您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

一季度安康县域经济发展开局良好

作者:发布时间:2017-05-17 15:27阅读数:
分享

一季度安康县域经济发展开局良好

 

今年以来,市委、市政府高度重视县域经济发展,全市上下主动适应新常态,牢固树立新的发展理念,以“五个扎实”和“追赶超越”的总要求,以“三项机制”为保障,全面推进生态文明建设,加快绿色崛起步伐,千方百计稳增长、调结构、促改革、惠民生,有力促进了县域经济较快发展。一季度,全市县域经济发展开局良好。

一、县域经济社会发展亮点

1、季度点评名次整体靠前。一季度,全市涉及考核的9个县在全省推行首次季度点评中,考核排名整体靠前,其中8个县都处在中上游,最可喜的是平利县突破前20名,居全省第17位,为我市县域监测考评排名最好名次。排名在中后位的涉及一个县,排名46位。

 

 

2、经济保持较快增长。一季度,全市9个县完成生产总值(GDP133.31亿元,较上年同期净增16.77亿元,增长11.2%,高于全省县域平均水平的3.4个百分点。9县中有7个县增速高于全市,比去年增加1个,最高增速石泉县14.4%,高于全市3.2个百分点。

3工业生产开局良好。一季度,全市9县实现工业增加值73.14亿元,同比增长13.7%,高于全省县域平均水平8.4个百分点;9县中,有8个县增速高于全市平均水平。

4、投资消费快速增长。一季度,全市9县共完成固定资产投资96.45亿元,同比增长30.4%,高于全市平均水平1个百分点,高于全省县域平均水平10.1个百分点;9个县实现社会消费品零售总额40.41亿元,同比增长14.9%,高于全省县域平均水平2个百分点,高于全市平均增速0.3个百分点。 

5、服务业发展势头较好。一季度,全市9个县实现服务业增加值37.14亿元,同比增长9.5%,高于全市平均增速0.8个百分点,8个县增速高于全市平均水平。