您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

汉滨区上半年“五上”企业人员工资简析

作者:发布时间:2019-07-25 15:29阅读数:
分享

2019年上半年,汉滨区认真落实中央、省、市各项决策部署,全力推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定”等各项工作,全区经济保持稳定增长,职工工资水平稳步提升。

一、上半年“五上”企业人员工资情况

(一)从业人数保持平稳。截止二季度末,汉滨区“五上”企业531(不含高新区),期末从业人数54669人,比去年同期减少255人,下降0.5%,基本保持平稳。

(二)建筑业从业人数占总体的近一半。按从业人数由高到低依次为建筑业、制造业、批发和零售业,这三个行业累计人数40546人,占总体的74.2%;其中建筑企业86户,人数为25346人,占总体的46.4%,成为吸纳就业的主体。

()住宿和餐饮业吸纳就业能力下降。住宿和餐饮业期末人数3119人,与去年同期相比,减少737人,是人数减幅最大的行业。主要受消费市场低迷影响,客源减少,利润率低,部分企业出现亏损、关闭;部分企业缺乏就业吸引力,出现人员招不来、留不住、流动性大的现象,导致人员减少明显。

(四)行业间平均工资差异较大。二季度“五上”企业工资总额为1149537千元,比去年同期增长10.9%;平均工资为21760元,增长11.5%。尽管整体工资总额和平均工资增长较快,但是行业间平均工资差异较大。平均工资最高的交通运输、仓储和邮政业为35466元,同比增长24.6%;平均工资最低的住宿和餐饮业为15753元,同比增长10.7%,最高和最低行业平均工资之比为2.25;高工资行业平均工资高速增长,低工资行业平均工资低速徘徊,存在差异。

二、存在问题

(一)企业员工流动性大,就业队伍不稳定。通过与上期数据的比对显示,部分企业人数变动较大,主要集中在建筑业、制造业、住宿和餐饮业,由于这些企业劳动力需求量大,员工技能偏低,企业薪酬偏低,人员流动性较大,就业队伍不稳定。

(二)行业间工资差异大,不利于行业的协调、健康发展。平均工资较高的企业主要是移动、电信、邮政公司,为垄断企业优势所致,绩效工资较高;而制造业、建筑业、商贸企业、服务业中的非营利企业,受国家经济下行压力的影响,企业发展速度放缓,工资增长较慢。各行业之间工资存在较大差异,不利于行业的协调、健康发展。

三、几点建议

针对“五上”企业人员工资统计中存在的问题,提出以下四点建议:

(一)加快“五上”企业培育,提供更多就业岗位。动员各方力量,全面开展摸排,及时将符合标准的、有发展前景的企业培育申报为“五上”企业,不断为经济增长注入新动力,同时提供更多就业岗位。

(二)推进企业快速发展,保证就业人员稳定。做好对企业的帮扶工作,最大限度地帮助企业解决生产经营中遇到的问题;引导企业顺应市场需求,加大新产品、新技术开发和应用力度,提高自主创新能力和市场竞争力,推进企业快速健康发展,从而改善经营状况,提高经济效益,保证企业用工的稳定性。

(三)扶持品牌服务业企业,优化服务行业分布。要充分发挥好政策扶持作用,培育和发展特色鲜明的品牌服务业企业,做大做强与生态休闲旅游、区域交通枢纽、城乡居民消费相关的服务业产业,优化服务业企业行业分布,扩大服务业就业人群。

(四)落实企业工资指导线,缩小行业收入差距。区级相关部门应引导“五上”企业在发展生产、提高效益的基础上,落实企业工资指导线,适度地增长工资,提高员工薪酬,逐步缩小行业收入差距。

关闭