您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

上半年安康劳动力外出从业人数下降收入小幅增长

作者:发布时间:2015-07-30 08:43阅读数:
分享

上半年安康劳动力外出从业人数下降 收入小幅增长

 

今年以来我市坚持以劳务经济发展为抓手,促进劳动力充分就业,实现居民持续稳定增收。随着各项鼓励“大众创业、万众创新”的相关政策出台,我市在外有志青年积极响应国家政策,紧抓创业机遇,回乡创业,全市上半年外出劳动力人数较上年同期下降1.49%。由于各级政府重视培训工作,外出务工人员业务技能提高,人均平均工资水平提高,外出务工总收入较上年同期增长3.02%

一、期未在外从业人数有所减少

上半年,全市期末在外从业的劳动力人数为65.6万人,下降0.67%,其中外出半年以上的人数53.15万人,下降4.52%。从各县来看,汉阴、紫阳、岚皋、旬阳四县期末在外人数有所增加,其余各县均减少。

二、劳动力转移培训力度大,业务技能有所提升

上半年我市外出务工人数中参加技能培训人数14.36万人,较上年同期增长0.3%,占全部外出人数的25.37%,其中市级培训2.0万人,县级3.5万人,乡镇8.9万人。突出的有岚皋各镇举行了“春风行动暨春风行动就业援助月”现场招聘会活动、紫阳县大力开展“创业培训大学堂”活动,其余各县也举办了各种劳动力转移技术培训,使外出从业人员都能熟练掌握12门专业技能。

三、从业人员文化程度有所提高,年龄趋大,女性比例下降,就业地点趋于省内

从文化程度看,呈现文化程度提升态势,高中及以上文化程度人数占比达到28.6%,比上年提高0.98个百分点,初中文化人数35.36万人,小学及以下文化人数为11.51万人,分别下降1.014.99%;高中、中专文化人数16.3万人,增长1.7%;大专及以上人数为2.44万人,增长11.44%

从年龄上看,41岁以上有16.93万人,增长3.36%,占从业总人数的25.8%,比上年提高1个百分点。18-4045.07万人,下降2.06%

从性别上看,女性人数26.8万人,占外出人口的40.96%,下降1.59%

从就业地区来看,县内从业的6.54万人,下降1.99%;县外市内6.0万人,增长2.17%;市外省内10.24万人,增长1.85%;省外43.23万人,下降0.84%,虽然外省就业占主导地位,但总体县外市内、市外省内有所增加。

四、外出从业人员总收入增长

外出从业总收入60.19亿元,较上年增长3.02%,其中:寄回或带回现金30.72亿,增长1.89%;人均外出从业总收入9174元,增长3.71%

五、劳动力外出务工面临困惑与期望

1、劳动力外出务工收入增长缓慢,而外出成本和生活消费支出增长较快。2015年上半年外出人员人均收入为9174元,增长3.71%,明显低于居民人均纯收人名义增长率。所以要继续支持鼓励劳动密集型产业发展,适当提高外出劳动力外出务工的工资水平。 

2、劳动力职业技能素养低,中小学文化占主导地位。总体上看,在外从业劳动力文化程度有所提高,但初中及以下文化人数,占外出劳动力的70.34%。所以要大力发展农村短期培训和科技普及教育,加大宣传力度.增加资金投入,创新培训模式,丰富培训内容,拓宽培训领域,提高培训质量,努力实现劳动力职业技能与市场需求有效对接。 

3、农村劳动力外出务工环境没有得到根本改善。近几年,各级政府在进一步做好和改善农民工进城就业环境方面提出了明确规定和要求,但外出劳动力的基本权益及工作环境还有待于进一步完善及改善。要优化农村劳动力外出务工环境,切实解决外出务工的后顾之忧。一要严格执行最低工资制度,建立工资保障金制度,切实解决务工农民工资偏低和拖欠问题。二要完善劳动合同制度,加强务工人员的职业安全与卫生保护。三要切实解决好务工农民的子女上学问题,多方关爱留守学生,切实优化外出务工人员的工作环境。

关闭