您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

1-9月汉滨规模工业增速平稳

作者:汉滨区统计局发布时间:2019-11-05 16:04阅读数:来源:安康市统计局
分享

今年以来,汉滨区委、区政府采取有力措施,加大了对重点企业的跟踪服务力度,确保了汉滨工业经济的平稳增长。

一、工业运行基本情况

1-9月,辖区187户规模工业企业实现工业总产值312.68亿元(含陕西硒谷产业发展有限公司,下同),同比增长17.4%,增速较1-8月和1-6月分别提升1.53.8个百分点。规模工业增加值剔除价格因素可比增长12.2%,较1-8月和1-6月提升1.83.3个百分点。实现产销率96.6%

 

 二、工业经济运行特点

(一)区属企业贡献较大。1-9月区属企业实现产值137.71亿元,同比增长11.6%,比1-6月提升7.3个百分点。对辖区规模工业贡献率为44.3%,比1-6月提升21.8个百分点。

(二)轻工业增长快于重工业。1-9月轻工业实现产值150.79亿元,同比增长18.0%,增速较1-6月提升4.5个百分点,增速高于重工业1.3个百分点,拉动辖区规模工业产值增长8.6个百分点,较1-6月提升2.2个百分点。

(三)装备制造业增长较快。1-9月,装备制造业实现产值50.33亿元,同比增长28.4%,比1-6月提升7.9个百分点,拉动辖区规模工业产值增长4.2个百分点,比1-6月提升1.2个百分点。

三、几点建议

一是强化项目服务,加快工业投资进度。项目主管部门对正在实施的工业项目,要落实好项目工作的目标责任制、项目督办制,明确时限要求,加快项目进度。

二是积极推进技术创新。企业在进一步做好比价采购、抓好下料工作的同时,行业主管部门要鼓励企业进行技术创新并提供技术改造扶持,帮助企业解决生产中遇到的困难,帮助企业狠抓技术创新、产品创新、工艺创新、依靠技术创新降低生产成本、增加效益。

三是提振企业信心。现有规模企业是加快工业发展的直接动力,在宏观经济下行压力日趋增大的情况下,提高企业经营信心应为重中之重。工业主管部门应实地调查了解企业经营的需求和困难,因地制宜的制定切实可行的政策,针对性地解决实际困难,提振企业发展的信心和决心。

打印  关闭