您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

安康:从业人数稳步增长工资总额不断增高

作者:发布时间:2016-06-20 06:23阅读数:
分享

 

安康:从业人数稳步增长  工资总额不断增高

 

2015年,安康市委、市政府坚持生态立市,坚定循环发展,推进新型城镇化,保障和改善民生,确保经济健康快速发展。安康市非私营单位从业人员基本实现了稳中有增,工资总额大幅度增长。

一、从业人员小幅增长,就业规模稳步扩大

2015安康市非私营从业人员年末人数180545人,比上年同期增加4286人,增长2.43%

分经济类型看:其他单位规模不断扩大,集体单位则持续缩小。其他单位年末从业人数73335人,同比增长7.92%;国有单位102588人,同比增长0.08%;集体单位从业人数4622人,同比下降20.32%

分执行会计标准类别看:企业单位从业人员增长最为突出。企业从业人数83131人,同比增长4.66%;事业从业人数56696人,同比增长0.07%;机关从业人数39199人,同比下降0.54%

分行业看:增速排前三位的是水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业,建筑业,同比增长分别是19.24%15.68%12.26%

二、工资总额增速迅猛,收入水平不断提高

2015年末,安康市非私营从业人员工资总额867733万元,同比增加122842万元,增长16.49%

从经济类型看:国有单位增长最快,集体单位呈下降趋势。国有单位从业人员工资总额564288万元,增长18.74%;其他单位从业人员工资总额275567万元,增长16.06%;集体单位从业人员工资总额27878万元,同比下降13.52%。行政、事业单位工资改革和基层实行职务职级并行是国有单位工资总额增长的主要原因。其他单位工资总额增长的主要原因一是部分单位登记注册类型由集体变为其他,人员的增长带动工资增长;二是金融、保险行业的工资和效益挂钩,工资增长较快。

从执行会计类别标准看:企业、事业和机关单位均为增长态势。机关单位工资总额为214196万元,增长20.54%;事业单位工资总额312638万元,增长18.26%;企业为330699万元,增长10.07%。工资制度改革和新增企业单位是工资总额上涨的主要原因。

从行业类别看:19个行业中,除居民服务、修理和其他服务业外,其他18个行业的工资总额均有不同程度的增长。增速排在前三位的是水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业,公共管理、社会保障和社会组织,分别增长48.27%22.85%22.81%;政策性调资和新增单位是增长的主要原因。负增长的是居民服务、修理和其他服务业,同比下降10.49%;其工资总额下降的主要原因是人员的减少。

三、存在的主要问题

1、就业供求矛盾表现突出。劳动力就业市场“招工难”与“就业难”两难并存。一方面,由于工资增长和企业承受能力存在矛盾,许多企业的普通员工出现短缺;另一方面,又出现“找工作难”或“就业压力大”的现象。由于经济持续发展,经济结构也产生了变化,使得劳动力市场中的中高级专业技术人才供不应求,而对初级技能劳动者的用人需求有所减少。

2、集体单位从业人员不断减少,吸纳就业能力下降。2015年末,安康市集体单位从业人员年末人数为4622人,同比减少1179人,下降20.32%,从业人数仅占全市从业人数的2.56%

3、平均工资水平差距依然存在。在19个行业中,有13个行业的从业人员平均工资低于全市平均水平。行业中从业人员平均工资最高的金融业是最低的住宿餐饮业的2.71倍。

四、建议及对策

1、通过产业调整、项目布局和促进企业发展,努力实现经济增长以扩大就业空间;同时鼓励劳动者自主创业发展小微企业,通过创业带动就业;提高低技能劳动力的就业能力,加大对劳动力培训的投入,建立政府主导、多方筹集的投入机制,完善激励政策,引导劳动力全面提高自身素质,努力适应新的经济市场需求。

2、进一步深入收入分配制度改革,完善工资制度,着力提高中、低收入者的收入;建立健全对高收入国企工资的总额和水平双重调控机制,加大对垄断行业占有国有资源的相关税收征收,提高其利润上缴比例,同时适时适度提高最低工资标准,帮助劳动密集型中小企业建立工资正常增长机制。

3、把服务业作为调整产业结构、转变发展方式的重点,大力发展新型服务业,加快发展物流配送、电子商务、金融保险、中介服务等现代服务业,不断提高第三产业的吸纳就业能力。

 

关闭