您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

上半年紫阳从业人员及工资水平实现平稳增长

作者:发布时间:2019-07-26 08:52阅读数:
分享

今年以来,紫阳深入贯彻新发展理念,以加快发展培育“五上”企业为目标,全力抓招商、扩投资,促进了紫阳县“五上”企业快速发展,为实现就业提供强力支持和保障。上半年,紫阳“五上”单位从业人员及工资水平实现了平稳增长。

一、基本情况及特点

(一)“五上”单位逐步壮大,从业人员稳中有升。截止6月底,紫阳县“五上”企业达141户,比上年同期增加13户,增长10.16%。“五上”单位从业人员14273人,同比增长1.44%。分行业看,制造业、居民服务业增长较快,同比分别增加696人、148人,增长9.82%269.09%

(二)从业人员工资总额平稳增长,工资水平稳步提升。今年上半年,紫阳县“五上”单位从业人员工资总额累计24696万元,同比增长10.44%。分行业看,居民服务业、文体娱乐业、制造业增长较快,分别较上年同期增长492.51%31.86%17.79%。“五上”单位从业人员平均工资为17430元,同比增长8.44%。分行业看,居民服务业平均工资29417元,增长57.80%;文体娱乐业平均工资14068元,增长27.71%;建筑业平均工资19095元,增长14.10%

(三)以“紫阳修脚”为品牌的特色产业增长迅速。近年来,紫阳将技能培训作为带动就业的重要支撑,常抓不懈,逐步形成了紫阳特色产业发展的亮点品牌,带动了紫阳县人员就业,提升了工资水平。6月底,以“紫阳修脚”为特色的亮点产业从业人员达到203人,同比增加148人,增长269.09%

二、存在问题

(一)企业用工增速放缓,工资总额增长后劲不足。受生态环保制约和经济下行压力增大等因素,紫阳县“五上”单位拓展空间不足,企业利润进一步收窄,导致企业用工增长不快,工资总额增长缺乏后劲。

(二)行业间平均工资差距较大。从上半年统计结果看,紫阳县“五上”单位,居民服务、修理和其他服务业半年平均工资最高达到29417元,最低的文化、体育和娱乐业仅为14068元。

三、几点建议

(一)加大“五上”企业培育力度,实现经济可持续稳步发展。坚持发展实体产业作为实现就业的强力支持保障,通过不断积极营造和优化营商环境,加大招商引资力度,以提质增效为目标,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式企业。进一步提振富硒产业发展引领力,全力推进县域经济快速健康发展。

(二)完善工资正常增长机制,保障从业人员工资合理增长。加强对各行业收入分配的管理与监督,建立和健全工资宏观调控体系及工资指导制度,增加工资透明度,最大限度缩小工资差距。认真执行最低工资标准,加大劳动保障金制度和劳动监督监察力度,营造良好的就业环境,确保劳动者工资按时足额发放。

(三)多措并举推进创业就业。以建设创新型县城为抓手,着力培育创业主体。一是围绕“紫阳足浴”创业孵化基地示范的带动作用,推动“万众创新大众创业”,逐步实现创业带动就业的倍增效应。制定吸引紫阳籍人才回归的政策措施,吸引外出务工人员返乡创业就业,引导大学生和能人大户带头创业,为县域发展提供人才支撑。二要搭建创业平台,强化创业培训,优化创业就业营商环境,提高创业就业质量。

关闭