您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

强化监测预警 做好优质服务

作者:杜秋玲发布时间:2019-09-04 09:42阅读数:
分享

今年来,安康局服务业统计工作积极转变思维模式与工作方式,切实增强做好统计工作的责任感、紧迫感和危机感,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头做好统计服务工作。

一是抽丝剥茧剖析统计数据,做宏观管理、科学决策的“指南针”。今年来安康局服务业统计工作不断强化服务意识和责任担当,及时关注统计指标波动及异常变化,对经济运行态势提前进行监测预警,实现事后服务向事前预测谋划转变。分析材料一改往日模式,主要围绕当前服务业发展的亮点或是存在的困难和问题,用简明的图表、精准的比对,形成精炼的分析材料,让领导在繁忙公务中快而准的从材料中找出问题,及时布置落实下一步工作,真正做到为宏观管理、科学决策提供精准分析与建议。围绕服务业统计工作6月撰写的《公路客货运周转量持续下滑需关注》及7月撰写的《1-6月规上服务业下行压力继续加大需关注》两篇分析材料分别被市政府主要领导和分管领导批示。

二是延伸服务链条助力部门统计,形成联动合力服务经济发展。今年来,为提升部门统计数据质量,安康局对邮政、电信、运管等部门主要经济指标及时进行收集整理分析,并将收集的其它地市相关资料与部门实现信息共享、互通有无。6月市局针对公路客货运周转量持续下滑的情况与其它地市进行了重点比对分析,撰写的分析材料受到交通部门的高度重视,730日部门召开联席会议,会上统计部门分析了当前道路运输业发展形势、找出了与其它地市间存在不足,对后期发展进行了预判,交通部门也针对问题进行了深入剖析,并及时调整后期工作思路,通过部门间沟通协作,进一步形成联动合力服务经济发展。

 

关闭