您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

汉阴县2019年一季度规上服务业开局良好

作者:汉阴县统计局发布时间:2019-06-17 17:20阅读数:
分享

2019年一季度,全县规模以上服务业企业运行稳中向好,多项经济指标好于去年同期,9个行业门类营业收入增速全部高于去年同期,规上服务业开局良好。

一、基本情况

1-3月,全县在库纳统26家规上服务业企业实现营业收入5531万元,同比增长27.15%;营业利润706万元,同比增长9.96%;应付职工薪酬1493.2万元,同比增长15.49%

二、运行特点

(一)营业收入持续向好。1-3月份,全县26家规上服务业实现营业收入5531万元,同比增长27.15%。分行业看,全区九个行业同比全部实现正增长,其中教育服务业、卫生服务业和广播、电视、电影和录音制作业营业收入同比实现快速增长,分别为140.68%59.6330.18%

(二)其他营利性服务业稳步增长。全县纳入统计的其他营利性服务业单位9家(包含四个行业门类:信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业),占全县规上服务业企业户数的34.6%;实现营业收入1692万元,同比增长17.3%较上年同期提高9.95个百分点。
(三)重点企业发展势头强劲。传统服务业经营发展势头良好,各项指标继续保持增长态势,其中教育、卫生增长较快,1-3月实现营业收入1545万元、803万元,同比增长40.68%59.63%。主要是安康长兴学校今年生源较好,两家民营医院新购买了先进设备及开设了专科业务。

(四)就业保持平稳。1-3月,全县规上服务业企业用工人数为1631人,同比增长4.48%;企业累计支付职工薪酬1493万元,同比增长15.49%。分行业看,吸纳就业人员最多的行业是交通运输和教育服务业,从业人员平均人数共计825人,占全县规上服务业用工人数比重50.58%

二、规模以上服务业中存在的问题

(一)单位数量少,缺乏代表性。全县在库纳统26家规上服务业企业涉及9个行业大类,其中:居民服务业1家,广播、电视、电影和录音制作业1家,不具备代表性,不足以真实反映这些行业的实际情况。

(二)部分行业仍然处于空白。目前全县信息传输、软件和信息及时服务业、房屋中介、房地产租赁等行业发展规模小,尚未达到规模以上统计标准,在规上库中处于空白状态,无法支撑季度GDP核算,造成核算指标数据缺失。

(三)服务业部门监管,运行监测工作有待加强。一方面服务业涉及行业较多,主管部门较多,职能划分不明确,不能有效地管理和引导服务业企业的发展;另一方面大多数服务业企业规模较小,有的甚至没有固定的财务人员,统计数据基础差,入库难度较大。

三、加快服务业发展几点建议

一、加强部门监管、强化考核,推动服务业高质量发展。坚持“谁主管谁负责”原则,明确行业主管部门的统计职责,建立健全服务业部门统计工作体系,加强行业统计管理,重视规上服务业统计工作。强化对服务业主管部门和责任部门及各镇目标任务考核力度,加大年度目标责任考核服务业分值权重,推进服务业高质量发展。

二、强化规上服务业发展运行监测。对影响规上服务业增长的企业做好重点监测工作,跟踪了解企业的经营状况,做好分析研究,及时反映问题,在政策上重点扶持,使规上服务业保持有效增长,带动第三产业实现较快增长。

三、强化服务业培育纳统,扩大规上服务业规模。利用第四次全国经济普查结果,按照部门职能职责进一步清理核实达到统计规模标准的企业,做到“应统尽统”。同时,将接近统计规模标准的企业做为重点培育和发展的企业,做好监测管理,符合统计条件后及时申报入库,如实反映我县规上服务业的经济总量。

 

关闭