您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

做实产业夯基础 补齐短板再突破

作者:宁陕县统计局发布时间:2021-01-07 08:44来源:安康市统计局
分享:

--宁陕县2019年县域经济发展监测分析

2019年,宁陕县委县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕整县高质量脱贫摘帽目标,认真贯彻落实中省市各项决策部署,攻坚克难,凝心聚力,积极应对经济下行压力,进一步夯实产业发展基础,扎实推进经济高质量发展,持续提升人民生活水平,县域经济社会发展取得了显著成效。

一、2019年监测考评排名情况

2019,陕西省践行新发展理念县域经济社会发展监测考评分为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大类28项指标。宁陕县在全省77个县(市)县域经济社会发展监测考评中,综合排名第56位,较2018年前进10个位次。

 

28项指标排名情况来看:1-20位的指标有6个;21-45位的指标有10个;46位以后的指标有12个。

从指标进退位来看:与上年相比,13项指标进位,2项指标持平,13项指标退位。

前进6位以上的指标有9项,分别是总税收收入增长速度进11位;规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度进23位;省级以上农业产业化龙头企业数量进9位;工业增加值占生产总值比重进9位;非公有制经济增加值占生产总值比重进6位;生活垃圾无害化处理率进7位;万元生产总值能耗降低率进8位;社会消费品零售总额增长速度进50位;居民人均可支配收入增长速度进10位。

退4位以上的指标有5项,分别是地区生产总值增长速度退11位;高新技术企业数量退16位;单位GDP建设用地下降率、普惠性幼儿园占比均退4位;农村无害化卫生厕所普及率退16位。

持平的指标2项,分别是绿化覆盖率(排11位)、居民人均可支配收入(排62位)。

二、县域经济社会发展的主要特点

()经济发展运行稳健,结构持续优化。2019年,全县实现生产总值31.72亿元,同比增长6.7%。增速在全省排第32位。农业增加值、工业增加值、服务业增加值占生产总值比重分别为17.7%39.7%35.7%,农业占比保持稳定,工业占比较上年提升0.4个百分点。非公经济增加值占GDP比重为60.5%,提升1.2个百分点,超过全省54.6%的平均水平,占比在全省排第9位。

()固定资产投资持续增长,消费不断扩张。2019年,全县固定资产投资增长3.7%,增速高于全省平均水平1.2个百分点。社会消费品零售总额7.41亿元,增长10.5%,增速在全省排第21位,较上年前移50个位次。招商引资实际到位资金34.41亿元,增长4.6%,增速较上年提高2.1个百分点;旅游收入达到41.01亿元,较上年增加了1.03亿元。开放发展水平进一步提升。

()居民收入快速增长,民生福祉增强。2019年,宁陕县全体居民人均可支配收入为16643元,增长9.3%,较上年提高0.2个百分点。其中:城镇常住居民人均可支配收入为26207元,增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入达10141元,增长10.0%。居民人均可支配收入增速排名较2018年前移10个位次。普惠性幼儿园21个,占幼儿园总数95.5%,全省排第23位。卫生技术人员达549人,较上年增加39人,每万人拥有卫生技术人员78人,全省排第18位。公众安全感持续提升,公众安全感满意率较上年提升2个百分点,达95.7%,全省排第21位。

()生态环保推进有力,绿色发展强劲。2019年,全县践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,协同推进生态经济化、经济生态化高质量发展。全年空气质量优良天数343天;万元生产总值能耗0.351吨标煤/万元(上年度),下降3.1%;单位GDP建设用地下降率达8.1%(上年度)。绿色发展指标中,绿化覆盖率、空气质量综合指数、万元生产总值能耗、单位GDP建设用地下降率等多项指标排名均在全省前20位。

三、工作中的主要亮点

2019年,全县各级各部门不断完善工作机制,践行公开承诺,优化发展环境,严格督查问效,狠抓县政府确定的重点工作和重点项目落实,工作亮点纷呈。

()整县脱贫摘帽顺利实现。2019年,全县减贫24054696人、退出38个村。贫困发生率降至1.04%。建成集中安置社区38个,2486户易地搬迁贫困户迁入新居,实现高质量整县脱贫摘帽。

()主导产业稳固提升。2019年,全县以产业扶贫为抓手,实施产业振兴“十百千”工程,全面落实“三农”工作政策,农村特色产业快速发展,市场主体培育力度加大。建成农业园区60个,培育龙头企业12家、专业合作社290家,依靠龙头企业发展各类协会、合作社,并新培育多个县级农业园区和市级园区。

()项目建设加快进度。全年实施重点项目75个,引汉济渭三河口水库下闸蓄水,宁石高速桥隧工程全线推进,国道345宁陕段加快推进,庙坪至双河公路全面开工,县中医院主体竣工。

四、经济发展存在的主要问题和不足

()经济基础薄弱,发展动力不足。

1.县域经济总量小,基础薄弱。2019年全县生产总值31.72亿元,仅占全省县域生产总值的0.3%,占全市3.1%,总量在全省排71位。

2.产业结构转型缓慢,亟待优化。工业产业层次不高,产品附加值较低,资源型、粗加工型工业占相当比重,工业制造业增加值占工业增加值的比重不到30%,转向于农产品精深加工、战新产业开发迫在眉睫,而目前培育的企业较少。转型升级任重道远。

3.企业创新能力较差,实力不强。目前全县还没有规模较大的高新技术企业,2018年仅规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与主营业务收入之比)为0.33%,研发经费还未投入到服务行业和建筑领域。

()质量效率不高,产业融合度低。

1.地方财政一般预算收入占经济总量的比重较低。2019年财政一般预算收入占GDP总量1.8%(比1999年低2.5个百分点)。2019年实施小微企业普惠性税收减免政策,全县减税降费总计减少1769万元,总税收收入较上年下降14.7%,而紫阳县、白河县、镇坪县总税收收入分别增长11.5 % 13.1%14.9%

2.产业链脆弱,产业融合度较低。工业优势不突出,农业主导产业不具规模,传统服务业占比重较大,新型业态培育较难,现代服务业发展明显不足。缺乏劳动密集型企业,没有形成产业集群,产业园区承载能力较差,产业的发展平台搭建投入不足,产业链脆弱。“旅游富民”战略实施艰辛,为满足“说走就走的旅行”还有很大差距,旅游服务功能亟待提升,旅游产品不成型,相关配套建设短板明显,旅游业发展相对滞后。

()居民收入偏低,消费信心不强。

近几年来,尽管全县城乡居民人均可支配收入均保持稳定增长,但水平仍然低下。2019年,全县城镇居民人均可支配收入26207元,与全国、全省、全市的平均水平相比较,分别相差16152元、9891元、809元;是全国、全省、全市的61.9%72.6%97%。农村居民人均可支配收入10141元,与全国、全省、全市的平均水平相比较,分别低于5880元、2185元、334元,是全国、全省、全市的63.3%82.3%96.8%

五、县域经济发展的几点建议

 ()充分利用优势,把握发展定位

宁陕县“山大人稀”,森林覆盖率高达90%以上。选择“靠山吃山”,市县党委政府早在20057月就明确了宁陕发展生态旅游的战略地位,通过大力招商引资,先后引进外来企业30多个,建设旅游项目近50个,投资300多亿元,重点旅游景区和县城“一日游”项目建成,人居环境得到改善,2017年荣获感动陕西•2017旅游影响力十佳县称号,先后荣获了“中国天然氧吧”和“2018中国最美县域”称号。2019年实现旅游综合收入40多亿元,旅游产业已见成效。

()统筹推进产业复兴,促进居民收入增长

1.重视农业提质增效。稳定粮食、蔬菜播种面积。全县粮食播种面积保持4.6万亩,粮食总产量达到1.3万吨以上;蔬菜产量4.15万吨;食用菌450吨。大力发展特色种养殖业。把“三品一标”和“富硒食品”作为长期农业主导产品,建基地、提等级,扩规模,确保农产品加工企业原料供应。

2.促进工业做大做优。工业园区要通过引进和发展高新技术,发展先进制造业,构建先进制造业生态产业链。诸如生产战新产品的陕西欧西克电子公司、特色农产品深加工的梦阳药业公司等类型项目要多引进,推动园区聚焦区域条件和资源禀赋,形成特色品牌,提高产业聚集能力,提升核心竞争力,提高工业园区的可持续发展水平。 

3.培育各行业市场主体。认真组织落实好《宁陕县“五上”企业培育扶持政策措施》(宁政办发[2020]60号文件通知),全面发展壮大市场经营主体。

4.加快旅游产业调整。加快旅游低端产品更新升级,推进多种业态深度融合,保障游旅“生活需求”产品供给。提升人文素养,塑造文明形象,营建度假舒适生活区,建设高品质居游皆宜“康养”地。以“生活”为媒,提供“美好家园”旅游品牌,实现资源经济化。

()加大项目建设力度,增强投资对经济的拉动力

要牢固树立“抓项目就是抓经济”理念,真正把“项目带动”战略落到实处。一方面要继续强化招商引资工作,引进口碑好、实力强的企业,积极推行政府与社会资本合作的PPP模式,全力做好重大项目的筛选、储备和引进工作,加大招商引资项目资金的到位和项目建设推进力度;另一方面,要紧紧围绕国家投资政策导向,积极争取各类政府投资,保障和改善民生,加强民生建设。

()加强消费市场建设,激发消费活力

1.优化消费环境。继续推进宁陕县全域旅游“国家级服务业标准化试点项目”建设,确保基本消费更加经济、实惠、安全,增强消费信心,促进消费经济增长。

2.打造宁陕品牌消费。宁陕县早有“中药材之乡”的美誉,开发“秦巴药膳”“康养食谱”,打造“秦岭绿色药谷”,有利于消费市场拓展。

3.持续激发居民消费潜力。要围绕居民吃穿用住行等实物消费和服务消费升级方向,改善消费产品和提高服务标准,满足居民消费需求,激发高品质消费潜力。大力培育旅游、体育、文化、养老、幼托等新兴消费,形成带动力强的消费新增长点。

打印  关闭