您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

2020年市民对生态文明知识知晓率调查报告

作者:王燕发布时间:2020-11-13 08:22来源:安康市统计局
分享:

根据全市2020年“五城联创”工作需求,为了解市民对生态文明知识知晓率,市统计局于20201019日组织开展了市民对生态文明知识知晓率调查。调查结果显示:市民对生态文明城市知识知晓率为85.55%

一、调查的组织实施

为确保调查质量,市统计局按照抽样调查的相关要求制定了《市民对生态文明知识知晓率调查方案》,并严格按照该方案组织实施调查。

(一)调查范围及对象

本调查对象为安康辖区内全体市民。要求被调查者思维清晰、有独立判断能力。

(二)调查内容

公众对生态文明知识知晓度的调查内容主要包括:公众对所在辖区内政府生态文明意识提升宣传工作的评价情况、对所在辖区政府组织环保公益活动的评价情况、对其居住周边居民环保意识水平提升的评价情况、公众对其居住周边商家环保意识水平提升的评价情况、公众对其投诉或反映环境污染的积极性评价等五个方面。

(三)调查样本量

本调查以全市为总体,初步核定调查样本总量为550人。其中,中心城区100人,其余县各50人。

(四)调查及抽样方法

本调查采用市统计局社情民意调查中心CATI电话调查系统进行访问调查。将相应的电话号码库导入调查系统,由系统随机抽选样本

二、调查结果

(一)有效样本构成情况

本次共完成有效调查样本558人,基本情况是:按性别分,男性占58.24%,女性占41.76%;按年龄分,16-30岁占19.35%31-60岁占72.76%60岁以上占7.89%

有效样本构成情况表

分组标志

属性

人数(人)

占比(%)

按性别分

325

58.24

233

41.76

按年龄分

1630

108

19.35

3160

406

72.76

60岁以上

44

7.89

(二)市民对生态文明城市知识知晓率为85.55%

调查问卷从公众对所在辖区内政府生态文明意识提升宣传工作的评价情况、对所在辖区政府组织环保公益活动的评价情况、对其居住周边居民环保意识水平提升的评价情况、公众对其居住周边商家环保意识水平提升的评价情况、公众对其投诉或反映环境污染的积极性评价等五个方面请调查对象进行满意率评价。

按照调查方案总体分值计算方法,公众对生态文明知识知晓率数值计算方法是将所有问题的单项满意率用算术平均数计算出的平均分值。本次调查结果显示,市民对生态文明城市知识知晓率为85.55%。具体见下表。

被访者对生态文明知识知晓率调查表

调查内容

满意率(%

   1.对提升公众环保意识宣传工作的评价

89.49

2.对组织公众参与环保公益活动的评价

87.45

3.对周边居民环保意识改善的评价

82.23

4.对周边商家环保意识改善的评价

80.69

5.对投诉或反映环境污染问题积极性的评价

87.89

公众生态文明知晓率

85.55

1.被访者对政府提升公众环保意识宣传工作的评价 

本项调查用问题“您对本地政府部门在提升公众环保意识的宣传工作方面是否满意?”进行测评,调查结果见下表。

被访者对政府提升公众环保意识宣传工作的评价调查表

问题

选项

人数  (人)

占比    %)

满意率(%

    您对本地政府部门在提升公众环保意识的宣传工作方面是否满意?

满意

414

74.19

89.49

比较满意

80

14.34

一般

49

8.78

不满意

9

1.61

不了解

6

1.08

根据调查方案中单项分值计算方法“每小题回答满意与基本满意人数之和除以有效调查样本量(‘不了解’为无效票)”的原则,被访者对政府提升公众环保意识宣传工作的满意率为89.49%

2.被访者对政府组织公众环保公益活动的评价

本项调查用“您对本地政府在提升公共环保意识的宣传工作方面是否满意?”进行测评,调查结果见下表。

被访者对政府组织公众环保公益活动的评价调查表

问题

选项

人数  (人)

占比   %)

满意率(%

 您对本地政府部门在组织公众参与环保公益活动的工作方面是否满意?

满意

420

75.27

87.45

比较满意

61

10.93

一般

61

10.93

不满意

8

1.43

不了解

8

1.43

根据调查方案中单项分值计算方法,被访者对政府组织公众环保公益活动的满意率为87.45%

3.被访者对其居住周边居民环保意识改善的评价

本项调查用问题“您认为您居住地周边居民环保意识的改善情况如何?”进行测评,调查结果见下表。

被访者对其居住周边居民环保意识改善的评价调查表

问题

选项

人数  (人)

占比  %)

满意率(%

您认为你居住地周边居民环保意识的改善情况如何?

296

53.05

82.23

比较好

162

29.03

一般

81

14.52

不好

18

3.23

不了解

1

0.18

根据调查方案中单项分值计算方法,被访者对其居住地周边居民环保意识改善的满意率为82.23%

4.被访者对其居住周边商家环保意识改善的评价

本项调查用问题“您认为您居住周边商家环保意识的改善情况如何?”进行测评,调查结果见下表。 

被访者对其居住周边商家环保意识改善的评价调查表

问题

选项

人数 (人)

占比  %)

满意率(%

您认为您居住地周边商家环保意识的改善情况如何?

314

56.27

80.69

比较好

133

23.84

一般

91

16.31

不好

16

2.87

不了解

4

0.72

根据调查方案中单项分值计算方法,被访者对其居住地周边商家环保意识改善的满意率为80.69%

5.被访者对其投诉或反映环境污染的积极性评价

本项调查以问题“当您遇到生态破坏或环境污染现象时,您会向有关部门投诉或反映吗?”进行测评,调查结果见下表。

被访者对其投诉或反映环境污染的积极性评价调查表

问题

选项

人数(人)

占比  %)

满意率(%

   当您遇到生态破坏或环境污染现象时,您会向有关部门投诉或反映吗?

479

85.84

87.89

不会

66

11.83

没遇见过无法回答

13

2.33

根据调查方案中单项分值计算方法,被访者对自身投诉或者反映环境污染的积极性评价满意率为87.89%(“没遇见过无法回答”视为无效票)。

从本次调查结果看,满意率最高的一项是政府部门在提升公众环保意识宣传工作方面,满意率是89.49%;满意率较低的一项是居住地周边商家环保意识的改善,满意率是80.69%。建议相关部门继续加强生态文明知识宣传引导,切实提升商家和居民的环保意识,倡导全民积极参与生态文明创建,以提升整体满意度。

 

打印  关闭