您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

前三季度镇坪县经济运行分析

作者:镇坪县统计局发布时间:2020-12-14 17:55来源:安康市统计局
分享:

今年以来,县委县政府始终坚持常态化的疫情防控和经济社会发展两手抓,坚决贯彻落实中省市各项决策部署,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,督促各行业达产达效,全县经济呈现稳步复苏、逐月回升态势。

根据县区生产总值统一核算结果,2020年前三季度全县生产总值为17.89亿元,同比下降4.7%。其中,第一产业增加值为2.87亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值为5.50亿元,同比下降9.7%;第三产业增加值为9.52亿元,同比下降3.0%

一、经济运行情况

1、农业生产基本平稳。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值5.45亿元,同比增长1.6%。全县蔬菜及食用菌产量3.01万吨,同比增长2.4%;园林水果产量113吨,增长0.9%;牛羊出栏分别增长9.6%30.1%4.0%;生猪、家禽出栏下降10.5%0.4%,肉类总产量下降5.7%

2、工业降幅逐月收窄。前三季度,全县规模以上工业总产值14.02亿元,同比下降23.1%,降幅较1-8月收窄1.9个百分点。规模以上工业增加值下降19.4%,降幅较1-8月收窄2.2个百分点。分行业看,食品制造业、工美用品制造业、其他电子设备制造业分别增长1.8%4.9%11.0%;煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业、电力供应业等行业产值降幅仍然较大,分别下降29.4%48.2%21.8%

3、固定资产投资稳步增长。前三季度,全县完成固定资产投资同比增长8.6%。其中项目投资增长3.3%,房地产投资增长943.9%。分产业看,第一产业投资下降31.1%,第二产业投资增长9.2%,第三产业投资增长17.6%;分领域看,民间投资下降4.2%,基础设施投资下降23.1%,文化产业投资下降15.7%

4、建筑业保持快速发展。近年来,全县建筑市场整体活跃,资质以上建筑企业逐年增多,建筑行业持续向好。前三季度资质以内建筑企业实现总产值4.21亿元,同比增长24.1%,增速较上半年提高17.3个百分点。

5、旅游、消费市场快速升温。随着平镇高速的开通,全县加大了旅游宣传促销,举办了康养、旅游、文化、美食等系列活动,被抑制、冻结的消费得到有效释放,市场活力逐步显现。前三季度,全县实现社会消费品零售总额4.77亿元,同比下降9.8%,降幅较上半年收窄6.2个百分点。从经营单位所在地看,城镇零售额降幅收窄6.4个百分点,乡村零售额降幅收窄6个百分点;从消费类型看,餐饮收入降幅收窄9.4个百分点,商品零售降幅收窄5.7个百分点。

6、财政收入下降,金融运行稳定。前三季度,全县完成一般预算收入0.37亿元,同比下降17.8%,一般预算支出9.87亿元,增长1.1%9月末,全县金融机构存款余额33.85亿元,同比增长7.6%;金融机构贷款余额17.77亿元,增长4.1%

7、居民收入稳步回升。前三季度,全县居民人均可支配收入13412 元,同比增长5.9%。其中,城镇居民人均可支配收入21383元,增长4.5%;农村居民人均可支配收入9113元,增长6.6%

二、当前经济运行存在的主要问题

1、稳增长压力依然较大。从前三季度各项主要经济指标完成情况来看,全县经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性和稳步复苏态势,但同时也要看到,GDP、规上工业增加值、全社会消费品零售总额等指标仍然处于负增长。疫情损失尚需弥补,经济发展仍面临不少压力。

2、工业下降趋势仍未完全扭转。工业降幅虽呈逐月收窄态势,但整体来看,29家规模以上工业企业呈现负增长的还有20家,企业生产虽已恢复正常,但后期的增长仍难于全效弥补前期带来的影响,规模以上工业部分行业彻底恢复元气仍需时日。

3、三次产业结构不优。前三季度全县第三产业增加值占比较大,但三产中的营利性服务业,缺乏企业支撑,目前全县没有涉关互联网、软件和信息技术服务、租赁和商务服务、科学研究和技术服务方面的规上企业,行业空白无法弥补,与其他县区差距拉大;非营利性服务业核算,由财政八项支出增速改为抽样单位从业人员劳动工资增速计算,工资增速较为平缓,难以实现高速增长;加之疫情对前期消费市场冲击较大,特别是住宿、餐饮业恢复缓慢。三产各行业发展参差不齐,缺乏增长点。

三、建议

1、加强预警监测分析,奋力冲刺全年目标任务。要加强预警监测分析,特别要加强对排位靠后、增速下滑指标的监测分析,加大调控,补齐差欠,力争在年底实现大的逆转,对排位靠前的优势指标也应重视和关注,防止高位回落、排位下移。要立足实际,紧盯目标任务和时序进度,在前期研判分析的基础上,逐指标、逐行业、逐项目、逐环节研判分析,找问题、找症结、议措施,不断加大指导和推进力度,奋力冲刺全年目标任务。

2、聚焦工业运行,提升经济发展质量。强化工业企业生产运行监测服务,密切关注主要行业的产品产能、价格走势、生产要素成本及订单、库存等情况的变化影响,统筹协调抓好工业企业生产调节和运营保障工作,切实做好工业经济增长的“基础”。加大对产值下降企业调研,采取一企一策,逐户分析原因、制定措施,认真开展“解难纾困”等活动,帮助工业企业扩生产、促销售、消库存,促使工业企业加快生产,减轻疫情的影响,实现达产达效。

3、以旅游活动带动住宿和餐饮消费。紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴,深入挖掘文化旅游资源,策划参与性强、体验性高、趣味性浓的特色活动,推出优惠套餐,提升配套服务,抢抓平镇高速开通机遇,引领旅游市场人气回升;借助主流媒体和网络,广泛宣传和推介镇坪形象,进一步提高知名度,持续吸引大量游客来镇坪休闲、旅游、度假,活跃城乡消费市场。

打印  关闭