您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度安康外出从业劳动力保持平稳态势

作者:发布时间:2015-11-25 02:00阅读数:来源:
分享

 

前三季度安康外出从业劳动力保持平稳态势

 

今年以来,安康市委、市政府积极运作,落实就业政策,稳定务工市场,为劳务经济发展保驾护航。前三季度,全市期末在外从业的劳动力人数达68.5万人,较上年下降0.1%;外出从业总收入86.0亿元,较上年增长3.5%,其中人均寄带回现金6270元,较上年增长5.6%。全市外出劳动力市场保持了从业形势稳定、务工收入增加的态势,主要呈现出以下三个特点:

一、受教育水平持续提高。只有受教育程度和文化水平提高,适应社会和工作要求的能力才更强,获得的报酬也会相应更多。从文化程度来看,期末在外的从业人员中,小学及以下的11.9万人,较上年下降了5.8%。初中3.7万人,高中12.6万人,中专4.2万人,大专及以上2.5万人,较上年分别增长了0.5%1.1%1.7%11.9%。值得注意的是,大专及以上文化程度的外出从业人员增长最快,但占比最低,仅占全部外出人员的3.6%,较上年提高0.4个百分点。初中文化程度从业人员仍然是外出从业人员的主力,所占比重达54.5%,较上年提高0.3个百分点。因此,在完成九年义务教育的基础上,不仅要进一步鼓励升学,提高高中专及以上文化程度的普及率,更要有的放矢,着重引导初中文化程度的这部分劳动力进行科学地职业规划、参加岗位培训,才能保证稳定就业、持续增收。

二、接受技能培训的人员增加。随着全市精准扶贫工作的推动,直面基层培训的数量、种类和形式都越来越多,“雨露计划”、“送课下乡”直接培训到村到户到人,紫阳采茶、白河家政等劳务品牌积极打造,培训工种也更加具有实用性和针对性。在前三季度期内外出人员中,参加过外出从业劳动技能培训的达15.9万人,较上年增长2.4%,占期内外出人员的比重达26.6%,比上年提高了0.7个百分点。其中:参加市级培训的2.5万人,较上年增长5.3%,参加县区级培训的4.0万人,较上年增长9.0%,参加乡镇办事处级培训的9.5万人,较上年下降0.3%。在城乡教育资源分配不合理、发展不均衡的现阶段,抓好外出务工人员的职业技能培训,以专业技术来弥补学历差距,大大提高了安康外出劳动力的个人素质和就业竞争力。

三、从业地区倾向省内。借着西部大开发深入推进的契机,全市集中抓好项目建设,大力培育规模企业,加快新型城镇化进程,民间投资力度加大,不但为社会经济发展提供了重要支撑,而且为本地劳动力资源提供了大量的就业岗位。由从业地区来看,前三季度全市在乡(镇)外县内从业的7.0万人,增长1.3%;县外市内6.0万人,增长1.3%;市外省内10.7万人,增长0.9%;省外44.8万人,下降0.8%。此外,政府注重打造良好就业环境,制定全市农民工工资支付保障办法,建立长效机制,维护劳动者合法权益。虽然省外务工人员占比达65.4%,仍然是外出从业的绝对主导,但是人数逐年下降,劳动力外出选择逐渐有从省外向省内转移的趋势。

 

打印  关闭