您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

安康市三举措做好人口普查行、职业编码审核工作

作者:韩莹发布时间:2021-01-08 16:54来源:安康市统计局
分享:

为确保人口普查长表行、职业编码工作质量,安康市统计局精心组织、夯实责任、上下联动,做好编码及审核工作。

一是精心组织。在编码工作开始前,市局召开人普办主任会,对长表的登记和编码工作进行再部署,各县区对编码人员进行业务在培训,对编码中容易出现错误的地方,进行专题强调。在编码审核阶段,市局每天对县局编码情况进行抽查、指导,并在审核阶段的后期,召开行职业编码会审会,组织县区专业人员进行编码的集中会审。在编码验收阶段,市局印发《关于做好第七次全国人口普查行、职业编码质量验收工作的通知》安人普办发〔20211号文件,对编码验收工作进行安排部署,特别是要及时组织专人对审核发现的错误进行纠正,重新编码,切实保证普查行职业编码质量。

二是夯实责任。对参加会审会的县级专业人员,签订《行职业编码会审修改责任书》,保证严格遵守《第七次全国人口普查方案》和《第七次全国人口普查质量控制工作细则》要求,按照国家下发的《第七次全国人口普查行职业代码本》进行编码。保证对本县区编码会审修改工作认真负责,对数据质量负责。保证严格履行保密承诺,对在工作过程中知晓的个体信息严格保密,保证数据安全。

三是上下联动。市局加强指导,根据我市行、职业分布特点和抽查中错误发生率比较高的行、职业编码列出,整理为审核要点下发县区。县区在审核要点的基础上,结合本地实际情况,对编码情况进行自查并及时核实处理核查不通过清单。

打印  关闭