您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

汉滨区规模以下工业调研分析

作者:汉滨区统计局发布时间:2020-09-29 11:44来源:安康市统计局
分享:

为了深入了解全区规模以下工业(以下简称:规下工业)生产经营现状,汉滨区统计局在三季度规下工业抽样调查的基础上,组织区局专业人员对陕西省水务集团汉滨区供水有限公司、安康市汉滨区新华茶叶农民专业合作社、安康市春峰彤玩具有限公司等企业进行了实地走访调研,从调研结果和8月份规下工业抽样调查统计数据看,全区规下工业企业生产经营情况总体恢复较好,产销基本衔接,但因受今年疫情影响,大多数企业开业迟、效益差,使企业自身存在的规模偏小、市场竞争力不强等问题更加突出。

一、基本情况

(一)抽样企业分布情况。从2019年新轮换的抽样样本看,现抽样的14户规下企业涉及农产品加工业、食品制造业、建材行业、水电行业等4个行业,分布在全区7个镇办。 

(二)企业从业人员数及工资水平情况。据统计数据显示,2019年抽样企业从业人员为78人,人均工资为3.9万元;更换样本后,2020年新样本抽样企业从业人员为138人,人均工资为1.3万元,从业人员工资大幅下降。

(三)企业整体盈利能力情况。2020年,受疫情影响,汉滨区抽样规下工业企业中亏损企业数量增多,截止8月底,14户抽样企业营业收入达627万元,较同期下降33.4% 9户处于亏损状态,其中,主营业务收入下降幅度较大的达到70 %

二、汉滨区规下工业存在的问题

(一)规下工业企业规模小拉动作用弱。2019年末统计数据显示,规下工业产值仅占全区工业产值的5%左右,比重较小,对全区工业发展起不到拉动作用。现14户抽样企业均为小型企业,户均产值52万元。仅有一家水电行业企业年产值超过700万,规下工业经济发展缺乏有力支撑。

(二)规下工业企业用工难问题仍然突出。一方面是留不住人。汉滨区规模以下工业企业普遍经营规模小、层次低、工作环境差,许多企业由于种种原因不与职工签订正式的用工合同,不缴纳社保,且工作时间长报酬少,员工的合法权益无法得到保障,缺乏安全感、稳定感和归属感,导致员工流失成为常态。另一方面是招不到人。由于中小企业在薪酬待遇、劳动保障、发展前景等方面缺乏竞争力,外地人才引不进来,本地人才留不住,常会出现无人应聘的尴尬局面,这一点在技术型人才招聘方面尤为突出。

(三)资金问题仍是制约规下企业发展的瓶颈。一是贷款难。银行受效益的驱动,资金主要向大企业、信誉好、效益高的企业倾斜,小企业贷款难是普遍现象,规下企业能满足银行贷款要求的可抵押资产不多,多数企业是租赁厂房,无房产、土地等不动产作为抵押物,达不到银行发放贷款的条件,这就增加了企业获得信贷资金的难度,难以得到有效的金融信贷资金支持。二是资金回笼难。在企业生产经营过程中,多数企业为抢占市场先机,被迫先发货后催款,造成大量拖欠,使企业紧张的资金状况雪上加霜。三是资金管理不规范。汉滨区规下企业普遍存在体制不健全,管理制度不完善,财务管理不规范等问题,造成大量资产闲置浪费或重复分散,无法形成规模效益,加剧了资金供求矛盾,影响企业进一步扩规提质。以安康市郑远元科技有限公司为例,该企业属市级名牌商标企业,但由于生产的产品受限,导致资金周转困难,融资出现问题,亏损较大。

(四)企业创新能力不足缺乏活力。从目前情况看,规下工业企业新增、死亡变动频率较快,每年既有新增企业,也有不少小微企业停产、转产、搬迁或倒闭,企业的平均寿命只有5年左右。而以私营企业居多,缺乏现代化企业管理理念和发展眼光,缺乏创新意识和能力,企业自身竞争力不强。大部分企业的生产经营都集中在产业价值链最低端的环节,对研发工作投入较少,基本无研发人员或研发机构,难以开发或通过技术革新改进产品和服务来降低成本、提高收益。整体来说,汉滨区规下工业企业生产经营粗放,技术落后,产品水平低,不仅缺乏长远发展的后劲,而且易受市场波动影响,在这次新冠肺炎疫情中,这些矛盾和问题暴露得尤为明显。

三、建议对策

(一)提高重视程度。相比规模以上工业来说,规下工业发展情况不易引起各级领导和主管部门的重视。但规下工业企业是培育规模以上工业企业的“后备军”,因此,各级领导和工业主管部门应重视规下工业,力争培育更多的规下企业发展壮大为规上工业企业,为全区工业经济发展添砖加瓦。

(二)加大扶持力度。疫情过后,除继续实施税收优惠等扶持政策外,主管部门应根据各企业具体困难和问题,采用“一企一策”的帮扶措施帮助企业共度难关,例如:与人社部门举行分类型、分层次人才招聘会,帮助企业解决用工难问题;通过与金融机构衔接,解决企业资金短缺、贷款难问题;与区电商办联系,主动指导企业进行网上销售,帮助企业打开网上销售渠道。

(三)加大创新引导。为提高企业创新能力,区科技部门和工业主管部门应定期邀请高校技术人才进企业培训和座谈指导,使高校成熟的技术创新可以直接应用与生产之中。同时,对想创新、勇于技术革新的企业要加大资金支持和人才支持;对技术落后、产品水平低的企业,主管部门应主动上门服务,促进其技术革新,提高产品质量水平和科技含量,增强市场竞争力。

  

 

打印  关闭