您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

紫阳县:重点行业助推工业经济稳步回升

作者:紫阳县统计局发布时间:2019-08-02 11:34阅读数:
分享

上半年,紫阳工业经济承压前行,在下行压力加大情况下,县委、县政府加大工业研判分析,找根源、破难题,在一季度工业经济低位开局不利的困境下,努力实现了后期稳中有进的态势。上半年规模企业完成工业现价产值697493.9万元,同比增长6.5%,实现规模以上工业增加值同比增长4.5%

一、规模工业经济运行情况

分行业看:农副食品加工业,1-6月完成工业总产值86796.5万元,同比增长13.6%,比1-3月净增10.5个百分点;酒、饮料及精制茶制造业,1-6月完成工业总产值357226.9万元,同比增长16.5%,比1-3月净增19.0个百分点;纺织业,1-6月完成工业总产值4102.6万元,同比下降35.6%,比1-3月回升1.5个百分点;非金属矿物制品业,1-6月完成工业总产值147775.6万元,同比增长0.9%,比1-3月回升16.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,1-6月完成工业总产值59106.1万元,同比增长13.9%,比1-3月净增7.9个百分点。

各行业稳步回升力推工业经济增长,食品工业是助力工业经济稳步增长的主要因素。一是农副食品加工业,作为紫阳龙头产业,其发展态势、经济效益、发展空间都不错,并且很多名、特、优农产品,已成国家或省级名牌产品,带动了相关产业和产品的迅速发展。二是酒、饮料和精制茶制造业,在全县大力实施茶叶品牌战略带动下,将茶叶作为加快发展富民强县的第一产业,全力推进茶叶“产业化、规模化、标准化、品牌化”进程,全县茶产业发展势头强劲,其产业在相关部门及优惠政策扶持力度加大情况下,规模扩大,技术优化、产量和品质都大幅提升。

二、工业经济发展中存在的问题

1、传统产业工业企业深加工潜力挖掘不够。部分企业的深加工能力不足,对自己产品精细加工投入不足,不能有效提高产品的附加值,特色资源挖掘和利用难以发挥推动地方经济的有效作用。如紫阳蚕丝受季节性原材料短缺等因素影响产品单一,生产不足;板石矿产开采制造受资源储量、地质构造、环保污染等影响发展空间受限;制鞋制衣属劳动密集型企业,新思想、新理念,新产品跟不上更新换代步伐,重复加工,附加值不高。

2、高新技术产业占比低,规模小,后劲不足,是制约工业发展的短腿。全县现有57家规模企业属于粗放型传统企业,真正符合战略性新兴产业标准企业几乎没有,其市场占有率低,抗风险性、竞争性不强,其辐射带动作用没有真正展现出来。

三、下半年工业经济发展的建议

1、优化传统产业结构,坚持扩张和提升并举,推动产业上档升级,延伸产业链条。一是继续拓宽产品销售市场,努力打造全国重点富硒食饮品生产基地,全面提升品牌的影响力。二是积极争取省、市扶持专项资金,提高茶叶、玉米、大米、魔芋、富硒矿泉水、中药材、山野菜等产品的研发力度,营造市场份额,提升产品档次;在矿产资源的开发利用上,加大对板石、煤炭、毒重石、米花石、锆刚玉等资源新工艺的开发利用,延伸产业链条;在外来企业方面,加大对毛绒玩具、机器人制造、秸秆开发利用等新型行业的培育,达到优结构、促转型、提质量,增强工业经济发展实力。三是继续优化营商环境,大力引进实力雄厚、辐射带动能力强的新兴企业,加快打造成明星企业产业集群,以新兴产业蓬勃发展带动更多本地特色产业发展,成为全县经济发展的新动能。

2、针对工业经济现状,精准研判分析,靶向发力,破解企业发展难题和不足。目前加快全县工业经济发展,必须沉下身子,“问诊把脉”企业症状,在企业自身主动积极努力发展的基础上,各经济主管部门、各镇应动真情、出实招,因企施策从根本上解决企业生产、经营、管理、财务、思想等方面的问题,切实加大各规模企业的帮扶支持力度,扭转规模工业下行趋势,全力保证工业经济平稳较快发展。

3、找准生态产业枢纽经济发力点,增强县域经济竞争力。本县作为国家重点生态功能区和国家“南水北调”中线工程重要的水源涵养区,县委、县政府应将工作重心和重点放在农业围绕旅游调结构,工业围绕旅游选项目,文化围绕旅游创平台,县城围绕旅游建“特色”的发展理念,促进旅游发展与整体产业布局相衔接,与文化产业、现代农业、新兴工业、现代服务业相融合,与城乡发展相配套。向其他县一样大力发展生态旅游,全面落实“一镇一业一龙头、一村一品一主体,实现旅游带动,特色产业发展,百姓增收,县域经济齐发展的良好格局。

关闭