您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

安康:投资增速小幅上扬关注问题不容忽视

作者:发布时间:2016-11-21 00:42阅读数:
分享

安康:投资增速小幅上扬  关注问题不容忽视

 

1-10月,全市固定资产投资完成730.6亿元,增速由上月22%提升到23.5%,提升1.5个百分点,呈现小幅上扬趋势。

一、固定资产投资运行的主要特点

(一)建安投资平稳,设备购置投资高速增长

从投资构成来看,1-10月,建安工程完成投资641.51亿元,增长17.2%,比上月提升0.3个百分点,基本持平;设备工器具购置完成投资36.50亿元,增长1.05倍,比上个月提升39.9个百分点;其他费用完成52.59亿元,增长98.1%,比上个月回落0.4个百分点。

(二)三次产业全面增长,二产投资提升较快

1-10月,全市第一、二、三产业分别完成投资83.25亿元、143.43亿元、503.92亿元,分别增长34.7%23.5%21.9%,与1-9月相比,三次产业增速分别提升1.4个、3.5个和1个百分点。全市三次产业投资占全部投资比例由上年同期的10.4:19.6:69.9转变为11.419.669

(三)民间投资规模持续扩大,增速、占比双提升

1-10月,全市民间固定资产投资完成343.92亿元,增长17.6%,增速比1-9月提高2.7个百分点,占全市固定资产投资比重47.1%,比1-9月提高0.5个百分点。民间投资中,占比最高的是制造业,本年完成投资113.7亿,增长30.3%,比上月提升7.6个百分点。

(四)工业投资稳步增长,制造业投资仍占主流

110月,全市工业投资完成143.42亿元,增长23.6%,比19月提升3.5个百分点。其中,占比达到81.5%的制造业完成投资116.91亿元,增长31.1%,增速比1-9月提升7.1个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资完成19.23亿元,增长33.6%,比1-9月回落12.1个百分点,占投资比重为13.4%;而采矿业投资占全部投资比重仅为5.1%,截止10月底共完成7.28亿元,下降41.9%,比1-9月降幅又进一步扩大2.6个百分点,

(五)基础设施投资快增,对投资增长贡献突出

1-10月,全市基础设施投资完成206.94亿元,增长34.6%,增速较1-9月提升0.7个百分点,占投资总量28.3%,比重较上年同期提高2.3个百分点,对投资增长贡献率达38.2%,拉动投资总量增长9个百分点。

二、当前投资领域需关注的问题

(一)固定资产投资资金趋于紧张

截止10月底,全市固定资产投资本年到位资金670.97亿元,增长15.1%,低于固定资产投资增速8.4个百分点,而上个月本年到位资金增速比全市投资增速低6.9个百分点,由此可以看出,到位资金增速低于同期完成投资增速的问题还持续恶化,建设资金供应紧张状况凸显。

从资金来源看,仅国内贷款和自筹资金两大资金来源增速提升,分别增长81.8%4.7%,分别比1-9月提升2.7个和2.3个百分点;而其他资金、利用外资和国家预算资金增速分别比1-9月下降148.45个百分点。

从应付款看,全年建设项目各项应付款合计122.59亿元,增长23.5%,增速快于本年到位资金8.4个百分点。各项应付款快速增长,也反映了项目建设单位的资金紧张状况。

(二)省考核重点项目进度偏慢

年初纳入省考核的重点项目有3个,分别为华电安康电厂新建项目、陕西旬阳水电站开发和富硒白酒技改迁建项目,已全部纳入统计。三个省考核重点项目计划总投资87.19亿元,今年计划投资6亿元,截止10月底,实际完成4.4亿元,占年度计划投资73.3%,占比不足8成。其中,华电安康电厂今年计划任务3亿元,截止目前,仅完成0.1亿元,最后两个月需加快投资进度才能确保完成全年目标任务。

三、意见及建议

(一)继续调动民间资金,为项目提供资金支持。目前,全市本年到位资金增速持续低于全市投资,对投资的稳定增长有一定制约。因此亟需创新融资政策环境,解决项目资金的“瓶颈”制约,积极拓宽融资渠道,全力争取各类资金的支持,确保项目建设稳步推进。

(二)注重投资实效,扩大有效投资规模。没有大项目就没有大发展,没有特大项目就没有跨越发展,省考核的三个重点项目目前投资进度偏慢,严重影响着固定资产投资的平稳,也制约了地方经济的持续发展。因此,政府要切实帮助企业解决难题,进一步扩大投资规模,及时有效带动全市经济发展。

 

关闭