您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

石泉县2019年上半年工资简析

作者:发布时间:2019-07-22 08:36阅读数:
分享

2019,石泉县坚持加快发展为第一要务,始终把主要精力放在发展经济上,促进县域经济扩规模、优结构、提质效。上半年以来,不断出台壮大民营经济扶持办法,拓宽就业渠道,全县从业人员人数和工资水平增长较快,具体分析如下:

一、上半年劳动工资情况

2019年二季度末,石泉县“五上”单位从业人员期末为17923人,较去年同期增长3.02%。工资总额323941千元,较去年同期增长5.67%,从业人员平均工资为18011元,较去年同期增长1.25%。

(一)从业人员劳动报酬增速明显。

受新增五上单位影响,石泉县从业人员和工资总额增速明显。增长主要原因:一是随着经济发展,劳动力的需求量明显增加,企业对劳动力的需求形成竞争,人才越来越成为企业竞争力的重要砝码,企业管理者以提高工资待遇为前提来吸引人才加盟,从而使得职工工资增加。二是通胀的压力和居民消费价格指数的居高不下迫使工资水平增加。近年来,市场物价居高不下,各类商品闻风涨价,居民生活成本上升,推动了职工工资的增加。三是2018年度以及2019年上半年共增长19户“四上”企业,拉动了整体经济发展,从业人员和劳动报酬快速增加,增速明显。

(二)各行业之间职工报酬差距明显。

从国民经济行业看,二季度从业人员平均工资排名前三的行业有:电力36817元,建筑业21018元,交通运输、仓储和邮政业18386元。低于全县平均水平的有10个行业,最后二位的是:文化、体育和娱乐业12616元,水利、环境和公共设施管理业12782元。从业人员平均工资行业水平差距明显。其中的主要原因:一是一些特殊行业平均工资高于其他行业,如电力行业由于一线较辛苦工资较高。二是“五上”企业中私营企业的效益有所差异,近年来虽然大幅度提高工资水平,但部分企业效益不高,经营状况不佳,依然处于较低工资态势,导致职工报酬差距较明显。

二、几点建议

1、继续加大石泉县经济发展力度,多渠道、多层次增加职工收入。

认真贯彻落实石泉县委县政府关于经济发展的有关政策规划,积极发展第三产业,尤其是服务业。扶持有能力、有实力的人才创新、创业,创造就业岗位,缓解就业压力,同时,要积极发展私营经济,引导全社会转变就业观念,大力提倡和扶持下岗职工创业和大学生创业,推进灵活多样的劳动就业方式。

2、加强监管力度,提高低收入行业工资水平,缩小工资差距。

要加强低收入行业的管理和监督,督促企业按时足额缴纳职工社保等各项基金,认真执行最低工资保障和节日加班费制度,切实保护职工利益。同时,“五上”帮扶单位要采取各种措施提高企业的生产经营能力、解决企业生产中的问题,促进工资水平的提高,缩小工资差距。

关闭