您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

白河县上半年就业形势发展向好

作者:发布时间:2019-07-17 10:58阅读数:
分享

    2019年上半年,白河县规模以上企业就业形势总体向好,从业人员工资水平逐步提高。截止上半年规模以上企业有从业人员10040人,比去年同期增加447人,同比增长4.66%;从业人员工资总额186284千元,增加18351千元,增长10.93%。从业人员平均工资18820元,增加907元,增长5.06%

一、从业人员基本情况及特点

(一)从业人员期末人数涨多降少

上半年,全部规模以上企业从业人员期末人数10040人,比去年同期增加447人,同比增长4.66%。从注册类型看:非私营企业有从业人员3963人,增长1.9%;私营企业有从业人员6077人,增长6.54%。从分行业看:白河县规模以上企业所涉及的14个行业中3个行业受关闭企业影响从业人数略有下降,其他11个行业均呈现平稳上升的趋势。其中增长较快的行业有租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业及文化、体育和娱乐业。这些行业共新增企业5家,在新增企业拉动下从业人员总数分别增长32.1%44.35%48.57%162.07%

   (二)从业人员工资总额不断提升

    上半年,全部规模以上企业从业人员工资总额186284千元,同比增长10.93%,増势较上期略有上涨,呈现稳步上升趋势。从登记注册类型看:规模以上非私营企业从业人员工资总额78080千元,同比增长7.8%。其中,国有企业由于本期新增了1家,増势较快。从业人员工资总额1500千元,同比增长166.43%;集体企业从业人员工资总额680千元,同比增长25.46%;其他类型企业从业人员工资总额75900千元,同比增长6.41%。规模以上私营企业从业人员工资总额108024千元,同比增长13.3%

   (三)从业人员平均工资全面上涨

截止上半年,规模以上企业从业人员平均工资达18820元,同比增长5.06%,无论从注册类型还是分行业来看,平均工资水平均呈现全面稳步上涨的趋势。首先从登记注册类型看,国有和集体企业增势较快,其中国有企业从业人员平均工资16304元,同比增长21.63%;集体企业从业人员平均工资11724元,同比增长23.29%。分行业看上涨较大的行业有房地产业,租赁和商务服务业,教育及文化、体育和娱乐业,平均工资分别达到21085元、13154元、11635元和17887元;增速分别是11.64%25.20%21.57%60.36%。其它行业也均呈现不同程度上涨趋势。

    二、存在的问题

   (一)职工收入差距明显。从业人员平均工资保持稳步增长,但是,不同行业和不同所有制单位之间职工工资收入差距仍然较大。

   (二)供求矛盾依然存在。一方面有一定专业特长和技能的劳动力供不应求;另一方面,部分人员由于技能单一,素质较低,观念滞后,安置难度很大,存在“有人无岗上,有岗无人上”现象。

    三、工作建议

    (一)继续加大培训力度,不断提高劳动者综合素质。劳动力素质低,缺乏专业技能,是结构性缺工的主要原因。有关部门要针对不同的就业群体制定相应的培训计划,全面提升劳动者的技能,要整合社会培训机构的资源,充分开设形式多样、实用性强的、技术含量高的培训课程,满足企业对各级各类技能人才的需要。

    (二)适当提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。有关部门应加强对垄断行业收入分配的管理与监督,对部分低收入行业查清原因,监督企业严格执行最低工资有关规定,保障中低收入职工的合法权益,最大限度地缩小贫富悬殊,缓解行业收入不公造成的矛盾,确保社会稳定。例如:利用税收工具调节企业收入分配,并以此来提高职工收入。

    (三)依托新能源产业、旅游业和其他服务业发展,创造更多的就业机会。通过产业发展带动就业增长,是解决就业的重要途径。近年来,旅游业及其他服务业发展势头良好,对拉动就业的作用日益明显,充分发挥服务业就业弹性高的特点,积极鼓励、帮助和扶持新型服务业的发展,有选择、有针对性的做大做强相关行业和企业,不断拓展新的就业门路。

 

关闭