您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

汉阴县上半年工业经济缓慢回升

作者:汉阴县统计局发布时间:2020-07-29 08:23来源:安康市统计局
分享:

今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,经济宏观形势和经济持续下行压力不断增大,汉阴县始终坚持“稳中求进”的工作总基调,按照“六稳”“六保”的总要求,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。2020年上半年,全县工业总产值同比下降36.7%,工业增加值同比下降37.8%,工业经济整体呈现“低开稳走、缓慢回升”的运行特征。

一、工业经济运行情况

(一)从工业增速来看:上半年,全县规模以上工业总产值同比下降36.7%,降幅较1季度收窄5.0个百分点;工业增加值同比下降37.8%,较1季度收窄4.8个百分点。

(二)从分行业门类来看:上半年,全县制造业增加值可比增速同比下降38.16%,降幅较1季度收窄5.0个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值可比增速同比下降3.18%,较1季度收窄3.0个百分点。

(三)从主要行业来看:全县涉及17个行业大类,近八成企业产值同比降幅较1季度收窄,其中:农副食品加工业同比下降34.9%,降幅较1季度收窄8.9个百分点;化学原料和化学制品制造业同比下降31.6%,降幅较1季度收窄7.9个百分点;有色金属冶炼和压延加工业同比下降22.3%,降幅较1季度收窄12.5个百分点。

(四)从工业企业利润来看:今年以来,为做好疫情防控工作,各企业相关运营成本和费用较往年有一定增加,挤压利润空间。上半年,全县规模以上工业企业实现利润总额6.86亿元,同比下降44.0%,降幅较1季度收窄2.9个百分点。

二、存在问题

(一)工业增速排名靠后。上半年,全县规模以上工业增加值同比下降37.8%,较全市平均增速低16.0个百分点,在五个循环县区中排名第五,在全市九县一区中排名第九。

(二)新增规模企业较少。新增规模以上工业企业是拉动全县工业经济增长的重要支撑。1-6月规模以上工业企业申报呈空白,规模以上工业企业缺少“新鲜血液”,将导致工业经济发展后劲不足,影响全年工业经济的持续健康发展。

三、建议意见

上半年,全县工业经济面临不少隐忧和挑战以及较大的下行压力。一方面要扩需求,提质增效,努力实现工业经济稳中有进;另一方面,继续保持战略定力和耐心,科学研判当前形势、持续稳定工业运行,加强工业项目投资、大力推动转型升级、强化金融保障支持、防范化解各类风险,筑牢“六保”底线,巩固“六稳”基础,拓展招商方向,增强工业发展动能。