您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

翻天覆地七十年 秦楚边城焕新颜

作者:白河县统计局发布时间:2019-09-30 09:46阅读数:来源:安康市统计局
分享

——数说新中国成立70年白河县经济社会发展成效

白河县依巴山,傍汉水,三面环楚,因境内白石河得名,是陕西东南门户。“秦巴群峰竞相撑天,汉水夹缝擦边而过”,悠悠汉水从这里由秦入楚,古有“秦头楚尾”之称。县境面积1453平方公里,辖11个镇121个村民(居民)委员会,2018年末全县户籍人口21.5万人,常住人口16.58万人。

新中国成立七十年来,白河人民在中国共产党的正确领导下,白手起家,艰苦创业,奋发图强,努力克服前进中的艰难险阻,取得了国民经济和社会发展的辉煌成就,全县经济社会面貌发生翻天覆地的变化,综合经济实力显著增强,基础设施明显改善,人民生活水平显著提高,各项社会事业全面发展。

一、综合经济实力显著增强,经济结构发生巨大变化

新中国成立之前,白河县一穷二白,百业凋敝,民不聊生,经济实力十分虚弱。经过七十年的不断进取、探索、奋斗,白河大地发生了翻天覆地的变化,全县综合经济实力显著增强。特别是改革开放以来,白河县经济步入了历史上发展最快、最好的黄金时期。2018年,全县实现地区生产总值79.17亿元,比1978年增长30倍,年均增长9%;人均生产总值47812元,比1978年增长近20倍,年均增长7.9%

随着经济的快速发展,产业结构也发生巨大变化。1949年,农业经济占整个国民经济的比例达94.3%,二、三产业微乎其微。在以后的一段时期内,由于经济工作的重点主要放在发展农业、抓粮食生产方面,第一产业比重长期保持在40%以上,二、三产业相对落后,产业结构顺序呈“一三二”的格局。2005年以后,随着工业化进程的加快,第二产业比重迅速提高,产业结构逐步改变为“二三一”的格局。2018年全县一、二、三产业比例为12.2:60:27.8。基本形成了“第二产业为主导,服务业为支撑,农业为基础”的产业发展格局。 

二、投资规模空前扩大,城乡面貌日新月异

新中国成立初期,白河县的投资规模极小,1954年仅4万元,对经济发展的拉动力不强。从1995年以后,才逐步开始明显增长,2007以后得到迅猛发展。新中国成立以后全县累计完成全社会固定资产投资443.23亿元,为经济建设夯实了基础,增添了后劲。2017年,全县完成全社会固定资产投资73.58亿元,年均增长20.9%

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,全县不断加大对基础设施建设的投资力度,使县内交通、通信等设施日趋完善,全县城乡面貌焕然一新。目前全县已建成四通八达交通网络,襄渝铁路及复线从县境北部通过,高等级公路从无到有。全县公路总里程由1978年的57公里发展到2018年的1643公里。实现了镇镇通柏油路,村村通水泥路。邮电通信事业迅猛发展,全县固定电话用户由1950年的8户提高到2018年末的9480户;移动电话用户由1996年的18户提高到2018年末的134227,电话普及率67/百人。信息网络高速发展,2018年末全县计算机互联网宽带接入用户达3.45万户。城镇建设日新月异,2018年全县城镇化率达到43.7%;建成区绿化覆盖率达43.5%;生活垃圾无害化处理率达到99.42%;污水处理厂集中处理率达90.41%。房地产开发经营业从无到有,现有县内外10余家房地产开发企业在白河开发,涌现出了狮子山新区、信合花园、广兴金座等精品楼盘,人居质量不断提高。

三、农业经济协调发展,结构调整稳步推进

解放前,白河县农业耕作条件落后,粮食产量较低,农民连吃饭问题都难解决。1949年,白河县农业人口占总人口的93%,农业经济占国民经济总额的94.3%,粮食总产量2.23万吨,粮食亩产不足一百公斤。新中国成立后,白河农村经过土地改革、互助合作等运动,农业生产得到迅速发展,1974年,全县粮食总产量突破4万吨大关,达到4.22万吨,比1949年的2.23万吨增长1.9倍。1978年以来,随着改革的春风吹遍农村大地,家庭联产承包责任制的落实和完善,极大地调动了广大农民的生产积极性。全县加速农业结构调整,大力发展生态高效特色农业,促进了农业产业化进程,农、林、牧、渔业得到全面发展。2018年,全县实现农业总产值17.16亿元,比1949年的0.31亿元增长55.4倍。农、林、牧、渔业的比重为66.84.224.60.5,与1949年比,种植业和林业比重分别下降9.112.9个百分点,牧业、渔业比重分别上升17.70.5个百分点。全年粮食产量达5.67万吨,是1949年的2.54倍。粮食平均亩产由1949年的62公斤提高到217公斤,增长3.5倍。园林水果产量3.79万吨,是1949年的15.6倍、肉类产量1.05万吨,是1949年的30倍。


四、工业经济迅速壮大,主导地位日益凸现

新中国成立之初,白河的工业基础十分薄弱,仅有些许小手工作坊及小炉匠, 生产能力低下,1949年全县工业总产值仅69万元。新中国成立后,白河工业从小到大,不断发展。特别是改革开放以来,全县上下大力实施“工业强县”战略,不断调整工业结构和布局,保持了较快发展势头,实现了工业经济总量的不断扩张,工业已成为国民经济的重要支柱。工业增加值由1978年的0.012亿元增加到2018年的42.45亿元,占GDP的比重由1978年的3.1%提高到2018年的53.6%2018年,规模以上工业企业达到55家,实现总产值143.11亿元,增加值42.08亿元,利润8.76亿元。

五、城乡市场繁荣兴旺,商贸经济发展良好

明、清、民国时,白河凭借汉江交通之利,商业贸易时称“可与通都大邑媲美”,县城有“小汉口”之称。解放初期,县城只有解放军后勤部门成立汉通、汉源商店和少量小商户摆的摊点,1949年全县社会消费品零售总额仅仅125万元。历经70年的发展,商贸流通繁荣兴旺,市场经济得到快速发展。特别是党的十一届三中全会以后,全县商业面向市场,商品经营向多种经济成分、多种流通渠道、多种经营方式发展,打破了公有制一统天下的单一格局,实现流通主体的多元化,使白河商贸业进入崭新时代。2018年,全县社会消费品零售总额达到17.31亿元,是1949年的1385倍,年均增长11.1%。其中城镇实现消费品零售总额11.35亿元,年均增长11.9%;乡村实现零售额5.96亿元,年均增长10.2%,城镇年均增长比农村快1.7个百分点。


六、财政金融实力不断增强,有力支撑全县经济发展

新中国成立初期,白河县的财政实力十分空虚,1950年全县财政收入仅26.2万元。经过七十年的积累,全县财力大为增强,为经济社会发展发挥了重大作用。2018年,全县完成一般公共预算收入8232万元,是1950年的314倍。年均增长8.8%2018年末,全县金融机构存款余额71.03亿元,是1950年的191965倍,年均增长19.6%;贷款余额33.92亿元,是1950年的70667倍,年均增长17.8%。财政金融实力的不断增强,有力的支持了白河经济和社会的全面发展。

七、居民收入大幅提高,生活质量显著改善

1949年以前,白河人民在帝国主义和封建主义的压迫之下,生活居住环境相当恶劣,温饱成问题,过着十分艰苦的贫困生活。新中国成立以后,白河人民逐步走上安居乐业、富裕幸福的康庄大道。特别是党的十一届三中全会以来,县委、县政府采取一系列措施增加城乡居民收入、改善人民生活,城乡居民收入大幅度增加,城乡居民生活质量不断提高。全县城镇单位职工平均工资由1950年的133元,提高到2018年的61291元,增长461倍;农村居民人均可支配收入由1978年的59元提高到2018年的9325元,增长158倍;2018年城镇居民人均可支配收入达24633,20045773元的4.3倍;城乡居民人均储蓄存款由1952年的0.18元提高2018年的33911元,年均增长20.2%。随着居民收入的大幅增加,彩电、冰箱、电脑、空调、小汽车等家庭耐用消费品拥有量大幅增加,人民生活由温饱型向小康型迈进。

八、社会事业全面发展,民生福祉大幅提高 

经济的快速增长促进了社会各项事业的发展,经过70年的发展,随着经济实力的不断增强,白河的教育、文化、科技、卫生、保障等社会事业得到全面发展。

教育事业蓬勃发展。新中国成立初期的白河县,教育十分落后。1949年,全县只有小学6所,在校学生682人,教职工人数20 人,教育基础十分薄弱。解放后,随着全县经济的迅速恢复、不断壮大,对教育的投入不断加大,教育事业得到长足发展。2018年末,全县有普通中学11所,在校学生10840万人;中等职业学校1所,在校学生333人;小学校32所,在校学生13616人;各类幼儿园51所,在园幼儿6583人。全县教职工人数1958人,其中专任教师1913人。

文化事业繁荣活跃。新中国成立初期,县内没有收音机,更无广播,也无电影放映单位。解放后全县大力推进文化事业和文化产业发展,经过70年的不懈努力,全县公共文化服务体系逐步完善,各类文艺作品从少到多,文化事业从弱到强,有了很大的发展,演出水平有很大提高,形成了“秦楚边城,水色白河”文化品牌,产生了良好的社会效果。2018年末,全县累计建成基层综合文化服务中心99个,送戏下乡惠民演出168场,惠及群众11.6万人。县级以上公共图书馆1个,图书总藏量160千册。广播电视事业从无到有,2018年全县有线电视用户3.61万户。

科技事业迅猛发展。新中国成立初期,白河县科技事业十分落后,科研成果近乎空白。新中国成立以后,特别是在党的十一届三中全会精神指引下,党和政府高度重视科技发展,不断加大科技投入,科研成果不断涌现。2018年全县财政共投入科技资金1028万元,是1974年的1468倍,签订各类技术合同15项,完成技术合同成交额880万元,申请专利19件,其中授权12项。

医疗卫生状况显著改善。1949年前,白河全县只有私人西医诊所1所,10余家中药铺,有名中医不过三五人。经过70年的发展,全县的医疗预防保健网络基本健全,各类医疗设施完备状况得到极大改善,人民健康水平有了很大提高。2018年,全县拥有卫生健康机构176个,其中医院、卫生院17个,比1949年增加16个。拥有病床936张,是1951年的117倍。卫生技术人员960人,是1949年的320倍。

社会保障体系不断完善。新中国成立初期,由于整个国家的综合财力十分有限,社会保障体系对人民来说是遥不可及的事情,人民普遍存在养儿防老的思想。改革开放以来,经济得以迅速发展,国力日益强盛,各项社会保障体系逐步建立,社会保障水平普遍提高。2018年末,全县参加城镇职工基本养老保险人数8508人,参加城乡居民基本养老保险人数12.14万人,参加城镇基本医疗保险人数2.16万人。参加失业保险人数4534人,参加工伤保险7599,参加生育保险6614人。新型农村合作医疗全面铺开,补助标准不断提高,2018年参加农村合作医疗农民达17.89万人, 参合率达99.6%。全年农合医疗基金支出总额达1.39亿元。共有各类社会福利收养性单位88个,福利床位1962张,收养人数达1000多人。有1395人享受城镇居民最低生活保障,7814人享受农村居民最低生活保障,五保供养4832人。

七十年只是浩渺历史长河中短暂的一瞬。七十年间,白河儿女围绕打基础、谋发展而坚持不懈苦干,进行了三次大创业。第一,从改变恶劣的生存条件入手,让山水改变了模样。第二,从改变落后的基础设施条件入手,使旧貌换了新颜。第三,从调整经济结构入手,使山区焕发了新的活力。三次大创业,念的是“山”字经,绘的是山水图,靠的是苦干和实干。实践告诉我们,贫困不是永恒不变的,改变贫困落后,关键在干,只有干才有希望,才有出路,才能够从“山穷水复疑无路”中,迈向“柳暗花明又一村”的新天地,这是七十年探索和实践的有效法宝。白河70年的光辉历程,昭示着一条真理:坚持党的领导、坚持改革开放是一切事业充满生机活力的源头活水。成功属于过去,辉煌属于昨天,白河的希望在未来,未来的路还长。站在新的历史起点上,县委、县政府将带领全县人民以党的“十九大”精神为指引,锐意进取,开拓创新,以崭新的活力、巨大的潜力迈向发展的新阶段,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程而不懈努力! 

打印  关闭