您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

1-5月汉滨区规模以上服务业稳中有升

作者:发布时间:2019-07-10 16:05阅读数:
分享

今年以来,在汉滨区委区政府的坚强领导下,各职能部门通力协作,努力克服不利因素影响,积极采取有效措施,全力助推规模以上服务业发展,1-5月,全区规模以上服务业运行呈现稳中有升态势。

一、运行特点

(一)营业收入总体稳中有升。1-5月,全区(不含高新区,下同)规模以上服务业企业94家,涉及21个服务业业行业大类,累计实现营业收入12.11亿元,同比增长2.3%,较1-4月回升1.1个百分点。其中:邮政、教育、卫生等16个行业大类营业收入增长,累计实现营业收入4.61亿元,增长9.9%;道路、仓储、电信等5个行业大类营业收入下降,累计实现营业收入7.5亿元,下降1.9%

(二)营利性服务业拉动作用明显。1-5月,全区规模以上营利性服务业企业53户,较上年同期净增6户,占规模以上服务业企业单位数的56%。实现营业收入2.28亿元,同比增长10.3%; 占全部规模以上服务业营业收入的18.8%,拉动全区规模以上服务业营业收入增长1.8个百分点。营利性服务业营业收入所占份额虽然较小,但增长较快,拉动作用明显。

(三)营业利润有所下降。1-5月,全区规模以上服务业企业实现营业利润1.83亿元,同比下降3.7%。其中:电信、广播电视和卫星传输业营业利润下降14.5%;物业管理业营业利润同比下降78.9%;商务服务业营业利润同比下降27.1%;娱乐业营业利润同比下降47.6%

二、存在的主要问题

(一)营业收入同比下降企业较多影响整体发展。止5月,全区94户规模以上服务业企业中25户企业营业收入下降,占总单位数的26.6%25户下降企业累计实现营业收入5.65亿元,较上年下降0.46亿元,影响全区规模以上服务业营业收入下滑3.9个百分点。

(二)营业收入占比较大的行业增长缓慢或下降。1-5,全区营业收入占比较大的5个行业增速低缓或下降。其中:邮政业、商务服务业营业收入分别为1.61亿元和1.15亿元,仅增长3.1%1.5%。道路运输业营业收入0.51亿元,下降4.7%;电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入6.45亿元,下降1.4%

(三)企业盈利能力持续下降。1-5月,全区规模以上服务业累计实现营业利润1.83亿元,较上年下降3.7%,开年来规上服务业营业利润一直处于下滑态势,并且装卸搬运和仓储业、公共设施管理业、卫生三大行业一直处于亏损状态。

三、下一步对策建议

(一)迅速扭转企业下滑局面。相关职能部门要积极主动开展企业调研活动,尤其是针对下滑严重的重点企业,加强分析研判,及时采取有效措施,强化企业管理和服务保障工作,切实解决企业经营中存在的实际困难和问题,迅速补齐短板,及早扭转企业下滑局面。

(二)加快营利性服务业发展。把规模以上营利性服务业中商务服务业、居民服务业修理和其它服务业、文化体育娱乐业作为经济增长着力点来扶持培育,营造有利发展环境,不断壮大企业规模,提升其在整体服务业中所占比重,有效带动经济快速增长。

(三)加大规模服务业培育力度。充分利用全区第四次经济普查基础资料,结合服务业企业的经营范围、纳税税金等实际情况,联合相关部门对符合规上标准企业进行排查,确定拟培育企业名单,多方合力,力争企业达标纳统,为全区经济做出新的贡献。

 

关闭