您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

上半年安康固定资产投资稳中有升

作者:发布时间:2015-07-17 17:05阅读数:
分享

今年以来,面对中国经济步入新常态的新情况,安康市各级各部门在市委、市政府正确领导下,坚持实施“稳中有为、提质增效”的发展战略,以新思路适应新常态,全面贯彻落实中央和省上各项政策措施,积极推进投资项目的实施,促使上半年全市固定资产投资实现了稳中有升的良好局面。

一、上半年投资运行的主要特点:

(一)投资继续保持稳步增长

上半年,全市完成固定资产投资296.07亿元,增长22.3%,高于全省16.3个百分点,位居全省第一,比一季度、上年同期分别提升了0.30.6个百分点,总体运行平稳。

(二)三产投资增速、比重双领先

上半年,全市第一产业完成投资32.93亿元,增长18.6%;第二产业完成投资50.89亿元,下降0.1%;第三产业完成投资212.25亿元,增长30.7%。三次产业投资分别占全部投资的11.1%17.2%71.7%,第三产业比重较去年同期增加4.6个百分点,第一产业和第二产业分别减少0.34.3个百分点。

(三)工业投资在低位徘徊中略有提升

上半年,全市工业完成投资50.84亿元,占全市投资比重为17.2%,增长0.2%,增速分别比1-5月和去年同期提高4.42.8个百分点。其中采矿业完成投资4.71亿元,下降48.8%;制造业完成投资40.13亿元,增长5.9%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资6.0亿元,增长63.5%

(四)民间投资依然占据“半壁江山”

上半年,全市民间投资完成146.57亿元,增长14.8%占全部投资的比重为49.5%。民间投资的三次产业结构比例为:17.0:32.2:50.8。其中:第一产业民间投资完成24.97亿元,增长6.6%,占全市第一产业的比重为75.8%;第二产业民间投资完成47.13亿元,增长11.6%,占全市第二产业的比重为92.6%;第三产业民间投资完成74.47亿元,增长20.1%,占全市第三产业的比重为35.1%

(五)房地产开发投资持续回落

上半年,安康房地产开发完成投资28.96亿元,占全部投资比重为9.8%,增长27%,比1-4月、1-5月、去年同期分别下降4.73.40.8个百分点。今年房地产销售市场持续低迷,上半年,全市的商品房销售面积为56.4万平方米,下降4.0%,比1-5月、去年同期分别回落5.36.6个百分点。

(六)新开工项目规模不断增加

上半年,全市固定资产投资项目开工情况良好,全部施工项目个数1173个,增长7.3%;本年新开工项目625个,增长31.9%;本年投产项目381个,增长7.9%。新开工项目计划总投资344.1亿元,增长77.7%;平均单位规模为5505万元,增长34.8%

二、需要关注的几个问题

(一)亿元及亿元以上项目个数、规模低速增长,对投资的支撑和拉动作用有所下降

上半年,全市在建项目个数为1173个、计划总投资为1229.94亿元,分别增长7.3%25.2%。其中,亿元及亿元以上项目个数、计划总投资和完成投资分别是136个、527.88亿元和80.84亿元,分别增长3.0%21.8%11.6%。亿元及亿元以上项目占全部投资的比重为27.3%,比去年同期下降3.2个百分点。

(二)占全市投资“半壁江山”的工业制造业和房地产业两大领域投资的支撑作用明显减弱

工业制造业和房地产业两大领域合计完成投资达到148.11亿元,占全市投资的比重为50%。上半年,全市工业制造业完成投资40.13亿元,增长5.9%,增速比全市固定资产投资低16.4个百分点,与上年同期比,增速仅提升不到1个百分点,占全市固定资产投资比重为13.6%,下降2.4个百分点;房地产业完成投资107.98亿元,增长29.6%,增速比去年同期下降18.4个百分点,占全市固定资产投资比重为36.5%,比去年同期提高仅1.4个百分点。

(三)现有项目投资额增长空间严重不足导致项目投资增长乏力

一是项目投资增速低于全市固定资产投资增速。项目投资和房地产开发投资是固定资产投资的两大组成部分。上半年,全市500万元以上项目投资267.11亿元,增长21.8%,低于全市固投增速0.5个百分点;二是现有项目投资额的增长空间严重不足。上半年,全市在库1184个项目的计划总投资扣除开工以来已完成的投资仅剩余388.64亿元,假如下半年全市新增项目个数或新增项目完成投资额与去年持平情况下,现有项目完成年度计划剩余投资额,全市项目投资仅增长9.4%,与全年目标任务相差近14个百分点。

三、建议

根据当前投资运行中存在的主要问题,建议抓好以下几项工作:

一是抢抓机遇,着力抓好重大项目的招商与推进。项目是促进投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键,各县区要针对新开工项目特别是亿元项目个数和规模增速偏低的现状,迅速采取切实有效措施,进一步强化和重抓项目招商、推进和项目储备工作。

二是完善政策,发挥好民间投资的支撑和带动作用。民间投资已占全市投资的“半壁江山”,全市各级各部门一定要完善和落实好鼓励民间投资发展的各项政策措施,进一步拓宽民间投资渠道和领域,切实增强民间投资发展活力和后劲,真正发挥民间投资在引领全市投资增长中的主力军作用。

三是继续强化对房地产市场的监测和分析工作,密切关注新政实施后房地产开发投资、销售和房价变动情况,为分类指导、因地施策提供科学依据;要进一步加强市场监管,净化市场环境,增强服务意识,引导企业准确研判形势,根据市场供求变化加快调整住房供应结构,合理定价,科学营销,努力扩大销售,促进全市房地产市场平稳健康运行。

关闭