您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

安康老年如何“安康”

作者:发布时间:2019-05-15 14:38阅读数:
分享

——安康老年人口养老需求调研报告

 

为积极应对老龄化、进一步做好老年人口工作,了解当前老年人口的现状和需求,使老有所养、老有所依,安康市统计局开展了老年人口养老需求专项调研。此次调研覆盖十个县区,对10060岁以上老年人的养老现状、养老意向、意见建议进行全方位调查了解,调查结果如下:

一、养老现状

被访问的100名老人中,从年龄上看,60-69岁的老人占老年人比重为53%70-79岁的占比为39%80岁以上的占8%。从生活区域看,主要生活在城镇的有46名老人,占比46%;主要生活在乡村的有54名老人,占比54%。受访老人的年龄占比和城乡分布情况,与我市2010年人口普查和2018年人口抽样调查老年人口年龄分布比率、城镇化率,大体相符,能够在一定程度上代表我市老年人口的现状。

一)健康状况

与年龄段相对应,老年人的健康状况总体较好。在受访的老人中,身体健康或基本健康的有64人,占比64%;不健康但基本自理或者部分自理的有35人,占35%;不能自理的有1人,占比1%,总体看来,老年人的身体状况较好,日常生活不需要依赖别人,家庭和医疗负担较轻。如下图所示:

 

 

从健康与年龄、收入、生活区域的相关性分析来看,老年人的健康状况仅与年龄呈显著相关,与收入情况、生活区域不存在显著差异。表明我市医疗卫生、社会保障覆盖全面,无论生活在城市或者乡村,无论收入高低,基本实现老有所医,老年人身体健康基本保障。

(二)居住情况

6成以上老人“空巢”。在受访的老人中,独自居住的有13人,占比13%;和老伴居住的有51人,占比51%;和子女或者其他人共同居住的有34人,占比34%;居住养老院或相关机构的有2人,占比2%。总体来看,独自居住和与老伴居住的老人占64%,反映了我市空巢老年人占比较高的现状。从生活区域的不同来看,生活在城镇独居和与老伴居住的老人有33人,占生活在城镇老人的71.74%;生活在乡村独居和与老伴居住的老人有31人,占生活在乡村老人的57.41%,由此可见,我市城镇老人的空巢现象高于乡村。如下图:

 

 

与空巢的现象相对应,老年人生活主要靠自己或者配偶照顾。在受访的老年人生活主要依靠自己和配偶照顾的有74人,占74%;依靠子女照顾的有23人,占23%,依靠保姆或钟点工及其他人照顾的有3人,占比3%。反映出我市老年人具有较高的独立性,生活上以靠自己和配偶照顾为主,靠子女为辅,较少依靠其他社会力量的现状。

(三)经济状况

老年人口总体收入相对较低,且城乡差异较大。总体来看,有5成以上的老人,月收入在千元以下。在受访的老人中,月收入在千元以下的老人占57%,其中:月收入在500元以下的有35人,占35%,月收入在500-1000元的有22人,占22%;月收入在1000-3000元的老人有25人,占比25%;月收入在3000元以上的老人有18人,占比18%

从生活区域的不同来看,生活在乡村的老年人收入明显低于生活在城镇的老人。在城镇有32.61%的老人月收入在千元以下,而在乡村有77.77%的老人月收入在千元以下,其中月收入在500元以下的老年人比例更是占到了生活在乡村老人的53.70%

二、养老意愿

(一)“养儿防老”依然是主流养老观念。在受访的老人中,对“养儿防老”这一说法,持认可态度的有41人,占41%;比较认可的有39人,占39%;不认可的有10人,占10%;认为“不好说”的有10人,占10%。总体来看,有八成人对“养儿防老”持肯定态度。

从生活区域的不同来看,生活在乡村的老年人对“养儿防老”的认同度高于城镇。生活在乡村的老年人,对“养儿防老”持认可和比较认可的有46人,占生活在乡村的老年人的85.19%;而生活在城镇的老年人对这一观念持认可和比较认可态度的仅有34人,占生活在城镇老年人口的73.91%,而另有26.09%的人对这一说法并不认同或者认为不好说。如下图所示:

 

由此看来,虽然大部分人仍相信“养儿防老”,但是城镇老年人的养老观念已经开始发生变化。

(二)“家庭养老”是最希望的养老方式。与“养儿防老”的主流观念相对应,大部分老年人希望可以依靠自己和子女的力量实现“家庭养老”。在受访的老人中,有88.3%的老人选择“家庭养老”,其中,靠自己有时候雇人帮忙的有30.9%,依靠子女的有57.4%;选择入住养老院的有8.5%;选择社区养老的有3.2%。如下图所示:

 

 

“家庭养老”是绝大部分老年人最希望的养老方式。

三、存在的问题

(一)“空巢”现象的增多给传统的“家庭养老”带来了新的问题。传统的“家庭养老”是建立在子孙同堂、兄弟不分的基础上的,而随着社会的发展,传统的大家庭居住方式已经不适应人们的需求,家庭趋向核心化和小型化。但是“空巢”现象的增加却给传统的家庭养老带来了问题:子女空间上的离开使空巢老人的日常生活照料失去了依靠,如果老人一旦生病,子女不在身边,生活中就会有诸多不便,而老年人发病往往具有突然性,家中无人,或抢救不及时,悲剧就在所难免。 

环境变化加重了空巢家庭问题。居住条件变化,过去的大家庭、大杂院转变为小家庭、单元房。老年人与单位的联系减少,与邻居的交往减弱,容易感觉到孤独、寂寞,从而产生悲观情绪,不利于老年人的身心健康。

(二)较低的收入让部分老年人生活堪忧。稳定和充足的收入来源是老年人生活质量的重要保证,然而我市老年人总体收入相对较低的现状,让部分老年人生活陷入囧境。一是过低的收入直接造成了老年人的生活困难。据调查显示,老年人生活中有33.53%的困难来源于经济方面,“经济困难”成为我市老年人生活中的首要难题。其中生活在城镇的老人,有26.03%的困难来源于经济方面;而生活在乡村的老人这一比例高达39.56%,由于收入更低的缘故,生活在乡村的老人也面临更多的经济困难。二是低收入也使部分老年人对养老机构望而却步。在不选择机构养老的原因的调查中,“经济压力大”是不选择机构养老的一个重要原因,同时也是老年人对住养老院最大的担忧。

四、意见建议

(一)加快发展社区养老服务。家庭养老,是老年人的心愿,在空巢现象日益增加的情况下,更要加快发展社区养老服务、强化社区养老功能。全面建设“居家为基础、社区依托机构补充、医养相结合”的城乡养老服务体系,实施“互联网 +”养老工程,”利用居家智慧平台,增强社区的服务能力。重点加强居家养老的老年人最为需要的“医疗护理”和“生活照料”方面的服务,加强对社区养老服务员的专业培训,开发“银发劳务储蓄”制度,营造和谐的社区氛围,让老年人在社区大家庭中,找到归宿感、增强幸福感。

(二)提高老年人的收入水平,减轻老年人经济负担。一是提倡老有所为,开发老年人力资源。鼓励老年人为社会发展继续作贡献。对于身体素质较好并愿意从事新工作的老年人,应当为其提供机会,在增加其经济来源的同时减轻社会压力。二是政府要继续增加投入,制定优惠政策积极发展福利性公共养老设施、减少服务收费、提高服务水平。三是提升高龄津贴补贴标准,建立对家庭养护困难老人的救助保障体系。

(三)促进养老服务基础设施建设,改善老年人居住环境。落实养老服务设施分区分级规划建设的要求,实施老年人居家适老化改造工程,完善养老设施供地政策。

(四)提倡健康老龄化,注重生命质量。加强健康老龄化的宣传教育,提升老年人的自我保健意识和能力,提高生活质量,做到提升素质、健康养老、快乐生活。

在个人、家庭、社会的共同努力下,确保到2022年实现《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》中所提到的,在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,使老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高的目标,让“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐” 变成现实。

 

 

 

关闭