您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

整治人居环境 推进厕所革命

作者:苏怀美发布时间:2021-05-20 17:32来源:安康市统计局
分享:

--团堡村召开农村无害化卫生厕所改造现场会

 

520日上午,紫阳县洄水镇人民政府牵头,团堡村驻村工作队具体负责组织实施,在团堡村二组组织召开农村无害化卫生厕所改建工作现场会,来自该镇的业务主管部门、各村村支部书记以及参与农村卫生厕所改造的部分包联干部群众40余人参加现场会。

 

无害化卫生厕所改建是推进乡村振兴,实施农村人居环境整治的重点工程,为切实改善全村人居环境,立足早日解决和告别旱厕,促进村民群众转变传统生活观念、养成良好生活习惯,切实提升生活品质,实现全村环境整治大提升。团堡村驻村工作队立足实际,积极争创县级农村人居环境整治示范村建设,制定实施方案,细化创建规划,对照创建指标,下真功苦功,确保取得实效。为实现无害化卫生厕所使用率达到85%的目标,工作队积极抢抓县农业农村局对农村卫生厕所改造每户奖补1000元资金的政策机遇,逐户宣传动员、摸清底数,结合实际,试点购买和使用PE新农村厕所改造三格一体式成品化粪池,采取由施工队统一购置和施工、村民提供场所的办法,加快改建进度、降低工程造价,推进全村人居环境综合整治进程。

 

在改造现场,紫阳县农业农业局相关业务技术人员现场讲解无害化卫生厕所改建对改善农村人居环境的重要意义和国家对农村粪便无害化处理的要求和相关政策,动员村民积极参与卫生厕所改建,改善和提升居住环境。施工队技术人员现场讲解了无害化厕所的安装流程、使用注意事项,对一些常见问题解决办法现场进行了示范和指导。并现场演示组装了团堡村二组村民胡先科家的化粪池,一边操作一边解答了参会干部、群众的提问,介绍了施工队在紫阳县东木镇实施卫生厕所改造建设情况以及改造资金使用、改厕模式、完成时限等情况进行了详细介绍。

 

最后,洄水镇分管领导、团堡村工作队队长方元意要求,团堡村未完成卫生厕所改建的户要抢抓这次统一施工、集中改建的政策机遇,积极报名,力争全面完成改建。各村要积极宣传动员农村无害化卫生厕所改造工作,从小处着眼、实处入手,立足加快美丽乡村建设和提高群众生活品质,结合实施乡村振兴战略,精心组织、下狠功夫,把推进“厕所革命”当作党史学习教育为群众办事实办好事的一项民生工程抓紧、抓实、抓好。以卫生厕所改建切实推进农村人居环境综合整治,大力促进农村人居环境改善、造福农民群众、引导群众培养和养成良好卫生习惯。

 

打印  关闭