您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

市统计局四措施强力推进搬迁入住工作

作者:苏怀美发布时间:2019-07-30 09:35阅读数:
分享

729日,市统计局驻村工作队与洄水镇政府和团堡村委会负责人组成集中入户督查组,深入洄水镇集中安置点、交钥匙工程安置点、桦栎村敬老院,对团堡村35户十三五搬迁未入住的户,逐户查看房屋装修进度及入住情况,对接落实达到入住的必备条件及具体入住时限要求。对搬迁户装修标准及搬迁入住提出明确要求,强调厉行节约、简装简住,严格落实不超标准、不攀比、不搞豪华装修,做到装房子搬新家不欠账;搬迁入住时严格遵守新民风建设要求,不办搬家酒。

 

 

  

为进一步加快帮扶村紫阳县洄水镇团堡村易地搬迁户装修入住进度,确保所有搬迁户按期完成入住,市统计局驻村工作队、洄水镇政府及团堡村两委会高度重视,从夯实包联干部帮扶责任、建立装修入住进度统计台账、集中入户查看督促、对按时限按要求入住的户兑现奖励补助等措施入手,强力推进搬迁户装修和入住进度。

一是一对一落实干部帮扶和督促责任。对未入住的35户搬迁户,分类落实督促和搬迁任务。对5户镇交钥匙户,积极对接洄水镇集中安置点1人户房屋的装修进度,确保按时交钥匙入住;1户村交钥匙户目前已分房保障到位直接入住;对9户需入住桦栎村敬老院的五保户,已装修完工等待入住;对需自行装修入住的20户,逐户落实一对一的帮扶责任人,实施大力度、高频次督促和思想发动,督促其加快装修进度,确保按时限完成入住。

二是建立装修入住进度统计台账,每周上报入住进展情况。对需装修入住的户建立装修进度统计台账,由帮扶责任人每周督促上报装修入住进度,第一时间协调解决搬迁户在装修过程中遇到的各种困难和问题,千方百计促使其加快进度,取得了明显成效。截止目前,需自行装修入住的20户中8户已完成装修,7户正在装修,且施工进度已过半,8月中旬前可完成装修。对3户长年外出务工的户,通过电话、微信等方式,反复沟通和做思想工作,3户户主近日已返回村上,正在积极筹备,可于近日内开工装修。

三是集中入户查看督促,对接落实必备条件和入住时限。整合四支队伍力量,组成工作组,定期或不定期集中入户查看督促,合力攻坚做思想发动工作。

四是制定出台奖励补助政策,促使其加快装修入住。为强力促进装修入住进度,市统计局制定出台了奖励补助措施,对装修不超标准、按时限完成入住、带头不办搬家酒的户在入住后,由驻村工作队到户核实、拍照,对符合奖补条件的户及时兑现奖励补助资金,充分调动搬迁户按期入住的积极性。

关闭