您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

安康高新:消费市场平稳增长 转型升级需持续推进

作者:高新区经发局发布时间:2019-06-17 17:16阅读数:
分享

一季度商贸经济运行分析

一季度,高新区竭力克服经济下行及经济新常态对消费带来的不利影响,不断挖掘内需潜力,消费市场规模进一步扩大,消费品市场平稳有序,稳中有进的运行态势。

一、经济运行特点

(一)社零总量不断扩大,增速引领全市。一季度,高新区实现社会消费品零售额75297.3万元,同比增长13.8%,增速较1-2月提高2.4个百分点,高于全市3.4个百分点。从各县区社会消费品零售总额总量情况看,仅次于汉滨、旬阳和紫阳,位居全市第四位,社零增速位居全市各县区之首。

(二)从行业划分看,限上四大行业稳步增长。一季度,限上批发业实现商品销售额24604.4万元,同比增长12.5%;零售业实现销售额64858.6万元,同比增长22.6%,住宿业实现419.9万元,同比增长8.5%;餐饮业实现营业额5084万元,同比增长17.1%

(三)从消费形态看,限上餐饮收入快于商品零售。一季度,限上企业实现商品零售65832.7万元,同比增长12.7%;实现餐饮收入4452.5万元,同比增长21.2%

(四)从商品类别看,消费升级类零售好于基本生活类零售。一季度,限额以上单位统计监测数据显示,以粮油、食品,饮料、服饰等为主的基本生活类商品仅增长1.6%;化妆品、日用品,体育、娱乐用品、家用电器和音像器材、汽车等为主的消费升级类商品增长23.7%,消费向升级类产品转移明显。

二、存在问题

(一)零售业行业单一,汽车类高速增长难再现。一季度,限额以上零售业企业50家,其中汽车零售企业41家,实现商品销售额56721.6万元,占限额以上零售业商品销售额87.5%,增速较去年同期下降1.3百分点。随着我市汽车市场日趋饱和,汽车行业很难保持前几年的高速增长势头,虽然一季度汽车零售增长22.5%,但通过前期调研,今年经营举步维艰的汽车零售企业数量增多,为了资金能够快速回笼,不得不在价格优惠上狠下功夫,但仍无法摆脱经营困境,因亏损严重面临的停业、关闭的风险,4S品牌店如安康长城奋发等4S经营店,综合店如安康东泰汽车公司。

(二)遵循制度要求,达规模单位无法进入规模盘子。在现行统计制要求下,经营额已达规模标准的单位无法纳入统计范畴。一是经营规模较大的分公司,如安康红星美凯龙,在开业短短40天地时间里商品销售额已过千万,由于该公司在安康注册的是非财务独立核算的分公司而无法申报纳入规模盘子统计监测;二是采取集中收银的企业,如天一安康居然之家,去年销售额已超过千万,因该公司自营店较少,90%为招租个体商户,虽达规模,但按现行统计制度这两种情况目前都无法纳入常规监测报表,不能全面反映辖区消费层面的整体水平。

(三)企业经营管理水平亟待提高。近几年,随着高新区的不断发展,常住人口不断增加,商贸业发展迅速,新业态不断涌现,因商贸企业成立门槛较低,同质化竞争激烈,很多企业在经营理念上没有创新、在管理方式上粗放,在管理制度上不够严谨,特别是在营销手段上大部分企业还是延用促销、团购等方式来压低价格抢占市场,这样的后果是直接导致同行业利润空间不断挤压,盈利水平持续下降。

三、建议措施

(一)加大创新力度,培育消费新热点。针对目前我区以汽车零售支撑消费市场的现状,在维持汽车行业稳定增长的前提下,要不断开拓潜在市场,寻找新的消费增长点,促进经济健康持续发展。同时,伴随居民生活水平的稳步提升,对优质、便捷、个性化商品及服务的需求也在逐步提高,因此要进一步促进传统消费市场提档升级,增加创新服务供给,围绕文化、健身、旅游、养老、教育培训等领域,推动和促进文化消费、旅游消费、休闲娱乐等方面的消费,释放居民消费潜力。

(二)加大贸易企业在地注册力度。各部门要主动沟通,积极引导贸易类市场主体在落地时即注册为独立法人单位,对于入驻安康红星美凯龙、天贸城居然之家等商业综合体的单位,经济主抓部门要加强实地调研频次,做好申报入库服务工作,确保所有规模企业都能应统尽统。

(三)竭力帮促企业开展转型升级。随着消费市场竞争加剧,企业只有提升管理水平、转变营销观念,才有可能在市场竞争困境中赢的一线生机。一是在日常管理服务工作中,经常性深入企业实际,帮助企业在经营管理方面做文章,促进企业经营模式与时俱进,适应时代发展和客户需求;二是鼓励企业主动出击,策划设定不同的活动,通过活动载体来吸引顾客的眼球,继而发掘眼球经济背后的消费潜力;三督促企业管理者最大限度地调动员工的积极性,激发内部发展活力,注重顾客的满意度,提升服务水平;五是指导企业在经营店面的装修风格上想办法,以别具匠心的风格增强体验式消费功能,进而拉动实体店的消费量。

 

关闭