您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

规上工业企业科技研发投入快速增长,总量仍然偏低

作者:发布时间:2015-11-25 02:02阅读数:
分享

规上工业企业科技研发投入

快速增长,总量仍然偏低

 

科技是推动经济增长的源动力,党的十八明确提出实施创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体的技术创新体系。2014年,我市以创新作为转方式、调结构的关键,通过大力推进科技体制改革,多渠道增加科技投入,创新人才引进培养使用机制,企业科技研发投入快速增长,全市规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)(以下简称R&D)经费内部支出3412万元,较上年同期大幅增长344.8%R&D投入强度0.05%,较上年同期增长0.04个百分点。

一、2014年规模以上工业企业科技发展情况

(一)研发企业数量大幅增加

2014年,全市460家规上工业企业中,有R&D活动的企业33户,比上年增加29户,增长725.0%

从企业规模看,小型企业是主体。全市有R&D活动的小型企业32户,占全部有研发活动企业数的97.0%;有科技机构的企业10户,其中小型企业7户,占全部有科技机构企业的70%

从企业注册类型看,内资企业是主体。全市有R&D活动的内资企业32户,其中有限责任公司9户,股份有限公司2户,私营企业21户;港、澳、台商合资经营企业1户。

从行业分组看,农副食品加工、酒(饮料、精制)茶制造、医药制造业等几个行业R&D活动较为活跃。全市农副食品加工业10户;酒、饮料和精制茶制造业8户;医药制造业6户;化学原料和化学制品制造业5户;电气机械和器材制造业2户;黑色金属冶炼和压延加工业和汽车制造业各1户。

(二)研发人员队伍不断壮大

2014年,全市规模以上工业企业研发人员374人,较上年增长228.1%,研发人员折合全时当量140.7人年,比上年增长182.5%;企业办科技机构人员215万人,较上年增长532.4%

(三)研发经费投入快速增长

2014年,全市规模以上工业企业R&D经费内部支出3412万元,较上年大幅增长344.8%

从研发活动看:应用研究支出295万元,占全部规上工业R&D经费内部支出8.6%试验发展支出3117万元,占全部规上工业R&D经费内部支出91.4%

从行业分组看:医药制造业R&D经费内部支出1685万元,占全部规上工业R&D经费内部支出的49.4%;农副食品加工业支出699万元,占20.5%;酒、饮料和精制茶制造业支出403万元,占11.8%;化学原料和化学制品制造业支出238万元,占7.0%;电气机械和器材制造业R&D经费内部支出185万元,占5.4%

(四)科技活动产出成果显著提高。

2014年,我市规模以上工业专利申请数56件,较上年同期增长180%,其中发明专利18件,增长50%;期末有效发明专利数43件,增长330%;新产品开发项目38件,增长375%;新产品开发经费支出3033万元,增长304.2%,新产品产值66581万元,较上年大幅度提高。

二、存在问题

(一)企业研发基础薄弱,R&D经费投入总量低。2014年我市规模以上工业企业科研投入大幅增加,R&D经费内部支出较上年增长344.8%但由于研发基础过于薄弱, R&D经费投入总量仍然很低,全市R&D经费内部支出仅占GDP 总量的0.05%,远低于全省0.82%R&D投入强度

(二)开展R&D活动的企业数量少,行业单一。

 2014年,全市规上工业有R&D活动的企业33家,占全部规上工业企业的7.2%,有科技机构的企业10家,仅占全部规上工业企业的2.2%。有R&D活动的企业主要集中在医药、农副食品加工、酒(饮料、精制茶)和化学原料及化学制品制造业几个行业。由此可以看出,我市规上工业企业研发活动开展比例低,涉及行业较为单一,创新动力不足,对规上工业的辐射和带动能力较弱。

(三)政府资金投入少,对企业研发带动不足

2014年,我市规上工业研发经费中来自政府资金234万元,占规上工业R&D经费内部支出的6.9%,企业资金2845.8万元,占规上工业R&D经费内部支出的83.4%。研发经费政府资金投入偏少,对企业研发激励和带动不够,影响企业研发投入的积极性和创新能力的提升。

(四)研发人员数量少,整体素质有待提高

2014年我市规上工业R&D人员共374人,仅占规上工业全部从员人员的0.7%R&D人员中本科以上学历93人,占全部R&D人员的24.9%。研发人员的短缺及整体素质不高,制约了我市工业企业科技创新的发展。

三、对策建议

(一)健全创新人才引进、培养和使用机制。企业的发展离不开科技开发与技术创新,而推进企业科技进步的关键则是靠人才。不断完善企业人才引进、培养、使用、激励等有效机制,营造良好的发展环境,以良好的机制和环境吸引人才、聚集人才,为提升企业科技创新能力奠定人才基础。

(二)加强科技创新政策宣传,确保优惠措施有效落实。近年来,国家和我省相继制订和出台了一系列推动技术创新战略的政策,但部分企业对政策内容和审批程序不了解,在一定程度上影响了企业科技创新的积极性。各级政府要积极宣传科技创新相关优惠政策,引导和激励企业开展科技创新活动,同时简化优惠措施审批程序,确保科技创新优惠政策的有效落实。

(三)加大政府科研经费资金投入,有效发挥政府科技投入主导作用。政府科技投入能有效地引导企业增加研发投入,对企业的研发活动产生良好的激励和支持作用,调动企业研发的积极性。进一步多渠道加大政府科研经费资金投入,激发企业科技创新的动力,推动企业成为科技创新的主体。

(四)加强产学研相结合。继续深化与中国农科院、药科大学、西安交大、安康学院等大学院校及市级科研院所的合作。围绕市场需求、产业发展需要,坚持自主研发和引进推广应用并重,加速科技成果转化,不断提升我市工业企业科技创新水平,推动我市工业企业健康发展。

  

 

 

 

关闭