您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

2020年公众对生态文明建设满意度调查报告

作者:王燕发布时间:2020-11-04 15:32来源:安康市统计局
分享:

根据全市2020年“五城联创”工作需求,为了解市公众对安康生态文明建设满意度情况,市统计局于20191020日组织开展了公众对安康生态文明建设满意度调查。调查结果显示:公众对安康生态文明建设满意率为87.63%

一、调查的组织实施

为确保调查质量,市统计局按照抽样调查的相关要求制定了《2020年公众对生态文明建设满意率调查方案》,并严格按照该方案组织实施调查。

(一)调查范围及对象

本调查对象为安康辖区内全体市民。要求被调查者思维清晰、有独立判断能力。

(二)调查内容

公众生态文明建设满意度的调查内容主要包含:公众对环境改善的总体评价情况、对所在辖区内现有环境卫生状况改善的评价情况、对所在辖区内环境绿化状况改善的评价情况、对所在辖区内噪音扰民状况改善的评价情况、对所在辖区政府对环境污染治理工作改善的评价情况、对所在辖区政府环境污染投诉处理工作改善的评价情况等六个方面。

(三)调查样本量及样本分布

本调查以全市为总体,初步核定调查样本总量为550人。其中,中心城区100人,其余县各50人。

(四)调查及抽样方法

本调查采用市统计局社情民意调查中心CATI电话调查系统进行访问调查。将分县区电话号码库导入系统,由系统随机抽选样本。

(五)调查指标评分办法

1.单项满意率的计算方法。每小题“满意”与“比较满意”之和除以有效调查样本总量(“不了解”视为无效票)即为单项满意率。

2.公众对生态文明建设满意率计算方法。将所有问题的单项分值用算术平均数计算出平均分值,这个平均分值即是公众对生态文明建设满意率的数值。

二、调查结果

(一)有效样本构成情况

本次共完成有效调查样本555人,基本情况是:按性别分,男性占65.05%,女性占34.95%;按年龄分,16-30岁占1.98%31-60岁占84.14%60岁以上占13.87%

有效样本构成情况表

分组标志

属性

人数(人)

占比(%)

按性别分

361

65.05

194

34.95

按年龄分

1630

11

1.98

3160

467

84.14

60岁以上

77

13.87

(二)公众对安康生态文明建设满意率

调查问卷列举了公众对环境改善的总体评价情况、对所在辖区内现有环境卫生状况改善的评价情况、对所在辖区内环境绿化状况改善的评价情况、对所在辖区内噪音扰民状况改善的评价情况、对所在辖区政府对环境污染治理工作改善的评价情况、对所在辖区政府环境污染投诉处理工作改善的评价情况等六个方面请被访对安康生态文明建设进行评价。

1.公众对生态环境改善的评价

本项调查以“您对本地目前生态文明建设状况是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对生态环境改善的评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地目前生态文明建设状况是否满意?

满意

441

79.46

93.32

比较满意

76

13.69

一般

28

5.05

不满意

9

1.62

不了解

1

0.18

根据调查方案中单项分值计算方法“每小题回答满意与基本满意人数之和除以有效调查样本量(‘不了解’为无效票)”的原则,公众对生态环境改善的满意率为93.32%

2.公众对所在辖区内现有环境卫生状况改善的评价

本项调查以“您对本地目前环境卫生的治理是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对目前环境卫生的治理评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地目前环境卫生的治理是否满意?

满意

403

72.61

90.27

比较满意

98

17.66

一般

42

7.57

不满意

12

2.16

根据单项分值计算方法,公众对目前环境卫生治理的满意率为90.27%

3.公众对环境绿化改善的评价

本项调查以“您对本地目前环境绿化的改善是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对环境绿化改善的评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地目前环境绿化的改善是否满意?

满意

425

76.58

90.81

比较满意

79

14.23

一般

47

8.47

不满意

4

0.72

不了解

0

0.00

根据单项分值计算方法,公众对本地目前环境绿化改善的满意率为90.81%

4.公众对噪音扰民现象改善的评价

本项调查以“您对本地目前噪音扰民现象的改善是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对噪音扰民现象改善的评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地目前噪音扰民现象的改善是否满意?

满意

340

61.26

79.02

比较满意

97

17.48

一般

86

15.50

不满意

30

5.41

不了解

2

0.36

根据单项分值计算方法,公众对本地目前噪音扰民现象改善的满意率为79.02%

5.公众对环境污染治理工作的评价

该项调查以“您对本地政府部门在环境污染治理工作方面是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对环境污染治理工作方面的评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地政府部门在环境污染治理工作方面是否满意?

满意

384

69.19

87.45

比较满意

97

17.48

一般

57

10.27

不满意

12

2.16

不了解

5

0.90

根据单项分值计算方法,公众对本地政府部门在环境污染治理工作方面的满意率为87.45%

6.公众对环境污染投诉处理的评价

该项调查以“您对本地政府部门在环境污染投诉处理工作方面是否满意?”为题进行测评,调查结果见下表。

公众对环境污染投诉处理工作方面的评价表

问题

选项

人数 (人)

占比  %

满意率(%

您对本地政府部门在环境污染投诉处理工作方面是否满意?

满意

362

65.23

84.89

比较满意

82

14.77

一般

64

11.53

不满意

15

2.70

没有投诉经历

32

5.77

根据单项分值计算方法,公众对本地政府部门在环境污染投诉处理工作方面的满意率为84.89%(“没有投诉经历”视为无效票)。

7.公众对安康生态文明建设满意率

公众对生态文明建设满意率评价得分的计算方法是根据调查问卷中6项主要问题的单项分值进行简单算术平均计算出平均数。结果显示,本次调查公众对安康生态文明建设满意率为87.63%。具体见下表。

公众对安康生态文明建设满意率调查表

评价内容

满意率   %)

 1.公众对环境改善的总体评价

93.32

 2.公众对所在辖区内现有环境卫生状况改善的评价

90.27

 3.公众对所在辖区内环境绿化状况改善的评价

90.81

 4.公众对所在辖区内噪音扰民状况改善的评价

79.02

 5.公众对所在辖区政府对环境污染治理工作改善的评价

87.45

 6.公众对所在辖区政府环境污染投诉处理工作改善的评价

84.89

公众对安康生态文明建设满意度

87.63

从本次调查的汇总结果看,公众对安康目前生态文明建设、环境卫生的治理、环境绿化的改善三项指标满意率较高,均达到90%以上。对噪音扰民现象的改善评价相对较低,仅有79.02%,相关部门需加强对噪音扰民现象的治理工作,提高环境污染投诉事件的处理率,以提升公众生态文明建设的总体满意率。 

 

打印  关闭