您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

一季度安康农民收入稳步增长

作者:发布时间:2013-05-27 14:35阅读数:
分享

一季度安康农民收入稳步增长

 

    开年伊始,全市积极贯彻落实中央“一号文件”精神,增强农村基础设施建设,加快现代农业示范园区建设,推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展、农民增收致富。一季度,全市农民人均现金收入1893元,比上年同期增加233元,增长14.0%

一、安康农民收入增长的主要特点

   (一)多项因素拉动工资性收入快速增长。

劳务经济依然是安康农村居民的主要增收渠道。一季度全市农民工资性收入人均1092元,比上年同期增加135元,增长14.1%,占现金收入比重达57.7%

1、国家大型基建项目增多,就业岗位大大增加。目前安康辖区内国家投资的大型基建项目西康铁路复线、西成高铁宁陕段和阳安铁路复线正处于紧锣密鼓的施工阶段,而安平高速路、石泉火力发电厂、五里富强机场和旬阳电站等重点工程,均已进入土地征迁、移民搬迁、单位进场施工便道修建的前期工程。这些工程项目涉及地广、施工期长、用工量多,给农民就近务工提供了大量的就业岗位,同时拉动了地方二、三产经济的繁荣发展。

2、地方基建项目林立,劳动力需求量加大。随着新农村建设和城乡一体化工作的进程加快,以及新一轮“双创”所必需的亮化、美化和城区改造工程,一系列地方基础设施建设,如城市开发扩建、拆迁改造、通村公路硬化、特色民居、移民搬迁、民间建房,以及批发零售业、服务业、制造业的蓬勃发展,对劳动力的需求与日俱增,带动本地务工工价水涨船高。

3、政府积极引导,外出务工形势良好。市、县政府积极组织引导劳务输出,紫阳县通过与江苏泰州、浙江平湖等劳务输出基地加强合作,引导外出务工人员定向流动,同时积极发展新的劳务输出基地,与江苏建湖县人社部门以及重庆经信委等单位达成合作协议,使该县劳务输出基地增加到17个;白河县正月里就在城关、冷水等5个乡镇举办了招聘洽谈会,来自浙江宁波、湖北十堰等外省企业近30家和本地企业8家,共提供了就业岗位6000多个。

4、传统节日影响,寄带回现金大幅上涨。由于阳历和阴历的新年元旦、春节都在一季度,加上年末是奖金报酬的集中发放时期,外出务工人员多在阴历腊月返乡,寄回带回的现金也多在一季度体现,所以一季度的货币流通量和储蓄存款余额都大幅增加。从金融机构得到的数据看,仅农村信用社2月就新增9258亿元,其中个人存款余额达205亿元。全市金融机构的个人存款也大量增加,2月末,个人存款余额471亿元,同比增长21.4%,当月新增28.7亿元,同比多增20.4亿元。

   (二)非农经济带动家庭经营收入显著增加。

一季度全市农民家庭经营现金收入人均508元,比上年同期增加62元,同比增长13.8%。其中一产增幅9.6%,二产增幅10.4%,三产增幅23.8%

1、农牧产品价涨量增。

    一季度,全市粮油、畜牧、蔬菜、水果及经济作物产量持续增加,产品价格稳步上涨,农户出售农、牧产品的积极性提高,出售收入稳健增加。现代农业示范园区的辐射带动作用明显:由于去年以来黄姜价格持续回升,旬阳县利用农业园区专门新建黄姜示范园区;紫阳县持续打造“全国富硒厚朴第一县”,新增种植面积10万亩。据住户调查资料显示,一季度农民人均出售蔬菜的单价(包括食用菌)由上年的6.7/公斤上涨到7.2/公斤,同比增长7.5%人均出售中药材得到的收入达39元,同比增长258.9%

    另外,据住户调查资料显示,牛羊肉价格大幅上涨,肉猪价格虽然与上年同期基本持平,但人均出售毛重比上年同期增长了74.3%。一季度农民人均出售肉猪得到收入96元,同比增长70.7%;出售菜羊得到收入22元,同比增长232.2%

    2、二三产迅猛发展。

国家大型项目的实施和地方基础设施建设的加快,对本地农民的增收起到了有力的推动作用。西康铁路复线、西成高铁宁陕段和阳安铁路复线、安平高速路、石泉火力发电厂、五里富强机场和旬阳电站、蜀河电站、白河电站等大型工程在各县境内的实施,都大大带动了工业、建筑业、交通运输业、餐饮业、社会服务业等二、三产业的快速发展。加之各县区兴修农田水利设施、乡村道路、移民搬迁、集镇建设、城区改造等项目的实施。不仅给农户在当地务工增收创造了更多的就业机会,同时也给农户从事二、三产业和出售农产品提供了更加有利的商机,为农户家庭经营增收打下了坚实基础。

与此同时,12月适逢元旦、春节两大节日,是亲友聚会、休闲娱乐的绝好时机,也是交通运输、批零贸易、餐饮业的黄金时期。随着节日期间餐饮业的兴旺火爆,农家乐成为不少市民休闲聚会的首选。此外,由于近年来我市旅游资源的开发和宣传,利用节假日来安康旅游的人越来越多,相应拉动了县区的非农经济。

(三)政策支撑保障财产性和转移性收入同步增长。

    一季度全市农民财产性现金收入人均30元,同比增长6.7%。由于集镇建设和人员流动的加快,房租上涨较快,租金(包括农业机械)收入比去年同期增长了58.4%,占我市农民财产性收入的比重达65.3%

一季度全市农民转移性收入人均263元,同比增长15.0%。一是因为过年期间亲友走动较多,人情往来频繁,农村亲友赠送及赡养费增加;二是我市积极出台并保证各项政策性补贴和保障落实到位。除了积极贯彻执行国家相关的生产性(粮食、良种、农机、农资、养殖等)和生活性(低保、养老等)补贴、保险以外,各县区根据本县特色扩大了补贴范围,加大了奖励力度,涉及到猪牛羊禽、茶叶、烤烟、大棚蔬菜、特色经济作物等。因此,农民领取的各项政策性收入比上年同期大大增加。

二、需要引起重视的问题

   (一)收入水平和发展速度都低于全省平均水平

一季度,全省农民人均现金收入2132元,同比增长14.5%,全市农民人均现金收入1893元,与全省收入水平差距239元,与收入水平最高的杨凌区差距1232元,与西安市差距1185元;与陕南另外两市相比,低于汉中市35元,高于商洛市135元。全市农民收入增速为14.0%,低于全省平均水平0.5个百分点,低于增速最高的渭南市1.5个百分点;与陕南另外两市相比,低于汉中市0.5个百分点,低于商洛市1.1个百分点。

   (二)县区间发展不平衡

一季度,虽然全市各县区的收入增长速度差异不大,但收入水平差距较大。如汉滨区人均现金收入达2406元,而收入水平偏低的宁陕县1800元、紫阳县1822元,差距分别达到606元和584元。主要是由于历史因素影响,县区间基数差异较大,短时间内难以消除。

三、促进安康农民增收的建议

   (一)加大劳务转移力度,拓宽农民就业渠道。劳务转移,一方面解决了农村耕地资源短缺、劳动力闲置等问题,另一方面可以扩大农业经营规模、推动农业产业化发展、提高劳动生产率,同时直接增加农民的现金收入,是一举多得的好事。一是加快城乡一体化进程,推进集镇建设,壮大县域经济,为农民提供更多的就业机会;二是加强对农民外出务工的引导和管理,既要保障外出务工人员的权益,做好法律维权、劳动保障等工作,又要解决他们的后顾之忧,做好留守儿童、老人的安置和帮扶工作;三是要加强农民务工培训,提高农民工专业技术和个人素质,才能增强竞争力,打造具有安康特色的劳务输出品牌。

   (二)加快现代园区建设,优化产业内部结构。一是以“千元增收提增速、百园建设上水平”为主线,按照区域布局、板块推进的要求,加强对一县一业农业主导产业的规划和指导。二是依托安康自然资源丰富、生态环境优越的优势,大力发展山林经济,进一步加大对果品、茶叶、蚕桑、烤烟、木本油料、木本药材、食用菌等特色优势产业的开发和支持,优化品种结构,全面提高产品质量和市场竞争力。三是大力发展农村二、三产业和农村服务业,鼓励农民自主创业,扶持乡镇企业发展,充分发挥对农民增收的带动作用。

   (三)完善社会保障体系,合理减轻农民负担。一是加快健全农村各项社会保障制度,包括新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、农村社会救济和农户互助制度等。二是扩大农村社会保险覆盖面,提高养老、医疗参合参保率,扎实做好低保、五保供养、医疗救助、临时救助等社会救助工作。三是统筹发展城乡教育卫生文化事业,推进城乡教育卫生资源的优化配置,尽快形成完备的农村医疗卫生和公共文化服务体系。

   

关闭