您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度安康市非公经济运行情况

作者:发布时间:2015-11-04 00:14阅读数:
分享

前三季度安康市非公经济运行情况

 

今年以来,安康市主动适应“大众创业、万众创新”新常态,深入贯彻国家和省市一系列政策措施,营造发展氛围,完善服务体系,做强工业经济,进一步促进了非公经济发展,全市非公经济保持较快的发展势头。

一、非公经济运行情况

前三季度,全市非公经济实现增加值297.95亿元,占GDP比重为54.9%,超全省水平1.3个百分点,位居全省各市区首位,比上半年高0.85个百分点,高于去年同期1.9个百分点。一、二、三产业非公经济增加值分别为21.01亿元、196.58亿元和80.36亿元,占各产业的比重分别为37.3%64.5%44.4%

1、非公经济发展加快。1-9月份,全市非公企业实现营业收入862.56亿元,同比增长26.93%。其中,非公控股企业实现工业销售产值666.23亿元,同比增长16.34%

2、畜牧业生产稳定。三季度末全市累计出栏猪182.9万头、牛4.93万头、羊60.25万只、家禽782.32万只,同比分别增长5.39%4.57%4.45%4.58%;肉类总产量160256吨,同比增长5.2%,禽蛋产量24068吨,同比增长6.42%

3、非公有工业经济实力明显增强。前三季度,规模以上非公有制工业企业实现增加值154.2亿元,比同期增加38.6亿元,占规模以上工业增加值的比重为63.5%,比同期提高7.6个百分点。截止9月全市去年和今年共新增非公企业98户,新增非公企业1-9月完成产值56.61亿元,拉动规上工业增长6.3个百分点,较1-6月和1-3月分别提高1.31.8个百分点。

4、民间投资总量不断扩大。前三季度,全市完成固定资产投资518.57亿元,增长23.1%,增幅比上半年和上年同期分别提升0.81.4个百分点,增速居全省第一。其中,民间投资完成256.57亿元,增长20.3%,增速比上半年提升5.5个百分点,占全市固定资产投资的比重为49.5%,对投资增长的贡献率为46%,拉动全市投资增长15.2个百分点,对全市投资起到重要支撑作用。

二、存在问题

1、非公企业总体水平仍然较低,规模偏小,内部管理不规范,市场营销成本过高,加之用工紧张,财务制度不完善,技术管理水平不高,产业结构不合理,市场竞争力不强;

2、名优品牌研发不足。我市企业品牌意识不强,特别是食品加工企业品牌繁多。各企业各自为营,造成企业产品都不能做大做强,无法做成一个能影响和左右市场的大品牌,发挥不出大品牌的市场效益。

3、企业融资渠道狭窄。我市中小企业中,70%以上的在融资方面主要依靠自身积累、民间借贷和内部职工筹资等措施。尽管金融业制定和实施了一系列改善对中小企业金融服务的政策,但多数银行认为中小企业经营状况复杂,直接获利低微,信贷风险过大,普遍存在惜贷现象。

三、建议意见

1、积极开展培训工作,提高中小企业整体素质。积极组织广大企业家和经营管理人员参加省、市组织的各种培训、交流活动,着力培养更多的优秀企业家和一大批勤学习、善管理、思创新、有魄力的高级经营管理人才队伍。

2、切实加快科技创新。一是推进企业自主创新,鼓励支持重点非公企业建立技术研发中心。二是加大企业技术改造力度,改造传统生产技术,对生产加工过程进行改革,对落后的设备、技术和工艺进行淘汰,搞好产品结构的调整,打造更多技术领先、质量过硬的产品品牌。三是重视名牌产品培育,鼓励企业积极申报地方名牌产品。

3、不断优化企业发展环境。积极争取国家和省级非公企业发展专项资金补贴和各级财政支持,加快非公企业综合服务平台建设,形成较为完善的服务网络,切实解决企业发展中存在的融资难、用工难问题,为非公企业发展提供高质量的服务。

 

关闭