您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度安康固定资产投资稳健扩张

作者:发布时间:2015-10-20 00:18阅读数:
分享

前三季度安康固定资产投资稳健扩张

 

今年以来,面对复杂的宏观经济形势,安康各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,积极主动适应新常态,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,全市固定资产投资总体保持平稳增长。前三季度,全市完成固定资产投资518.57亿元,增长23.1%,增幅比上半年和上年同期分别提升0.81.4个百分点,增速仍位居全省第一。

  一、固定资产投资运行的主要特点

  (一)投资规模继续扩大。前三季度,全市在建施工项目1581个,增长18.0%;在建项目计划总投资1436.67亿元,增长29.1%。其中,亿元以上重大项目150个,增长2.0%;计划总投资571.47亿元,占全市投资规模的比重为39.8%

  (二)三产投资增速、占比双领先。前三季度,全市一、二、三次产业分别完成投资55.09亿元、100.32亿元和363.16亿元,投资额分别增长15.4%9.8%28.6%。其中,第一产业投资增速回落,增幅比上半年回落3.2个百分点;第二产业增速比上半年提高了近10个百分点;第三产业投资增速高于全市投资增速5.5个百分点,占全市投资额的比重达70.0%,增速和比重双领先。

(三)民间投资依然活跃。前三季度,全市民间投资完成256.57亿元,增长20.3%,增速比上半年提高了5.5个百分点,占全市固定资产投资的比重为49.5%,对投资增长的贡献率为46%,拉动全市投资增长15.2个百分点。

(四)工业投资持续回升。前三季度,全市工业投资完成100.27亿元,增长10.0%,增速比今年上半年提升9.8个百分点。工业投资占全部投资的比重为19.3% 其中,采矿业投资10.05亿元,下降34.4%,降幅比上半年收窄14.4个百分点;电力燃气及水的生产和供应业投资10.92亿元,增长81.2%,增速比上半年提高17.6个百分点;制造业投资79.30亿元,增长13.5%,增速比上半年提高7.6个百分点,制造业投资占全部工业投资的比重达到79.1%

(五)基础设施建设进展顺利。前三季度,全市基础设施建设项目进展顺利,基础设施投资继续加强。全市基础设施建设投资130.34亿元,增长50.97%。其中,电力、热力生产和供应业完成投资10.92亿元,增长81.2%;交通运输、仓储和邮政业完成投资30.32亿元,增长66.4%;信息传输、软件和信息传输服务业完成投资0.96亿万,下降2.0%;水利、环境和公共设施管理业完成投资88.14亿元,增长29.4%

(六)新开工项目强力跟进。前三季度,全市新开工项目1030个,比上年同期多312个,增长43.5%;新开工项目计划总投资527.65亿元,增长71.6%,增速比全部在建项目的计划总投资增速高42.5个百分点。其中,新开工亿元及以上项目41个,比去年同期增加7个;亿元及以上新开工项目的计划总投资146.79亿元,比去年同期增长82.6%,占全部新开工项目计划总投资的27.8%

  二、需要关注的问题

  (一)房地产市场销售低迷,商品房去库存任务艰巨。前三季度,全市商品房销售面积下降1.4%,其中住宅下降0.9%;待售面积增长64.3%。房地产销售持续低迷,而待售面积的高速增长,致使商品房库存压力将会进一步加大。

  (二)工业投资资金偏紧,投资额增长受制约。从资金到位情况看,前三季度,工业投资到位资金比去年同期仅增长了7.7%,与工业投资增速相差了2.3个百分点,说明工业资金到位情况并不理想,将对全市的工业投资发展有一定制约。

  三、对策建议

  保持固定资产投资合理增长对稳增长、调结构、促转型具有重要作用,建议下阶段做好以下几个方面的工作,促进固定资产投资稳定增长。

  (一)在投资理念上,切实加强投资对经济增长起主力作用的意识,确保投资适度较快增长。安康作为一个欠发达城市,既要加大消费驱动力,更要加强投资的拉动作用,只有确保投资适度较快增长,不断扩大投资规模,才是全市经济运行中的重要任务。

  (二)在投资战略上,切实加强重大项目策划、开发、储备这条主线,不断拓展新开工项目。一是继续推进重大项目前期准备工作,争取一批重大项目新开工;二是加强在建重大项目建设,强化责任制,确保项目如期完成计划进度;三是加快促进民间投资发展,丰富投资主体,贯彻执行好有关鼓励民间投资的政策,进一步破除民间投资的壁垒,制定引导进入融资规模较大领域的鼓励办法。

  (三)在投资措施上,切实加强资金筹措力度,确保重大项目如期完成计划投资。一是大力争取国家预算资金的支持,确保中央项目投资规模不下降;二是继续提高招商引资成效,加大战略投资者引进力度;三是继续改善投资环境,要从严查处土地供应、房地产开发项目立项报建、开发、销售环节的违法违规行为。

 

关闭