您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

1-8月全市固定资产投资增速持续收窄

作者:王轩发布时间:2020-09-17 17:24来源:安康市统计局
分享:

     1-8月,全市固定资产投资增速下降13.6%,降幅较上月收窄2个百分点。其中,项目投资同比下降15.1%,房地产开发投资同比下降3%


    一、投资运行基本情况

    (一) 分产业看。1-8月,全市第一产业同比下降11.5%,降幅较上月扩大0.5个百分点;第二、三产业分别下降5.5%16.4%,降幅较上月分别收窄0.52.8个百分点。一产自今年6月份以来降幅持续扩大,二产降幅波动不稳,三产自年初以来降幅持续收窄。

    (二)基础设施投资逐月回暖。1-8月,全市基础设施投资同比下降12.7%,较上月收窄3.2个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业同比下降17.6%,较上月收窄1.3个百分点;交通运输邮政业同比下降1.7%,较上月收窄7.1个百分点,以宁石高速为主的大项目拉动交通运输邮政业投资大幅收窄。

    (三)房产投资持续向好发展。1-8月,全市房产投资同比下降3%,较上月收窄3.9个百分点。以岭南丽城移民搬迁安置小区项目、安康万达广场、恒大御景半岛项目为主的大项目持续拉动全市房地产投资增速逐月收窄。

    (四)民间投资小幅收窄。1-8月,全市民间投资下降4.4%,较上月收窄1.9个百分点。其中,占比最大的制造业同比下降7.7%,较上月收窄0.8个百分点;房地产业同比增长0.3%,较上月增长7.6个百分点。

    (五)重点项目进展情况。1-8月,在全市260个(不含3个跨市项目)重点项目中,已开工项目210个,未开工项目47个,开工率为81.7%;从入统情况看,已入统项目179个,未入统项目78个,入统进度为69.6%179个入统项目完成投资仅占全部260个项目(不含跨市项目)计划投资的51%。在全市陕南绿色循环发展会集中开工的45个项目中,已开工项目34个,未开工项目9个,暂停施工项目2个,开工率为75.6%;从入统情况看,已入统项目25个,未入统项目20个,入统进度为55.6%25个入统项目完成投资仅占全部45个项目计划投资的38.5%

    二、需重点关注的问题

    (一)项目支撑依然不足一是截止1-8月,全市5000万以上项目547个,较同期减少145个,投资额下降14.3%5000万以下项目1111个,较同期减少351个,投资额下降17.1%。二是本年施工项目1652个,较同期减少475个。其中,亿元以上项目348个,较同期减少87个;新开工项目587个,较同期减少87个。竣工投产项目则为937个,开竣工比例持续失衡;后续有效投资项目715个,较上月减少26个。

    (二)工业投资增长乏力。1-8月,全市工业投资同比下降5.4%,降幅较上月收窄0.6个百分点。其中,占比82.6%的制造业同比下降8.4%,较上月扩大0.4个百分点;占比9.4%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比下降7.8%,较上月收窄8.2个百分点。

    工业技改投资由4月末同比增长45.9%后,逐月下滑至8月末的0.6%,较7月末下降8个百分点,低于省考市目标7.4个百分点,需引起重视。

    三、“稳投资”建议

    (一)做好现有项目开工、入库两手抓。在全市以“重点项目”和“陕南绿色循环发展会集中开工项目”等为主的一批重点项目计划中,各级各相关部门要认真做好实地调研工作,切实摸清、积极协调、及时解决未开工和未入库项目当前遇到的困难问题,千方百计优化建设环境,确保全市固定资产投资稳步发展。

    (二)认真做好工业项目稳投资工作。一是各级各相关部门要抓好中、省有关工业投资相关利好政策措施的落地见效,加大工业投资力度。二是根据我市现有工业投资项目情况,逐一建立问题台账,及时协调解决企业遇到的困难问题,对账销号,实时跟进项目进展进度,为企业排忧解难。三是结合“新基建”,谋划一批应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成传统与新科技相融合的基础设施,确保全市工业技改投资向好发展。

打印  关闭