您当前的位置:安康市统计局 > 政府信息公开目录 > 数据发布 > 正文内容

安康就业规模扩大 劳动者素质提高

作者:韩莹发布时间:2019-06-17 15:22阅读数:
分享

建国以来,在党的领导下,安康人民经过70载攻坚克难、砥砺奋进,安康的社会经济取得了翻天覆地的变化,劳动就业也取得了辉煌的成就:职工人数和平均工资稳步增长、就业渠道逐渐多元化、就业人员素质显著提高。

一、职工人数和平均工资稳步增长

七十年来,全市职工人数稳步增长。建国初期,由于生产力落后,加之连年战争创伤,我市城镇劳动力就业困难。到1951年实行了第一次工资改革,建立起社会主义性质的工资分配制度,初步贯彻了按劳分配原则,城镇就业大幅度增加,到1962年,我市城镇单位职工人数有28018人。到1978年,改革开放之时,城镇单位职工人数达91304人,较建国初增长2.26倍。到2018年,全市城镇非私营单位年末在岗职工为174207人,较建国初增长6.22倍,年均增长3.32%。如图所示:

 

与此同时,在岗职工的平均工资也在节节攀升:1978年全市职工的平均工资为512元,到1985年增长为1051元,翻过千元大关,增长1.05倍,随着改革的不断深入,社会主义市场经济体制的建立,到1998年全市在岗职工平均工资增长到5027元,较1978年增长8.8倍, 2018年城镇非私营单位在岗职工年平均工资为62653元,较1978年增长122.37倍,年平均增长12.77%。如图所示:

二、就业渠道逐渐多元化

七十年来,随着社会主义市场经济体制的建立,对非公有制经济认识的逐渐深化,就业渠道也从单一的公有制经济就业,逐步转变为以公有制为主体、各种联营、股份制等其他经济成分并存的多元化就业格局。在社会主义三大改造后到改革开放初期,社会主义基本制度的确立,我市只有全民和集体两种公有制经济类型,还没有其他经济类型的存在。伴随着改革开放的进行,社会主义市场经济体制的确立,从事其他经济类型的人员不断增多,占比逐步提升:1990年,从事其他经济类型的人员有273人,占全部人员的0.18%。到2000年,其他经济类型的从业人员增加到8758人,占全部从业人员的6.70%。到2010年,城镇非私营单位其他经济类型的从业人员增加到22578人,占全部从业人员的17.54%。到2018年,其他经济类型进一步发展,城镇非私营单位的其他从业人员为91549人,占全部从业人员的45.38%,其他经济类型已经成为吸纳就业的重要渠道。城镇非私营单位从事其他经济类型的从业人员占比情况如下图所示:


非公有制经济迅速崛起,在国民经济总量中所占的份额也不断提高,不仅对我市经济发展发挥着越来越大的作用,而且在创造就业岗位、吸纳失业人员、促进社会稳定方面也发挥着重要的作用。

三、就业人员素质显著提高

七十年来,就业人员素质提高,高素质人才快速增长。随着改革开放的深化,社会主义市场经济的建立,就业竞争机制逐步形成,劳动者为获得更好的职业发展前景,更加注重自身素质提高,就业人员素质普遍提高。1990年,全市受过中等教育的就业人员占全部就业人员的29.12%;受过高等教育的就业人员占全部就业人员的0.84%。到2010年,受过中等教育的就业人员占比提高到50%,较1990年提高20.88个百分点;受过高等教育的就业人员占比提高到5.29%,较1990年提高4.45个百分点。伴随着信息化时代的到来,全市教育事业进一步发展,高素质人才迅速增加,到2015年,受过中等教育的就业人员占比提高到51.9%,较2010年提高1.9个百分点;受过高等教育的就业人员占比提高到7.85%,较2010年提高2.56个百分点。如图所示:



就业人员整体素质的提高,为全市的经济发展提供了人才保障,高素质人才的快速增长,更是促进了新兴产业的发展,并为未来的发展奠定了基础。 

关闭