您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

上半年镇坪工业经济稳步回升

作者:镇坪县统计局发布时间:2019-07-31 16:24阅读数:
分享

今年来,镇坪县咬定“工业强县”总体目标不放松,以经济稳步增长为抓手,着力振兴实体经济,克服困难、顶着压力,抢抓机遇谋发展,虽然增速较缓,但保持了全县工业经济优质、稳步发展。

一、规上工业运行基本情况

1、工业增速稳步回升。上半年全县规模以上工业总产值11.4亿元,同比增长21.8%;规模以上工业增加值剔除价格因素,同比增长12.7%,比一季度回升了12.9个百分点。

2、支柱行业支撑有力。上半年,带动全县工业稳定增长行业分别是:煤炭行业完成产值 2.8亿元,同比增11.8%;农副食品加工业完成产值1.8亿元,同比增长16.8%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业完成产值0.2亿元,同比增长15.8%;非金属矿物制品业完成产值 1.7亿元,同比增长47.5%;电力、热力生产和供应业完成产值1.7亿元,同比增长10.1%

3、新增企业拉动强劲。上半年新增企业拉动全县工业经济稳步增长,完成产值2.5亿元,拉动工业经济增长12.0个百分点。

二、存在的主要困难和问题

1工业稳增长压力依然较大。二季度规模工业增速虽然实现了稳步提升,但工业企业大多生产规模小,大部分属粗加工企业,高附加值行业少,产品处于产业链条低端,附加值较低。大部分行业的生产能力增长空间不足,持续稳增长压力较大。

2、企业新建项目进度缓慢,助推工业发展后劲不足。在库工业项目推进受投资计划等多方因素影响,部分项目进度未达预期效果,工业项目从签约、开工到建成投产时间跨度长,新建投产企业较少,规模工业个数呈减少趋势,助推全年工业持续快速增长的动力不足。

3、企业流动资金短缺,融资困难,创新能力不足。企业进行技术改造、转型升级需要更多资金来周转,企业与金融部门对接不紧密, 自身实力较弱,金融资本投入门槛较高,民间资本没有激活,导致企业技改资金和流动资金严重缺乏。企业自主科技创新能力不足,主动进行技改升级的意识不强,往往靠政府部门推着企业抓技改。落实人才的引进机制和保障机制还有很大的提升空间。

三、建议

1、做好工业企业培育工作。深挖县域内有发展潜力的规下工业企业,深入企业摸清底子,及时了解生产经营状况,提出针对性培育计划,着力解决企业在资金、用地、用电、用工等方面问题,促其做大做强,达规入统。

2、加速推进工业项目建设力度。对全县重点工业项目完成情况进行监测,及时解决项目建设过程中存在的各种困难和问题,及时了解掌握项目建设进度,督促项目建设单位如期推进,确保项目建设早竣工早投产。

3、继续强化企业帮扶。针对企业生产经营过程中存在的困难和问题,认真分析研究,制定帮扶计划,采取有力措施,帮助企业摆脱困境。

4、积极组织企业参加贸恰活动,大力向外宣传推荐我县特色产品,进一步拓展企业的销售渠道和产品的知名度。引导和鼓励鸿利、美味佳等企业大力拓展省外市场,增强企业参与竞争的能力,支持企业大胆“走出去”发展,在省外设立分支机构,经营窗口和贸易网点,推动全县工业经济健康发展。

关闭