您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

投资运行缓中趋稳投资保障需持续发力

作者:发布时间:2019-01-25 17:21阅读数:
分享

——2018年安康固定资产投资运行分析

 

今年以来,安康市坚持稳中求进工作总基调,以扩大有效投资为主线,加快实施项目带动发展,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。2018年,全市固定资产投资呈现缓中趋稳的态势,但受新开工项目减少、资金保障不足等因素制约,投资下行压力较大。

一、投资运行的总体情况及特点

2018年,全市全社会固定资产投资增长16.1%,较上年回落8.0个百分点,但增速仍居全省各市区第1位。其中:固定资产投资增长16.5%,增速比上年回落7个百分点。

1、三次产业投资结构一降一升一持平

2018年,第一产业投资增长19.8%,较上年回落22.7个百分点;第二产业投资增长29.2%,增速比去年加快7.2个百分点;第三产业投资增长12.4%,较去年回落8.6个百分点。三次产业由上年的12.5:20.4:67.1调整为11:22:67,其中,第一产业比重下降1.5个百分点,第二产业比重提高1.6百分点,第三产业比重持平。

2、民间投资快速增长,是投资增长的关键支撑。

2018年,全市民间投资增长32.9%,增速较去年同期提升9.1个百分点;民间投资占全部投资的比重达53%,对全部投资贡献率高达92.6%,主导地位突出,发挥了投资增长的关键支撑作用。

3. 工业投资积极向好,高技术制造投资成为新亮点。

围绕提高发展和效益这个中心,通过改造提升传统产业、培育发展新兴产业,工业投资呈现出结构加速优化、动能加快转换的良好局面。2018年,全市工业投资增长29.4%,增速比去年同期提高8个百分点。其中,全市工业技术改造投资增长33.9%,增速比去年同期提升17.7个百分点,拉动工业投资增长3.1个百分点。2018年,全市高新技术制造业投资增长92.8%,占工业投资比重15.1%,占比较上年同期提升5个百分点。

4. 房地产开发投资依然活跃,销售市场活力下降。

2018年,全市房地产开发投资增长38.4%,较去年同期提高39.7个百分点,超固定资产投资增速21.9个百分点,有效拉动全部投资增长3.8个百分点。其中,商品房销售面积增长5.4%,比去年同期回落0.9个百分点;销售额增长38%,比去年同期上升14.8个百分点。

5.重大项目进展顺利,亿元以上项目投资引领作用显现。

截止12月末,全市在建项目2570个,比去年同期仅增长0.8%。其中,亿元项目523个,比去年同期净增62个,增长13.4%;亿元项目完成投资增长18.7%,高于全部投资增速 2.2个百分点;占全部投资的比重为63.9%,为全市固定资产投资稳步增长奠定了坚实的基础。

二、投资运行中存在的问题

1. 基础设施投资增速放缓。2018年,全市基础设施投资增长7.4%,增速较前三季度和去年分别回落9.227.4个百分点。基础设施四大行业中,占比达73.4%的水利环境和公共设施业增长11.4%;交通运输邮政业增长0.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降7.7%;信息传输业下降37.4%

2.新开工项目大幅减少。2018年,全市新开工项目1388个,同比减少208个,下降13%。受此影响,新开工项目计划总投资比上年同期下降23.1%,新开工项目完成投资下降21.1%;新开工项目的平均规模下降11.6%

3.资金保障明显不足。2018年,全市固定资产投资到位资金增长12.2%,比前三季度和去年分别回落7.85.8个百分点。其中,自筹资金增长12.2%,比去年回落8.3个百分点,自筹资金占全部资金的65%;国家预算资金增长12.2%,占全部资金18.6%,而中央预算资金下降19.8%;国内贷款下降2%,占全部资金7.6%;其他资金增长25.8%,占全部资金8.5%;利用外资增长12.5,占全部资金仅0.2%

三、2019年投资工作建议

1.提质增效,紧抓建安投资的牛鼻子

树立有效投资发展理念,未来投资发展模式从的扩张向的提高进行深刻转变。建议将调整投资结构,提高投资效益作为投资工作首要任务。一是以规模基本稳定和效率不断提高为导向,加快推动项目开工和在建项目建设进度。二是以重点工程和疏、整、促等重点工作为抓手,进一步加大基础设施、民生工程、社会保障和生态环境改善等领域的投资。

2.优化升级,培育投资增长的新动能

结构优化是经济持续发展的基础,建议一是加强短板领域投资。结合实施总规确定的重大项目,围绕加强基础设施薄弱环节、提高公共服务能力、加强生态环境保护等重点领域,加大补短板投资力度,增加有效供给和培育发展新动能。二是加强引导,以投资作为打造高精尖结构的重要先行,加快高端产业项目引进,并引导现有项目、企业将资金投向高端产业和产业的高端环节。三是加大政府奖励补助资金投入支持企业技改。通过设备购置补助、中长期贷款贴息等政策,引导制造业企业加大技术改造投资力度,促进新旧动能转换。

3.营造环境,进一步激活民间投资新活力

一是破除准入壁垒。制定政策细则进一步鼓励民间资本进入放开的投资领域,在政策层面清理准入壁垒;简化审批流程,推进并联审批,逐项梳理已报审的民间投资项目,提高审批效率;加强政府投资项目建设管理、监管和监督,提升民间资本参与度,让其愿意投、有收益、有保障,激发民间投资活力。二是加强要素支撑。探索以土地协议出让和划拨等形式吸引民间投资进入重点发展领域。加大政府对民间投资主体的专项扶持资金支持;引导金融机构加大对民间投资主体融资支持力度,在风险可控前提下,创新开发有利于企业发展的金融产品,拓宽企业融资渠道。

 

关闭