您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

抢抓国家定位机遇加快转变安康经济发展方式

作者:发布时间:2013-03-21 15:44阅读数:
分享

抢抓国家定位机遇加快转变安康经济发展方式

 

近日,国务院印发《关于丹江口库区及上游地区经济社会发展规划的批复》,原则同意《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》(以下简称《规划》)。这对全国而言,是保障国家大项目——南水北调中线工程顺利实施;对陕西而言,意味着继《关中——天水经济发展规划》、《陕甘宁革命老区振兴规划》之后,又一个国家级的战略规划惠及陕西;对陕南而言,这一块国家扶贫重点规划的欠发展地区,再次纳入了国家发展战略层面;对安康而言,框定了安康发展的空间,同时又指明了未来发展的方向。当前,安康毫无选择的必须用《规划》给安康发展的新定位,来重新审视安康发展的现状,加快转变经济发展方式,走生态优先的循环发展之路。

十八大报告指出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。”这是国家站在全球高度,审视人类社会文明发展形态,提出的重大战略部署。人类社会文明经历了原始文明、农业文明、工业文明必然走向更高级的文明形态——生态文明,它是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明的新型文明境界。是在对工业文明带来严重生态安全进行深刻反思基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。陕西省提出建设“美丽陕西”,安康市提出建设 “美好安康”都是对这一理念的认识的提高、深化和落实。把生态保护放在优先地位来谋化和推动发展,是贯彻落实科学发展观的根本要求,是实现经济社会全面协调可持续发展的必由之路,是落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局的重要举措。

陕西的发展处于全国的中游,2012年实现生产总值14451.18亿元,总量位居全国第16位;人均GDP38557元,折合美元为6110美元,基本达到全国平均水平,刚刚步入工业化中期阶段。而安康属于陕西欠发达地区,2012年实现生产总值513.02亿元,人均GDP19490元,折合美元为3089美元,只占全省平均水平的50.55%,相当于全省水平的一半,在全省、全国属于典型的落后地区,经济发展处于工业化初期阶段,也可以说是工业化刚刚起步。一方面我们为加快发展,追赶全省、全国平均水平,同步实现小康而深深忧虑;另一方面我们也要为工业化不发达给我们留下的青山绿水而深感欣慰。一些经济发展地区以牺牲环境、资源为代价实现高速发展之路给我们竖起前车之鉴,安康必须重新审视目前的发展现状,切不可为盲目追求高速度、快发展,追赶发达地区,而不顾一切的是商即招,是资就引,“捡到篮子都是菜”,不加选择的引进高耗能、高污染的企业项目,重蹈一些经济发达地区的覆辙!

《规划》的出台和实施,从国家战略的层面对安康发展进行了明确定位,对我们的发展是限制,是制约,同时也带来很多机会。因为《规划》给我们指明了发展方向,可能以前我们还在“是发展至上还是环保优先”上纠结,思想不够统一,那么现在有了这个《规划》,这个问题就不用再讨论、再纠结了。我们目前就是要集中精力,一心一意围绕国家对安康的定位来科学规划,筛选项目,谋求发展。建议当前应抓紧抓好以下几方面工作:

一、按照《规划》关于水源保护区、生态农业区和集聚发展区三类功能区的划分,将安康境内各县区各镇办进行归类,明确功能定位。

二、按照水源保护区重点发展生态旅游业,生态农业区重点发展特色农业、林果业,集聚发展区重点发展二、三产业的思路,对安康经济发展的空间布局、产业结构进行规划调整。

三、按照《规划》提出的“安康市建设新型材料工业基地和特色生物资源加工基地,建成上游地区交通枢纽和物流中心”的发展方向,对目前安康境内的产业园区重新进行定位,确定各园区的发展侧重点,把园区做大做强。

四、加大沿江沿河重点城、镇污水处理和垃圾无害化处理以及有关环保方面的项目建设力度,提前于《规划》确定的2015年以前全面建成投运,赢得主动。

五、抓紧积极行动起来,围绕北京、天津的对口支援重点,研究在生态环境保护、产业发展、人力资源开发、社会事业建设等对口协作领域,安康具备优势的地方,抓紧着手研究制定合作方案,并具体到项目,超前运作,做好项目对口衔接,赢得工作和发展的主动。当前乃至今后一段时期要把招商引资工作着力点全部转移到这个方面。

六、要高调执法,加大宣传,尽快在全社会营造“落实《规划》,保护水源”的浓厚舆论氛围,让各个方面感受到安康市委、市政府贯彻落实《规划》的决心和力度。当前要抓紧对安康境内的所有的工商企业进行一次全面的环保检查,对有污染或污染处理不到位的企业要忍痛割爱,甚至于不惜牺牲一点儿发展速度,果断关停,强行整改,以积极的姿态、有力的行动,去争取国家以及北京、天津的支持。

 

关闭