您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

县域监测综合排名靠前 多数指标实现进位保位

作者:汉滨区统计局发布时间:2020-12-31 08:54来源:安康市统计局
分享:


——2019年度汉滨区经济社会发展情况分析

2019年,汉滨区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻各级经济工作会议精神,按照“稳中求进、扩张总量、提升质量”的总体要求,突出工作重点,坚定信心,砥砺前行,努力推动经济社会持续较快发展。2019年度汉滨区在全省30个城区经济社会发展监测综合排名达到12位,较2018年度前进了4位,是历年来综合排名最好的一年。

一、经济社会发展总体情况

从监测考评涉及的创新、协调、绿色、开放、共享五大类发展指标看,除了营商环境综合指标数据未反馈结果外,其余24项监测考评指标运行情况如下:

(一)创新指标稳中有进从六项创新发展指标看,2019年,辖区实现生产总值380.95亿元,较上年同口径增加39.14亿元,增长7.8%,增速低于上年1.0个百分点,高于全省平均增速1.8个百分点;实现总税收收入19.74亿元,较上年增加0.14亿元,增长0.7%,增速低于上年11.9个百分点;高新技术企业数量达到25个,较上年增加4个;规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度(上年度)为0.35%,下降0.02个百分点。

(二)协调指标“两升三降”。从五项协调发展指标看,2019年,辖区服务业增加值占生产总值比重为54%,较上年同口径降低0.5个百分点;民间固定资产投资增长10.1%,较上年降低31.4个百分点;新增统计调查单位占比7.9%,较上年同口径降低9.3百分点;非公有制经济增加值占生产总值比重55.1%,较上年提高1.4个百分点;城镇化率为58.1%,较上年提高1.6个百分点。

(三)绿色指标喜忧参半。从四项绿色发展指标看,2019年,辖区空气质量综合指数为3.95%,较上年降低0.22个百分点;万元生产总值能耗降低率(上年度)为3.5%,下降幅度增加0.33个百分点;单位GDP建设用地下降率(上年度)为6.2%,下降幅度减少0.1个百分点;绿化覆盖率为39.98%,较上年降低0.02个百分点。

(四)开放指标有升有降。除营商环境指标未反馈外,从四项开放发展指标看,2019年,辖区招商引资实际到位资金增长22.7%,较上年提升1.2个百分点;固定资产投资增长11.2%,较上年回落5.3个百分点;社会消费品零售总额增长10.8%,较上年回落0.6个百分点;旅游收入44.7亿元,较上年减少19.1亿元。

(五)共享指标整体较好。从五项共享发展指标看,2019年,辖区居民人均可支配收入18809元,较上年增加1595元,增长9.3%;每万人拥有卫生技术人员94人,较上年增加6人;普惠性幼儿园占比77.9%,较上年提高23.7个百分点;公众安全感满意率95.2%,较上年提高1.1个百分点。

二、经济社会发展主要亮点及特征

(一)从监测指标排位看,呈现两大亮点

亮点一:半数指标排名处于综合位次之前。除营商环境指标未反馈结果外,从24项监测指标排名看,有12项指标排名位于综合位次之前。地区生产总值、总税收收入增速均排名第11位,较综合位次靠前一位;新增统计调查单位占比、招商引资实际到位资金增速均排名第10位,靠前两位;空气质量综合指数、社会消费品零售总额增速均排名第2位,靠前十位;固定资产投资增速、绿化覆盖率均排名第6位,靠前六位;居民人均可支配收入增速、公众安全感满意率均排名第8位,靠前四位;地区生产总值增速、非公有制经济占生产总值比重分别排名第7位和第9位,靠前三位。

亮点二:七成以上指标排名实现保位进位。在全省30个城区中,汉滨区有5项监测指标排名与上年相比实现保位,有12项实现进位。其中:城镇化率、居民人均可支配收入、规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度(上年度)、每万人拥有卫生技术人员、绿化覆盖率较上年均实现保位;总税收收入增速、社会消费品零售总额增速较上年均进9位,普惠性幼儿园占比、万元生产总值能耗降低率(上年度)、非公有制经济占生产总值比重、公众安全感满意率较上年分别进7位、6位、3位和1位,地区生产总值、招商引资实际到位资金增速较上年均进4位,地区生产总值增速、总税收入收入、固定资产投资增速、单位GDP建设用地下降率(上年度)较上年均进2位。

(二)从经济社会发展看,凸显五大特征

一是固定资产投资持续增长。扎实推进重点项目建设,区级重点项目建设进展顺利,城东新区、五里工业集中区建设步伐加快,有力助推固定资产投资持续较快增长。2019年,辖区固定资产投资增长11.2%,增速高于全省平均增速8.7个百分点,居全省30个城区第六位,较上年前进两位。

二是非公经济不断发展壮大。全区上下认真落实促进民营经济发展的政策措施,深入推进“放管服”改革,全面优化政务服务,降低市场运行成本,奋力提升营商环境,激发市场主体活力,有力推动非公经济实现高质量发展。2019年,辖区非公有制经济增加值210.06亿元,占GDP比重为55.1%,较上年提升1.4个百分点。

三是生态环境持续得到改善。“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战成效显著,露天烧烤、燃放烟花爆竹、“散乱污”企业等管控有力;垃圾分类试点积极推进,排污口整治扎实有效,库叉拦网养殖全面清理,河长制工作通过水利部第三方评估。2019年,中心城区空气优良天数326天,辖区空气质量综合指数为3.95%,控制较好,排名居全省30个城区第2位。

四是教育事业均衡发展。成功创建国家义务教育发展基本匀衡县区,城区新增学位3680个,农村新增寄宿制床位1739个;划片招生、集团化办学和城镇小区配套幼儿园建设治理有力推进,创建民办普惠性幼儿园44所,城区“大班额”“入园贵”问题有效缓解。2019年,辖区幼儿园208所,较上年增加7所,普惠性幼儿园162所,较上年增加53所,普惠性幼儿园占比达到77.9%,较上年提高23.7个百分点。

五是社会治理成效明显。扫黑除恶专项斗争深入推进,打掉黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力团伙共13个,破获涉恶案件98起,查处“保护伞”问题1221人;社会治安警情、刑事警情同比下降18.8%20.8%,社会治安满意率等“三率两度”指标均高于全省平均水平。2019年,辖区公众安全感满意度达到95.2%较上年提高1.1个百分点,排名居全省30个城区第8位。

三、存在的主要问题及因素分析

(一)经济总量依然偏小。2019年,辖区常住人口占全省、全市的比重分别为2.3%33.1%,人口总数位居全省城区前列;而GDP总量占全省、全市的比重分别为1.4%30.2%GDP 总量位居全省城区中上游水平。充分体现人口基数大,经济发展缓慢,总体呈现经济总量偏小的格局。

(二)民间投资回落明显。受全国宏观经济下行等因素影响,民间投资风险加大,政府对民间投资的限制较多,有许多投资领域民间资本还是无法自由进入。加之投资项目业主自身发展信心不足,民营企业的技术创新与市场营销能力不足,也影响了民间投资项目的盈利能力。2019年,辖区民间固定资产投资增长10.1%,增幅较上年回落31.4个百分点,在全省30个城区的排名后退了8位。

(三)税收收入大幅下滑。受经济持续下行、结构调整、减税政策等因素影响,财政赤字不断增大,财税增收压力持续加大,增长速度大幅下滑。2019年,汉滨区总税收收入19.74亿元,增长0.7%,增幅较上年降低了11.9个百分点。

(四)城镇化发展相对滞后。随着中心城区、重点地段征地拆迁、重点项目建设难度持续加大,城镇建设举步维艰。2019年,辖区城镇化率58.1%,较上年提升了1.6个百分点,在全省30个城区排名第21位,与排名靠前一位的耀州区相比,还相差2.4个百分点,城镇化水平显然不高,排位靠后,进位难度加大。

四、下一步发展措施及建议

(一)抓重点强措施,推动经济持续稳增长。持续强化“层层包抓”工作机制,分类制定推进措施,强力推进项目建设,保投资有效增长。以五里工业集中区为引领,支柱产业为支撑,形成园区内外链条紧密、产业互补、同步发力的循环工业发展格局,保工业增长后劲。抢抓新的发展机遇,推动融资租赁、文化创意、餐饮服务、健康医疗等服务业专业化、品牌化发展,全力推动经济持续稳增长。

(二)抓招商引外资,有效带动经济发展。围绕工业集中区、农业园区、旅游景区、新型社区等重点领域,开展集群招商、链条招商、委托招商,引进生态旅游、富硒食品、新型材料、数字经济、纺织服装等项目。充分利用进博会、丝博会等外贸交流平台,积极推进富硒、康养等产业海外招商。努力引进一批有带动能量、就业容量、环保质量、科技含量的大企业、大项目,有效带动经济发展。

(三)抓服务优环境,增添经济新动能。着力营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,持续开展规范中介服务、涉企收费及诚信体系建设等专项行动,全面推行“双随机、一公开”。严厉打击漫天要价、强买强卖、无理阻工等破坏营商环境行为,努力提振投资信心、催生市场主体。深入推进减税降费,降低企业反担保要求,积极破解中小企业融资难题,培育壮大企业规模,增添经济新动能。

(四)抓产业调结构,提升城镇化水平。大力推动一二三产业融合发展,加快产业结构调整和转换,努力提高城镇的产业化经营水平、农民进入市场的组织化程度,农产品的市场竞争力及农业的经济效益。加快农村就业领域由农业产业向非农产业扩展延伸,不断扩大城镇的人口规模和经济规模,提升城镇化水平。

(五)抓机制防风险,持续维护社会和谐稳定。持续健全完善风险防范化解机制,突出抓好金融、舆情、社会稳定、突发事件等风险防范化解。巩固提升扫黑除恶专项斗争成果,建立完善长效机制,切实净化社会环境。持续加大盗抢骗、黄赌毒、环食药等违法犯罪行为的打击力度,依法整治套路贷、非法集资、网络诈骗等,切实保障人民群众生命财产安全,持续维护社会和谐稳定。

打印  关闭