您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

建筑业生产趋缓下行压力加大

作者:发布时间:2016-02-01 02:44阅读数:来源:
分享

 

建筑业生产趋缓下行压力加大

 

今年,在全国经济环境复杂严峻、经济运行下行压力大的背景下,全市建筑业生产总体运行平稳,但增速持续放缓,本年新签合同额下降,发展压力持续加大,需引起高度关注。

一、建筑业运行特点

1.企业规模扩大,资质结构趋于优化。2015年,全市纳入统计总承包和专业承包建筑业企业达103家,较上年增加15家,增长17.1%。其中,有工作量的企业102家,增长17.2%

从资质等级划分看,一级企业11家,比上年增加4家,增长57.1%;二级企业41家,增加3家,增长7.9%,三级企业51家,增加8家,增长18.6%

从资质等级企业占比情况看,一、二、三级企业分别占企业总户数的比重为10.7% 39.8%49.5%,与2014年对比,一级资质占比提高2.7个百分点, 二级资质下降3.4个百分点,三级资质提高0.6个百分点。

2、建筑业生产突破百亿大关。2015年,全市103家资质以上建筑企业生产总量首次突破百亿大关,全年完成建筑业总产值101.58亿元,增长14.1%

从产值构成来看,建筑工程产值仍是主要支撑力量,全年完成产值93.41亿元,增长15%,占全市建筑业总产值的比重为92%,比上年提高0.7个百分点;安装工程产值4.64亿元,增长8.3%,占比为4.6%,比上年下降0.2个百分点;其他产值3.53亿元,增长1.5%,占比3.5%,比上年下降0.4个百分点。

从资质等级完成来看, 一、二级建筑企业完成的产值份额较大,成为引领全市建筑业发展的主力。11家一级企业完成建筑业总产值35亿元,增长6.7%,占全市总产值的34.5%41家二级企业完成建筑业总产值43.54亿元,增长13.9%,占全市总产值的42.9%51家三级企业完成总产值23.05亿元,增长28.4%,占全市总产值的22.7%。可见,我市一、二级建筑企业所占份额不大,但市场占有率高,成为推动全市建筑业发展的主要支撑。

从企业控股情况来看,国有控股企业9家,占全市总户数的8.7%,完成总产值8.36亿元,占全市建筑业总产值的8.2%;集体控股企业共14家,占比13.6%,完成总产值24.7亿元,占比24.3%;私营控股企业79家,占比76.7%,完成总产值67.98亿元,占比66.9%;其他控股企业1家,占比1%,完成总产值0.54亿元。由此可见,私营企业凭借较为灵活的经营模式,其产值规模逐年扩大,已成为我市建筑业发展壮大的主力军。

3、房屋施工面积、竣工面积同步增长。2015年,全市建筑业完成房屋建筑施工面积958.3万平方米,增长15.4%,较上年回落0.7个百分点,其中,本年新开工房屋面积393.5万平方米,增长12.2%,较上年提升8.2个百分点。完成房屋竣工面积290万平方米,增长5.4%,房屋竣工价值达44亿元,增长8.6%

4、建筑业为社会扩大就业机会做出了贡献。2015年,全市建筑从业人员达到4.37万人,比2014年增加0.33万人,增长8.2%,其中三分之二的人员均来自农村。建筑业作为劳动密集型行业,吸纳了大量劳动力,为缓解就业压力,特别是为解决农村富余劳动力转移、推动城镇化水平提高做出积极贡献。

二、建筑业发展面临的主要问题

1、建筑业增速回落,下行压力加大。从全市来看,2015年全年建筑业增速虽然保持在14%以上,但从一季度增长33%,实现高增长开局,再到上半年、前三季度、全年增速分别为22.3%23.8%14.1%,增速呈现逐季回落态势。从县区情况看,有4各县区产值增速低于全市平均水平(汉滨、紫阳、平利、白河),其中,产值占全市比重超六成以上的汉滨区,全年产值仅增长9.8%,较上年同期回落19.7个百分点,产值增速低于全市平均水平4.4个百分点。

2、本年新签订合同额大幅减少。2015年,整体看全市建筑业合同总额在增加,但增速仅为13.8%,较上年同期回落9.7个百分点。更为严峻的是,本年新签合同额首亮“红灯”,创近两年以来新低,从上半年37.3%的高增速 “断崖式”回落到全年下降5.4%,比去年同期回落23.6个百分点。新签合同额的大幅减少,对新的一年里全市建筑业增长是严峻考验。

3、建筑业企业融资困难大。2015年,在复杂严峻的经济环境下,全市建筑业市场供大于求的局面尤为突出。随着建筑市场竞争的加剧,带资承包已成为建筑企业能否取得项目的关键。拥有雄厚的资金和很强的融资能力已成为能否赢得工程项目的一个重要因素。截止2015年底,全市建筑业应收工程款高达16.88亿元,增长51.9%,垫资施工成为普遍现象,造成施工企业资金压力很大,建筑企业发展步履艰难。

三、几点建议

1、高度关注本地建筑企业的生存环境。一是建设规划部门要在资质评定和评先评优奖励方面予以扶植,简化企业资质审批手续,切实解决“多而不大、大而不强”的问题,尽快培育一批优秀本地高资质企业,为更好承揽大型工程提供有力保障;二是各级政府和主管部门要进一步提高认识,把发展建筑业摆到重要的位置,进一步加大生产要素等保障力度,为建筑企业的生存提供有效保障;三是要加大政策扶持力度,在本市的重大项目建设中,同等条件下要向本地企业倾斜,优先选择本地的优秀建筑企业,积极为我市建筑企业的生存和发展注入新动力;四是提升服务,要深入生产不景气和无建筑活动的企业,帮助破解企业发展难题,引导和鼓励企业拓展经营领域,发展电力、建筑节能、建筑智能化、钢结构等新兴专业领域,弥补当前我市建筑专业空白。

2、积极推进供给侧改革,提高企业经营效益。一是积极推进“营改增”税制改革,落实国家相关政策,减轻企业负担,降低企业经营成本;二是建立政、银、企合作机制,加大信贷支持力度,帮助企业渡过资金周转难关;三是积极服务企业,加大工程款清欠力度,把解决好工程款拖欠问题作为一项社会综合治理工程来抓,促进全市建筑企业健康有序发展;四是加强科技创新及应用,鼓励企业科技创新,加快建筑施工新技术、新工艺、新材料的推广应用,向创新发展要效益。

3、加快人才培养步伐,提升企业市场竞争能力。一是积极创新体制机制,完善用人办法,建立优秀人才脱颖而出的有效机制和人尽其才的良好环境,确保人才引得进、留得住,着力培养造就一批高素质的建筑企业家和建筑专业技术人才;二是完善建筑业从业人员职业资格制度和职业技能岗位培训制度,加强从业人员继续教育,提高从业人员的专业素质,开展全方位、多层次从业人员的教育和培训,大力提高工程建设一线操作层的管理水平。

打印  关闭