您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

市统计局召开2022年度全市统计工作会议

作者:苏怀美发布时间:2022-04-26 17:44来源:安康市统计局

426日,市统计局召开全市统计工作会议,市统计局党组书记、局长陶勇俊出席会议并讲话,市纪委监委驻市财政局纪检监察组领导,市统计局领导班子成员、各科长,各县(市、区)统计局长,高新区、恒口示范区经发局长参加会议。

 

会议传达学习了中、省、市相关会议精神和领导批示精神,回顾总结了2021年统计工作,市统计局各分管局领导分别就分管领域各专业专项统计工作进行了安排部署,明确了推进措施和具体要求。

市统计局党组书记、局长陶勇俊在讲话中强调,2021年全市统计工作取得了良好成效,第七次全国人口普查工作获得国家表彰,市统计局在全省2021年度市级统计工作综合考核评比中荣获先进单位,以《强化统计“智库”建设,提升统计服务决策能力》在全省统计工作会议上做了经验交流。这份优异的成绩单是全市统计系统全体干部职工以干克难、奋勇担当结出的硕果。要继续发扬和保持各项工作争先创优、拼搏进取的良好势头。2022年全市统计工作重点任务是围绕市委、市政府确定的全市经济社会高质量发展目标,扎实贯彻落实全市发改财经工作会议上对统计工作的安排部署,全面抓好《2022年全市统计工作要点》部署的“持续强化统计系统党的建设和党风廉政建设、更加有效发挥统计监督职能、健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、扎实有序做好普查调查核算、切实加强统计预警监测分析研究、突出抓好“五上”企业申报纳统、加快推进统计重点领域改革、不断夯实统计基层基础工作、协同做好部门统计工作”九个方面的重点任务,进一步担当作为、克难奋进,以更高质量的统计工作服务全市经济社会高质量发展。

 

为有力推动2022年全市统计工作顺利开展,围绕当前全市统计系统面临的形势任务,工作推进中的重点难点和痛点堵点,陶勇俊从“统计难、难在哪儿、如何破难”,深入分析了统计为什么难的“五个原因”、难在哪儿的“五个方面”,如何破难的“五个方法路径”。他指出:统计难,为何难?主要是因为重要、因为法定、因为定量、因为考核、因为监督;难在哪儿?难在制度约束、难在方法制度不完善、难在工作的性质、难在各级对经济发展的期望值高、难在自身能力水平;如何破解统计难,集中体现在“五要”,即“一要研究制度。要加强学习,吃透上情、吃透实情、吃透下情;二要抓实基础。要持续强力推进统计基层基础建设,夯实统计源头,严格落实数来必须有源、数出必须有据;三要精准研判。精准分析研判经济发展走势,准确判定各自经济发展优、劣势,做到提前监测预警,为党委政府决策提供参考依据;四要沟通汇报。强化与部门间的沟通协调、指导和服务是做好统计工作的法宝。要主动加强与发改、财政、工信、经贸、住建、税务、交通等部门的配合协作,为部门建立统计制度、改进调查方法提供专业指导,进一步推进部门间数据、信息的互通共享;五要担当作为。坚持客观真实准确,即要按照现行统计方法制度做好各专业专项统计调查,更要结合实际,积极探索和思考现行统计方法制度不完善的地方,把制度与实际情况相结合,在提升统计数据支撑性和匹配性上展现统计担当、体现统计作为。把坚持用数据说话、为发展服务贯穿统计工作全过程各环节。以更加饱满的热情,做好全市统计工作,为建成西北生态经济强市和聚力建设幸福安康提供统计服务和保障。以更好的统计工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

打印  关闭