您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

宁陕县经济运行实现首季“开门红”

作者:宁陕县统计局发布时间:2019-06-17 17:28阅读数:
分享

今年来,在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,继续实施“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,紧扣“追赶超越、循环发展”主线,以脱贫攻坚为统揽,狠抓重点项目、生态产业、城镇建设、环境保护、改革创新、文化繁荣、民生实事等工作,推动全县经济向高质量发展迈进,经济增长好于预期、高于去年同期,实现了首季“开门红”。 

一、主要经济指标完成情况

1GDP增速好于预期。一季度,全县实现生产总值6.85亿元,同比增长11.0%,增速全市第二。其中: 一产增加值0.81亿元,增长3.7%;二产增加值3.67亿元,增长15.4%;三产增加值2.37亿元,增长6.9%。服务业(三产)增加值占GDP比重 34.5%。主要是二产增加值拉动GDP增长8.2个百分点。

2、农业生产平缓。一季度,全县实现农林牧渔业总产值1.54亿元,增长4.3%。一是农业生产总体平稳,实现产值0.71亿元,增长4.9%;二是林业实现产值0.20亿元,同比增长7.3%;三是畜牧业,渔业有所下降。畜牧业实现产值0.43亿元,下降2.6%、渔业产值0.07亿元,下降5.2%;四是服务业实现产值0.14亿元,增长8.6%

3、工业对经济发展拉动明显。一季度,全县规上工业产值9.58亿元,增长21.4%,支撑全县增长的是非金属矿物制品业、酒、饮料及精制茶制造业,分别拉动我县规上工业增加值增长5.143.71个百分点。规上工业增加值增长17.5%,较上年同期回升7.3个百分点,拉动GDP增长7.1个百分点。

4、固定资产投资增势有力,发展后劲持续增强。一季度,我县固定资产投资完成54706万元,增长12.7%。其中,第一产业投资完成1056万元,下降68.2%;第二产业投资完成3069万元,增长160%(其中工业投资3069万元,增长160%);第三产业完成投资50518万元,增长14.9%。三次产业投资占总投资的比重分别为1.9%5.6%92.5%,第三产业仍是投资主体。

5、消费市场平稳。一季度我县社会消费品零售总额完成1.79亿元,增长10.6%,其中限额以上社会消费品零售额1.01亿元,增长12.7%,分行业看,批发业实现销售额2639.2万元下降0.4%,零售业实现销售额16857.6万元,增长10.5%;住宿业实现营业额1285.4万元,增长12.6%,餐饮业实现营业额6714.5万元,增长17.3%,住宿餐饮成为消费市场的一大亮点。

6、财政预算支出保持稳定增长。一季度,全县实现财政总收入5232万元,增长6%;一般公共预算收入2157万元,下降15%,一般公共预算收入中,税收收入1497万元,下降4%,全县财政总支出36207万元,增长9.9%。  

7、金融存贷保持稳步增长。一季度全县金融机构各项存款余额37.36亿元,增长8.49%,其中居民存款余额25.09亿元,增长15.38%;全县金融机构各项贷款余额10.79亿元,增长2.30%,全县金融机构存贷比为28.9%。

二、主要困难与问题

1、工业生产后劲不足。全县工业经济总量规模偏小,新增企业少,存量企业提升空间难度大。在当前形势下,招商引资困难重重,经济增长后劲不足,加上全县工业发展层次低,产业专业化、精细化程度不高,工艺设备跟不上生产工艺要求,产品缺乏核心竞争力,在市场紧缩,材料成本、人工成本提高过快、资金紧缺的背景下,企业生存环境受挤压,自主创新意愿低,转型升级步伐较慢。

2、固定资产投资缺少项目拉动,备案工作滞后。一季度我县共有投资项目42个,其中5000万元以上项目呈下降趋势;其次项目未能及时申报纳统。截止一季度末,已开工的项目建设进度缓慢,主体形象建设进度不符合固定资产投资备案要求或项目立项等文件存在差距,致使项目不能够及时申报纳统,严重影响固定资产投资增长。

3、消费市场下行压力大。一是受电商冲击较大,同时小店难以做大规模;二是价格、人工和房租提高等,增加了企业成本,利润减少影响了企业的积极性;三是常住人口基本稳定,购买力不足、市场相对饱和,虽然部分企业开展了许多促销活动,但收效不大。

三、几点建议

1、破解工业难题。一是做好招商引资和小微企业培育工作。结合当前我县的经济结构、发展水平和要素基础,出台相关政策,鼓励、引导规下企业向规模化发展,使每年有更多的小规模企业逐步升入规上企业,已纳入规上的企业更要不断的做大、做强、做优。二是提升企业科技创新能力。要在推进企业科技创新方面下功夫,鼓励企业自主创新,向产业中高端发展,不断延长产业链条,形成产业区域优势。引导企业加大科技研发经费投入,促进企业成长为高新技术企业、战略新兴企业,增加工业创新驱动发展的动能,壮大新经济的规模。三是加强重点企业、行业监测力度。重点企业、行业对全县工业经济运行起着决定性作用。及时了解企业在生产经营过程中的实际困难,积极协调、帮助企业解决问题,同时开展业务指导,密切关注重点行业的发展,对主导行业发展过程中出现的问题,积极采取相应措施,促进主导行业的平稳较快发展。

2.全力推进项目建设。投资是拉动我县经济增长的重要动力。在目前投资项目较少、规模较小的客观条件下,投资结构不够需要进一步优化。要形成共识,齐心协力抓投资,抓项目前期,抓项目开工,同时顺应投资改革趋势,做好项目入库和数据报送工作,确保投资稳步有序推进。

3.提升全域旅游,做大做强第三产业。狠抓核心景区建设,提升悠然山、上坝河、朝阳沟、筒车湾、大蒿沟等景区水平,形成核心旅游产品。改造提升农家乐、乡村驿站,打造秦岭旅游跨区域精品旅游线路,全方位、多层次对外推介,提升“秦岭之心•绿都宁陕”品牌。以全域旅游带动餐饮住宿、文化娱乐等业态,加快电子商务、仓储物流等现代服务业发展,激活消费市场潜能。

 

关闭