您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

白河县上半年规模以上工业运行分析

作者:白河县统计局发布时间:2020-08-20 15:21来源:安康市统计局
分享:

2020年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”收官、“十四五”谋篇之年。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,上半年,全县规模以上工业(以下简称规上工业)增加值同比下降21.2%。企业基本实现全面复产复工,二季度较一季度呈恢复性增长趋势,但从长期来看全县规上工业形势不容乐观,完成全年工作目标压力进一步增大。 

一、规模以上工业经济运行基本情况

上半年,全县59户规模以上工业完成总产值 650957.4万元,同比下降20.7%;规模以上工业增加值同比下降21.2%,增幅比一季度收窄25.2个百分点,位居全市第6位,较一季度上升4个位次。

分门类看:行业覆盖不全,规上工业中无电力、热力、燃气及水生产和供应业企业。1-6月,采矿业增加值下降20.14%,增速较1-3月提高21.29个百分点,下拉规上工业增加值3.33个百分点;制造业增加值下降21.47%,增速较上月提高25.53个百分点,下拉规上工业增加值17.87个百分点;全县规上工业企业中无电力、热力、燃气及水生产和供应业企业。

从重点行业看:全部行业呈现负增长。1-6月,17个行业大类全部呈现负增长,其中,汽车制造业增加值同比下降45.2%,下拉规上工业增加值4.10个百分点;化学原料和化学制品制造业增加值同比下降29.5%,下拉规上工业增加值2.13个百分点;非金属矿采选业增加值同比下降21.2%,下拉规上工业增加值1.89个百分点;非金属矿物制品业增加值同比下降17.5%,下拉规上工业增加值2.29个百分点。

从主要工业产品看:主要产品产量有升有降。23种主要工业产品产量中,有4种保持增长,19种产量下降,下降面为82.61%,较一季度收窄17.39个百分点。其中饮料增长7.9%,精制茶增长4.2%,家用电热取暖器具增长1.1%,光电子器件增长13.4%

二、存在问题

1、企业规模小,增长乏力。1-6月,主营业务收入过亿元企业19户,仅占全县工业企业59户的32.2%;主营业务收入目前不足2000万的企业有12户,占全县工业企业59户的20.34%。规上工业企业规模偏小投资偏少,多为传统行业,增长乏力。

2、企业创新能力不足。全县59户规上工业企业,涉及17个行业大类,居前三位的是酒、饮料及精制茶制造业(12户,占20.34%)、农副食品加工业(7户,占11.86%)、非金属矿物制品业(6户,占10.17%),这些都是资源型加工企业,产业链条较短、产品关联度较弱、科技含量较低,未开展研发研究与试验发展,缺乏核心技术,没有自己的专利,产品档次不高,竞争力极低,不利于企业长远发展。

3、新增企业贡献甚微。20194家新增规上企业1-6月份累计完成总产值6047.3万元,仅占全部全部企业总产值的0.93%,拉动产值增长0.02个百分点,贡献甚微。

二、抓好工业运行的措施和建议

1、加大企业扶持力度。一是深入了解企业生产经营情况,协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,鼓励金融机构加大对工业企业的支持力度。二是制定相关优惠政策,优化企业经营环境,切实减轻企业的负担,为企业健康发展和工业经济稳定增长创造良好的外部经营环境。三是统筹协调好科研、生产、流通等各方面的力量,帮助企业走出困境,加大对企业自主研发与创新的奖励政策。四是积极引导企业加强成本费用控制,采用现代科学的成本管理方法和手段,切实有效的降低企业成本,不断提高企业市场竞争力。

2、加快培养市场主体。企业是经济的基本细胞,是市场的主体。企业兴则经济兴。加快培育企业尤其是规模以上工业企业是促进当前经济向好发展的重要一环。一是工业主管部门应对全县境内规下或新投产企业进行一次地毯式摸排并建立数据库以便随时掌握企业生产经营动态,二是对年底有望能达到规模以上标准的企业,形成清单,进行重点监测,达标一户培育一户。三是主管部门应充分利用中省市县拨付的中小企业发展基金,对清单上的重点企业应在资金、技术、管理等方面加大扶持力度。四是对拟达到规模以上标准的工业企业及时移交统计部门并督促其尽快入库。

打印  关闭