166个,增长3.2倍。

    (五)高技术产业投资高速增长。一季度,全市高技术产业投资增长76.8%,高于全省84.6个百分点,占全部固定资产投资5.4%,同比提高1.6个百分点,拉动全市投资增长2.9个百分点。分行业看,高技术制造业投资增长1倍,占比52.5%,同比提高7.3个百分点;高技术服务业投资增长53.3%,占比47.5% 

    三、投资领域健康运行支撑基础仍需强化

    (一)大项目引领作用仍需进一步加强。当前,全市固定资产投资虽呈较快增长态势,且较2019年同期相比也略有增长,但大项目支撑作用微乎其微,先行指标仍需进一步夯实。一季度,全市亿元以上大项目230个,分别较2021年同期和2019年同期下降2.5%36.1%;计划投资分别较2021年同期和2019年同期下降2.6%22.5%;完成投资也分别较2021年同期和2019年同期下降1.2%29.4%。大项目个数减少、规模下降、建设进度缓慢是当前全市固定资产投资领域的主要短板弱项,需引起重视。

    (二)分县区看项目投资现状。从整体来看,全市12个县(市、区)项目完成投资增速均呈较快增长态势,但从5000万以上项目来看,仅有5个县区项目投资处于增长趋势,而5000万以下项目投资呈增长趋势的县区达11个。

2022年一季度分地区投资(不含房地产)

县(市、区)

同比增长(%

5000万以上(%

500-5000万(%

  

35.8

5.4

92.7

 汉滨区

45.0

51.3

7.3

 高新区

72.9

68.0

268.9

     恒口示范区

57.4

31.0

341.9

 汉阴县

27.1

-36.2

100.3

 石泉县

33.0

-0.6

71.8

 宁陕县

8.2

-5.8

132.7

 紫阳县

47.8

32.7

80.7

 岚皋县

28.9

-78.1

146.3

 平利县

34.4

113.5

-3.8

 镇坪县

31.9

-36.9

192.9

 白河县

22.9

-20.2

48.7

 旬阳市

33.1

-23.7

350.3

    四、建议

    (一)充分发挥大项目引领作用。当前,全市项目投资虽继续保持稳定增长态势,但增长的背后是一些短、平、快的小项目在支撑,大项目特别是亿元以上的重大项目示范引领作用发挥仍不够充分。要在去年的“产业项目建设年”上再“深化”再“发力”,谋大项目、谋优质项目,确保全市固定资产投资“稳”的住,“建”的久,“增”的快。

    (二)加快补短板建设。紧盯项目投资薄弱县区、欠发达县区,特别是对全市项目投资支撑作用较小的县区要进行重点关注,通过一系列惠企政策、招商引资等要进一步向这些县区再倾斜。相关部门要紧盯目标任务,把握时间节点,主动靠前服务,加强与企业的对接联系,帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题,全力以赴推进项目建设进度、确保项目尽快建成投产。

 

打印  关闭