您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

安康市育龄妇女二孩生育意愿情况分析

作者:发布时间:2017-03-28 06:32阅读数:
分享

安康市育龄妇女二孩生育意愿情况分析

 

我国实行计划生育30多年来,取得了巨大成就。生育政策得到了很好的贯彻执行,人口过快增长得到有效控制,对缓解资源环境压力、促进经济持续快速发展和社会进步做出了重要贡献。几十年过去了,随着人口总量增长势头明显减弱,劳动年龄人口和育龄妇女开始减少,老龄化程度不断加深,养老抚幼功能弱化,人口红利减弱,国家适时调整了政策,在201311月实施“单独二孩”政策后,于20151227日对《中华人民共和国人口与计划生育法》进行了修正, 其中第十八条规定,“国家提倡一对夫妻生育两个子女”。新的政策实行后,效果如何?为此国家统计局在2016年的年度人口变动情况抽样调查制度中增加了有关生育意愿的专项调查。本文现利用调查资料对安康市育龄家庭生育二孩的意愿情况作简要分析。

一、调查对象

主要是对1550岁已婚育龄妇女家庭生育二孩意愿情况进行调查。

二、调查的分类

根据夫妇是否为独生子女,分为三种情况:一是双独家庭中育龄妇女生育意愿情况;二是单独,女方或男方为独生子女家庭中育龄妇女生育意愿情况;三是夫妇双方均非独生子女家庭中育龄妇女生育意愿情况。

三、总体情况

根据20161‰人口抽样调查,全市调查样本覆盖10个县区73个调查小区共调查5428户,常住人口17081人。符合1550岁已婚有配偶育龄妇女且符合生育二孩的家庭有1427户,占全部调查户的26.3%

1427户被访的有配偶育龄妇女中,有52.2%的家庭没有想好,不想生育的占31.2%,有再生育意愿的占16.6%,在有生育意愿的被访者中有明确时间计划的占14.6%,没有明确时间计划的占2.0%(见附件1)。

附件1

 

可以看出,单独二孩政策由于已经实施了两年多,有明确生育计划时间的家庭占比达到37.7%,要比双独家庭高19.8个百分点,比非独家庭高24.4个百分点,充分说明单独二孩政策效果已经显现。

四、生育二孩的动力、顾虑及关注的方面

根据生育意愿情况,对想生和不想生二孩的原因及关注的问题进行了进一步调查,被调查者可分别从每一类设置中任意选择三项进行回答,并根据个人意愿排序,作为第一选择、第二选择、第三选择。

1、认为一个孩子太孤单,希望儿女双全,长辈希望生育二孩,独生子女难教育是想生二孩的四大动力。

在想生二孩的原因方面,设置了八个项(可选3项):一个孩子太孤单;独生子女难教育;长辈希望生育二孩;希望儿女双全;多个孩子养老多个保障;长子(女)的意见;受亲戚朋友生二孩影响;其他。调查结果显示,一个孩子太孤单,想儿女双全,长辈意见,难教育是想生二孩的主要因素,动力较强的主要因素集中在以下几个方面:一个孩子太孤单占32.0%,希望儿女双全22.2%,长辈希望生育二孩15.5%,独生子女难教育12.0%(见下图)。

 

2、认为经济压力大,年龄过大,无时间无精力,没人带是不想生二孩主要顾虑的四个方面。

在不想生二孩的原因方面,设置了九大选项(可选3项),包括养育成本高,经济压力大;孩子没人带;无时间无精力;担心工作或发展受到影响;身体状况欠佳;年龄过大,生育风险高或不能生育;长子(女)的意见;希望生活更加轻松自由;其他。调查结果表明,不想生二孩的主要原因是养育成本高,经济压力大,在不想生二孩的第一原因中有半数以上的人选择了此项,达53.9%,在三项原因合计中仍排在首位,达30.1%;其次是年龄过大,生育风险高或不能生育的原因,达到了18.6%,从年龄分组看,在1550岁已婚育龄妇女家庭中,年龄在40岁及以上的人数占比达到了32.9%,而从家庭组成看,非独家庭这一比重更高达34.3%;排在第三位的是无时间无精力,占16.2%;孩子没人带也达到了12.6%;其他因素均在10%以下(见下图)

 

3、是否生二孩关注最多的是对孩子的教育,日常生活开支,医疗,买房四个大的方面,但不同家庭类型关注有差异。

在生育二孩关注的问题方面,设置了九大选项(可选3项):日常生活开支;孩子教育;孩子医疗;买房需求;精力消耗;家务;工作或发展;生活自由;其他。从调查结果看,是否生二孩考虑最多的问题是未来对孩子的教育,日常生活开支,医疗,买房四个方面关注度较高,孩子教育问题占33.3%,日常生活开支占20.2%,孩子医疗占14.7%,买房需求占12.4%(见下图)。

 

从家庭类型来看,除教育是各种类型家庭共同关注,且排在第一位外,双独和单独家庭关注的问题与全部家庭有所不同,双独家庭关注对生活开支、买房、医疗放在同等的位置,并排在第二。单独家庭关注的第二也是生活开支,却把精力消耗排在第三位,第四位才是买房,医疗排在了第五位。

五、建议

国家实施全面两孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,益于家庭幸福和社会和谐,促使老龄化压力得到根本缓解,是国家在人口政策方面的一项重大举措,值得全社会的积极响应。但从调查情况看,全市仍有31.2%的家庭不想生和52.2%的家庭没想好,针对这种现状,建议:

1、做好宣传,积极引导。在“独生”政策执行了很多年的情况下,新政的释放还需要时间,还需要人们慢慢消化,这也需要职能部门做好新政的宣传和诠释,加强优生优育知识的宣传,积极引导广大育龄妇女在最佳生育期生育,加大对基层卫生计生干部的知识培训,为希望再生育的夫妇排疑解难。

2、加大基本公共服务配置相关投入。生育政策调整造成的出生人口和总人口增加,将加大基本公共服务资源配置需求。应加大基本公共服务配置的投入,以满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求。

3、提供社会保障,完善相关服务。针对目前关注的问题,政府也应该不断加大和提升教育、医疗等基础资源、合理调整就业和社保等社会政策,使广大居民拥有更高的家庭收入,更加低廉和完备的教育及医疗,鼓励支持社会组织开展托育服务试点,为家庭提供更多安全优质、就近就便、负担得起的公共托育服务,减轻家庭照料负担,有效解决居民心中的后顾之忧,尽量使符合条件的家庭愿意生育二孩,最终达到人口总量增加、人口结构优化、人口素质全面提高,实现人口与经济协调发展。

 

关闭