您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度安康农业发展平稳

作者:发布时间:2017-10-20 11:33阅读数:
分享

今年以来,我市农业发展呈现总体平稳态势。前三季度,全市农林牧渔业总产值111.04亿元,同比增长4.8%,其中:农业63.64亿元,同比增长7.1%;林业4.02亿元,同比增长12%;牧业35.54亿元,同比增长0.1%;渔业4.54亿元,同比增长10.0%。农林牧渔业增加值63.54亿元,同比增长4.9%

一、农业生产因灾减缓

1. 速度减缓。受夏季持续高温干旱、秋季连续阴雨不利

气候影响,农业生产发展有所减缓。全市农林牧渔业总产值、增加值增速比上半年各回落0.1个百分点,农林牧渔业增加值增速位居全省各地市第三位,比上半年退后2个位次。农业增速由上半年7.9%回落至7.1%,回落0.8个百分点;渔业增速由上半年的11.7%回落至10%,回落1.7个百分点。

2.经济作物产量增速全面回落。前三季度,全市主要经济作物蔬菜、园林水果、茶叶产量分别为124.4万吨、8.2万吨、2.33万吨万吨,增速分别为4.2%4.2%19.6%;增速较上半年分别回落1.14.114.7个百分点。

二、林业生产稳步发展

前三季度,全市造林面积38.43万亩,增长10.6%;零星植树778.44万株,增长7.9%;竹木采运6.1万立方米,增长41.4%;林产品采集16.89万吨,增长6.7%

三、畜牧业生产降幅收窄

1.猪羊出栏、肉类总产量降幅收窄,发展趋稳。今年以来,全市规模养殖提质增效为目标,狠抓阳晨产业联盟和生态养殖建设、积极做好疫病防治,畜牧业生产平稳,总体趋好。前三季度全市生猪、牛、羊、家禽出栏量分别为177.8万头、5.08万头、59.49万只、834.11万只,分别增长-0.8%2.2%-1.1%2.6%。肉类总产量15.72万吨,同比下降0.7%。生猪出栏、羊出栏、肉类总产量降幅较上半年分别收窄0.10.80.7个百分点。

2. 生猪价格回升。今年以来,生猪价格经历了一季度最高点,达到18.5/公斤,之后开始震荡下行,最低跌至6月中旬约13/公斤,随后开始回升,截止目前活猪价格为15/公斤,猪粮比为7.5:1,每头猪盈利150元左右。

3.蚕茧产量持续下滑。受产业链不完整、劳力紧缺等多种因素影响,虽然价格走高,难以抵御生产下滑,前三季度,全市蚕茧发种13.38万张,同比下降3.4%;蚕茧产量5628吨,同比下降2.3%

四、渔业生产稳中趋缓

今年我市渔业生产克服洪涝灾害的不利影响,实现了稳步发展,水产品产量保持稳步发展。前三季度,全市水产品产量3.48万吨,同比增长10.0%,增速较上半年回落1.7个百分点。

五、存在问题

1.灾情对农业生产产生不利影响。今年的夏季持续干旱、秋季连续阴雨对我市农业生产产生不利影响。据农业部门统计,全市农作物受灾面积33.28万亩,粮食受灾面积18.2万亩,玉米、红苕等晚秋作物受灾,预计秋季粮食将减产。经济作物受灾面积15.08万亩,蔬菜和魔芋等作物受灾。

2.畜牧业发展存在诸多不利因素。一是环保因素;二是能繁母猪存栏数量减少,三季度末全市能繁母猪数22.7万头,比上半年末减少0.8万头;三是价格低迷,难于走高。本轮生猪价格自20155月份开始上涨,20165月达到顶峰,为21/公斤,此后价格逐步回落,受全国生猪存出栏增长,供应充足的影响,生猪价格上涨空间有限。

六、发展建议

1.积极抢收抢种。积极组织群众对尚未收获的玉米、水稻,抢抓雨后天晴,做到应收尽收;合理引导做好秋冬播生产,积极扩大小麦、油菜、蔬菜种植面积,通过明年夏季粮油、蔬菜增产增收弥补今年灾害损失,为明年全市农业生产稳步发展奠定基础。

2.加快农业基础设施建设。加快修复损毁农田基础设施,提高农田水利标准。继续多渠道争取中省资金,改善农业基础设施条件,提高抗御灾害的能力。

3.稳定发展畜牧业。一是优化畜牧业产业布局,严格落实禁养区限养区适养区规定,统筹资源禀赋、环境承载能力因素,科学规划布局养殖场;二是继续加大扶持引导作用,做大做强生猪产业联盟,抱团取暖,增强共同抵御市场风险的能力。

关闭