您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

消费市场迎来“高速”时代 服务能力亟待提升

作者:镇坪县统计局发布时间:2020-10-30 10:16来源:安康市统计局
分享:

――镇坪县前三季度消费品市场运行分析

828日,平利至镇坪高速公路正式通车,镇坪县社会经济发展也正式步入“高速”时代,消费品市场呈现快速增长态势。1-3季度,全县实现社会消费品零售总额 47721.5万元,同比下降9.8% ,降幅较上半年收窄6.2个百分点。其中限额以上企业实现社消零总额34732.8万元,同比下降5.9%,降幅较上半年收窄9.0个百分点。

一、消费品市场运行特点

1、平镇高速公路贯通,拉动消费较快增长。随着平镇高速公路的贯通,来镇旅游人数增多,同时县域内各类文化旅游节的带动,消费品市场消费亮点纷呈,时令果蔬、农副产品、特色食品以及自驾游等休闲消费需求增加,带动全县消费品市场较快增长。三季度,全县共接待游客31.47万人,实现旅游收入1.714 亿元。旅游业的快速发展,带动了住宿、餐饮及零售业的增长,极大地促进了市场消费。

2、高速通车带动住餐行业快速增长。三季度,随着平镇高速公路通车,我县住餐行业“井喷”,住餐行业时常爆满。前三季度,全县住宿业实现营业额4350万元,同比增长0.7%,增速较上半年提高17.5个百分点;餐饮业实现营业额7104.7万元,同比下降17.2%,降幅较上半年收窄12.2个百分点。

3、城镇市场主导消费,乡村市场不断提高。前三季度,城镇实现消费品零售额 38848.3万元,同比下降10.7%,降幅较上半年收窄6.4个百分点;乡村实现消费品零售额8873.2万元,同比下降5.4%,降幅较上半年收窄6.0个百分点。

二、存在的主要问题

前三季度,我县消费品市场快速回暖,高速公路的建成通车,给我县发展带来了新形势和难得的发展机遇,但也给我县交通、服务、旅游、接待带来了压力和挑战。

1、限上企业规模较小,持续发展后劲不足。截止9月底,我县现有限上企业40户,其中批发企业5户,零售企业18户,住餐企业17户。40户企业规模相对较小,部分企业由于市场竞争激烈,发展遇冷,面临不达限退库问题,发展后劲不足。

2、网络发展迅速,传统零售业增长乏力。疫情期间居民形成了“指尖消费”观念,网上下单增多,对实体商业冲击很大,同时,高速通车拉近了到市区的距离,也会造成一定程度上造成本地零售额的分流。 

3、消费市场扩容,服务能力亟待提升。日前,平镇高速公路正式通车,来县观光、自驾旅游人次增多,消费品市场迎来“高速”时代,但县域基础功能尚不健全,停车场、住宿接待、景区配套设施、餐饮服务等能力亟待提升。

三、几点建议

为积极适应当前消费品市场面临的新形势、新任务、新要求,加快转变经济发展方式,调整优化消费结构,要在完善服务体系、扩大消费需求、夯实发展基础方面集中发力,乘势而为,推动全县消费品市场又好又快发展。

1、加大企业培育力度,打造限上企业后备军。按照“限上企业抓增长,上限企业抓入库,接近限额企业抓培育,新建企业抓跟踪”的原则:一是对基本单位名录库限下企业中接近标准的企业,建议相关部门制定有针对性的扶持优惠政策,重点培育,成熟一家申报一家,及时申报纳入统计范围。二是加强部门沟通,对新注册的批、零、住、餐企业进行认真核查监测,对符合条件的企业及时申报纳入“限上”企业管理。

2、扶持鼓励电子商务,促进新型业态发展。电子商务作为网络消费和信息消费的重要方式,已成为扩大消费需求、稳定经济增长的重要支柱产业。相关部门要主动作为,采取得力措施,壮大电子商务市场主体,完善电子商务平台体系建设,扶持一批本土电子商务企业做大做强。依托现有实体网点、货源渠道、物流配送等商业资源,促进线上线下融合发展,推广“网订店取”、“网订店送”等新兴配送模式。

3、大力发展旅游产业,进一步发掘旅游带动潜力。旅游消费直接涉及游、购、娱,吃、住、行,旅游业的快速增长,直接带动批零住餐等相关产业链的繁荣发展。加快旅游基础设施建设,打造农家乐乡村休闲度假村等休闲娱乐项目,完善休闲旅游硬环境,加强旅游市场的管理,不断提升服务水平,吸引更多的外地游客来我县旅游消费。

4、大力发展夜间经济,打造品牌消费。引导商超积极开展节日促销、夜间购物等优惠活动,积极打造步行街、美食街等夜间经济,提升居民消费热情,带动零售、餐饮、住宿企业销售额增长。

打印  关闭