您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

上半年旬阳规上工业增速稳中趋缓

作者:旬阳县统计局发布时间:2019-07-30 08:29阅读数:
分享

今年以来,全县上下深入贯彻党的十九大精神,积极践行新发展理念,聚集工业经济高质量发展,工业经济保持增长态势,但增速稳中趋缓,促增长急需新动力。

一、工业经济运行的主要特点

1、工业生产稳中趋缓。上半年,全县规模以上工业累计完成工业总产值159.48亿元,同比增长16.9%,增速分别较1-5月和一季度回落0.93.2个百分点。实现工业增加值同比增长13.2%,较1-5月和一季度分别回落2.01.9个百分点。

2、支柱产业贡献减弱。上半年,全县六大支柱产业实现工业总产值117.9亿元,同比增长11.3%,增速较一季度回落3.9个百分点;对规上工业产值增长的贡献为51.8%,贡献率较一季度减弱5.5个百分点。其中:烟草食品、医药化工、装备制造贡献率分别减弱16.41.71.3个百分点。

3、新增企业增长强劲。上半年,全县新增企业实现工业总产值7.53亿元,占规上工业总值的4.72%,同比增长4.1倍,拉动全部规上工业总产值增长4.4个百分点,对规上工业产值增长的贡献率为26.3%

4、产销衔接、主要经济指标运行良好。上半年,全县规模以上工业实现销售产值154.92亿元,同比增长17.2%,工业产销率为97.14%;实现工业增加值增长13.2%,主营业务收入增长15.9%;实现利润总额及税金分别增长8.1%16.9%

二、存在问题

1、退库留基、减产企业影响大。上半年,退库留基和减产企业产值同比下降57.5%,影响全县规上工业产值增速回落6.61个百分点。

2、新建投产企业开工不足,进展缓慢。上半年,全县没有新建投产企业符合升规要求,新建投产企业申报纳统工作压力较大。

三、意见及建议

1、因企施策做好服务。主管部门应对全县工业企业尤其是减产企业进行全面摸排,查清原因,分类施策、一企一策,着力解决好减产企业复产遇到的实际困难和问题,确保企业如期复产达效。

2、加大招商引资力度,加快培育新的经济增长点。相关部门要紧扣高质量发展要求,精准招商,引进一批实实在在有一定实力的龙头企业,全面梳理本年竣工投产新增产能项目,开通绿色通道力促企业尽早投产达效,对符合条件的企业及时申报纳统,为工业经济注入新的增长点。

3、加大监测预警分析。加强工业运行监测分析,定期召开经济运行分析会,对苗头性、趋势性问题进行认真分析,针对问题提出可行性对策建议,为县委、政府科学决策提供服务。

关闭