您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

发展中催生动力平稳中关注压力

作者:发布时间:2016-05-24 06:46阅读数:
分享

发展中催生动力  平稳中关注压力

1-4月安康规模以上服务业发展简析

 

开年来,安康规模以上服务业呈现良好开局,单位数持续增加,新增入库企业带动作用明显,现代服务业快速发展,新兴行业已崭露头角成为服务业发展中的新动力、新亮点。但营业收入连续微弱回落、企业总体盈利能力减弱所释出的下行压力,提醒我们强化服务业企业的分类指导,扶优扶强,大力推进供给侧改革和创新,改善服务业企业的经营状况,确保服务业企业持续健康发展的弦应时刻紧绷。

一、全市规模以上服务业发展的“喜”

1-4月,全市规模以上服务业企业实现营业收入11.39亿元,同比增长18.3%,增速较上年同期增5.3个百分点。企业数不断增加、现代服务业迅猛发展、新动能、新亮点不断呈现。

1、单位数不断增加,行业覆盖面加大。截止4月全市规模以上服务业企业数达166家,较上年同期增加58家,涉及行业大类由上年同期的16个增加到22个,行业覆盖面进一步扩大。

2、新建企业拉动作用明显。1-4月全市规上服务业新建企业(同期数为零的企业)34户,实现营业收入0.78亿元,拉动规上服务业营业收入增长6.84个百分点,贡献率达44.3%,新建企业拉动作用明显。

3、现代服务业迅猛发展。1-4月,全市规模以上服务业中,专业技术服务业实现营业收入1740万元,增长46.6%;公共设施管理业在新建企业的大力拉动下,实现营业收入4929万元,增长2.2倍;商务服务业实现营业收入8795万元,增长12.7%

4、新兴行业已崭露头角成为发展中的新动力、新亮点。

随着我市服务业发展逐步推进和政策效应的不断释放,新兴行业得以催生并在我市崭露头角。今年来我市规上服务业中又又新增了自有房地产经营活动,租赁业,广播、电视、电影和影视录制作业、文化艺术业四个新兴行业,成为规上服务业发展的新动力、新高点。

二、全市规模以上服务业企业发展的“忧”

1-4月我市规上服务业发展虽较为平稳,蕴含着新动力、新亮点,但增速回落,行业发展不均衡、盈利能力弱等释放出的下行压力不容忽视。

1、规模以上服务业总体呈现逐月回落。1-4月全市规上服务业营业收入增长18.3%,较1-3月和1-2月分别回落2.73.4个百分点。分行业看,全市22个行业大类中,有10个行业环比出现不同程度的回落,除仓储业因政策影响数据出现较大的回落外,居民服务业和其它服务业回落较大。

2、其它营利性服务业增速大幅度回落。全市其它营利性服务业涉及9个行业大类,其中有4个行业大类增速环比呈现回落。

3.从企业运营质量看,企业利润下滑,亏损面大。1-4月全市规上服务业实现营业利润1.18亿元,下降20.1%,实现利润总额1.65亿元,下降0.07%。止4月末,全市规上服务业中有仓储业、物业管理业、自有房地产经营活动、专业技术服务业、公共设施管理业、教育和娱乐业等八个行业大类亏损,合计亏损额0.42亿元,亏损企业达40家。

三、两点建议

从目前看,全市规上服务业发展蕴含着许多新动能、新亮点,随着各项利好于服务业发展政策的实施,服务业企业的发展潜力将得到进一步释放,但企业整体规模偏小、竞争力不强,区域分布不均衡等压力需要我们在下阶段工作中引起重视,并逐步加以解决。

1、加强对服务业企业的分类指导。各相关部门要加大调研力度,着力改善企业发展软环境等方面入手,一方面加大对现有规上服务业企业的扶持力度,帮助企业解决具体问题,扶优做强现有规上服务业企业,另一方面扶植接近规模的企业,切实落实好各项优惠政策,支持服务业企业发展,全市形成推动服务业发展的合力。

2、要长远规划、合理布局。指导服务业的发展要立足长远、协调规划、合理布局,努力实现各区域一体化、特色化发展,深挖服务业潜力,努力实现效益最大化。

 

关闭