您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

2020年公众对市容环境卫生满意度调查报告

作者:潘冬发布时间:2020-10-21 08:46来源:安康市统计局
分享:

根据全市2020年巩固提升国家卫生城市工作要求,为了解公众对安康目前市容环境卫生的基本评价,按照市创建办的统一安排,市统计局于2020720日至22日组织开展了居民和过往旅客对市容环境卫生满意度调查。调查结果显示:公众对安康当前的市容环境卫生表示满意和基本满意的为98.9%,有99.2%的被访者认为开展创建卫生城市工作以来市容环境卫生得到改善。现将具体情况报告如下:

一、调查的组织实施

为确保调查质量,市统计局按照抽样调查的相关要求制定了《安康市2020年居民和过往旅客对市容环境卫生满意度调查方案》,并严格按照该方案组织实施调查。

(一)调查对象:以全市为总体,调查对象由各县区城区及重点乡镇的居民和过往旅客两部分对象组成,年龄在1670岁之间。共核定调查样本总量1500人,其中当地居民全市10县区共调查900人,占调查样本总量的60.0%,采用分层、随机的方法选取样本;过往旅客在汉滨、汉阴、石泉、宁陕、紫阳、岚皋、平利、旬阳8县区共随机调查600人,占调查样本总量的40.0%

居民及过往旅客对市容环境卫生满意度调查样本量分布表(单位:人)

合 计

汉滨

汉阴

石泉

宁陕

紫阳

岚皋

平利

镇坪

旬阳

白河

    

1500

440

100

90

100

120

170

110

50

260

60

当地居民

900

240

50

40

50

70

70

60

50

210

60

过往旅客

600

200

50

50

50

50

100

50

50

(二)调查方法:采用问卷式调查方法,以调查员入户、入单位、入宾馆组织填写问卷调查为主,辅以少量的随机拦截式现场发放问卷调查,由调查对象当场填写调查问卷交调查员收回,对不便填写的调查对象采用调查员访问记录的办法进行。

(三)调查内容:调查内容分三个方面,第一方面是对市容环境卫生的总体评价。第二方面是对市容环境卫生、绿化美化、公共厕所卫生、广场和公园公共场所、宾馆和饭店服务业、餐饮行业、车站码头、城乡结合部卫生等方面的具体评价以及影响市容环境卫生的主要原因进行选择。第三方面是居民及过往旅客对创建国家卫生城市的意见或建议。

(四)满意度计算方法。所有被调查者回答的“满意”与“基本满意”之和占调查样本总量的比率即为满意度。

二、调查结果

本次调查共发放问卷1500份,收回1500份,有效问卷1500份,其中当地居民问卷900份,占60.0%,过往旅客问卷600份,占40.0%;按性别分,男性占50.3%,女性占49.7%按年龄分,1630岁占33.5%3160岁占56.4%61--70岁占10.1%

(一)调查对象对市容环境卫生总体满意度为98.9%调查对象对市容环境卫生选择“满意”和“基本满意”的占全部调查对象的比例为98.9%,其中当地居民为98.9%,过往旅客为99.0%

居民及过往旅客对市容环境卫生总体满意度

满意(%

基本满意(%

满意与基本满意之和(%

不满意(%)

   

78.4

20.5

98.9

1.1

  其中:当地居民

79.6

19.3

98.9

1.1

       过往旅客

76.7

22.3

99.0

1.0

(二)调查对象对主要公共场所卫生的评价情况。调查问卷按照创国卫要求列举了市容环境卫生、绿化美化、公共厕所卫生、广场和公园公共场所、宾馆和饭店服务业、餐饮行业、车站码头、城乡结合部卫生等内容请公众进行评价。调查结果显示,公众对我市市容环境卫生满意度评价整体较好,各项指标“满意” 和“基本满意”率之和在97.7%99.8%之间。

2020年居民及过往旅客对主要公共场所卫生满意度

   

满意率(%

不满意率(%)

调查对象

满意率  %

不满意率(%

1.市容环境卫生

99.8

0.2

当地居民

99.7

0.3

过往旅客

100.0

0.0

2.城市绿化美化

99.8

0.2

当地居民

99.7

0.3

过往旅客

100.0

0.0

3.公共厕所卫生

97.7

2.3

当地居民

96.6

3.4

过往旅客

99.3

0.7

4.广场、公园公共场所

98.7

1.3

当地居民

97.9

2.1

过往旅客

99.8

0.2

5.宾馆、饭店服务业

98.8

1.2

当地居民

98.2

1.8

过往旅客

99.7

0.3

6.餐饮行业

99.1

0.9

当地居民

98.6

1.4

过往旅客

99.8

0.2

7.机场、车站、码头

98.6

1.4

当地居民

97.9

2.1

过往旅客

99.7

0.3

8.城乡结合部卫生

99.0

1.0

当地居民

98.4

1.6

过往旅客

99.8

0.2

9.群众对全市卫生状况满意情况

98.9

1.1

当地居民

98.9

1.1

过往旅客

99.0

1.0

(三)99.2%的市民认可创卫及巩固提升工作成效。在回答“您认为我市创卫工作开展以来,市容环境卫生是否有所改善”时,选择“有明显改善”的市民占83.6%,选择“有一些改善”的占15.7%,选择“没有改善”的占0.8%

(四)影响市容市貌的主要因素。调查问卷列举10项影响市容环境卫生的现象请市民选择,占比排在前三位的是“城市基础设施投入不够”“吸引群众参与创卫及巩固提升的办法措施不够”“对影响市容环境卫生的当事人处罚不够”,分别为41.0%38.8%36.0%

影响我市市容市貌的主要因素

项目

占比(%

项目

占比(%

①市民参与创卫及巩固提升的热情不高

28.7

⑥管理人员责任心不强

15.8

②吸引群众参与创卫及巩固提升的办法措施不够

38.8

⑦缺乏长效管理机制

33.0

③对影响市容环境卫生的当事人处罚不够

36.0

⑧城市基础设施投入不够

41.0

④门前四包责任制落实不到位

23.1

⑨对创建及巩固提升宣传力度不够

13.2

⑤管理覆盖面不够存在忙盲区

30.1

⑩其他

4.3

三、对做好国家卫生城市成果巩固提升工作的意见建议

对于如何做好安康的国家卫生城市成果巩固提升工作,部分被调查者建言献策,经梳理归纳如下:

(一)抓宣传,不断巩固提升创卫成果。利用“爱国卫生月”“世界卫生日”“世界环境日”等法定节假日,营造浓厚创卫氛围,通过形式多样的宣传教育活动,致使市民加深卫生、健康、文明等意识,改变卫生陋习,形成良好文明卫生生活习惯,全面提升市民整体素质,进一步提高市民主动参与创卫的热情,树立创卫不是一时应付,是长期坚持而造福受益的观念。

(二)抓卫生,不断优化人居环境。一是加强小街小巷的卫生管理。除了主干街道的环境整治,还应积极做好对饮食摊点、集贸市场、院落等方面的清扫整治工作,做到清扫不留死角,保洁不留盲区,清运不留痕迹。二是加强公厕卫生管理。对现有公厕加强管理,厕所卫生更应清洁及时,同时做好防蝇、防臭处理;对厕所损毁的设施,及时修缮升级。三是加强部分娱乐场所和小吃店的卫生检查。加大娱乐场所整治力度,打造积极、文明、向上的娱乐环境,加大小吃店环境卫生检查力度。

(三)抓建设,不断提升城市品味。继续加大城市基础设施建设的投入,多植树绿化环境,合理布局垃圾桶并及时清理,落实责任到人并派人监督。着重提升景区基础设施建设。景区环境卫生总体较好,但个别景点还存在厕所和垃圾桶等设施较少的问题,需合理规划,增加资金投入,提高景区环境卫生。

(四)抓机制,不断增强管理执法水平。建立健全考评机制,强化长效管理,坚决杜绝“卷土重来”。完善“门前三包责任制”,定期对创卫工作的各项指标进行检查、监督、考核,对于发现问题较多、不符合考核要求的,必须限期整改、追究责任,以此形成人人有责、个个参与的浓厚创建氛围。对市民意见较大问题突出的地区,要履行领导包干部门包抓,促使工作难点堵点得以妥善解决,以此不断提升城市创建管理水平,进一步巩固国卫成果。

 

打印  关闭