您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度安康农民现金收入稳步增长

作者:发布时间:2012-11-07 14:48阅读数:来源:
分享

 

前三季度安康农民现金收入稳步增长

 

    今年以来,全市积极贯彻落实中央、省市各项惠农政策,深入挖掘农村内部潜力,大力推进产业结构调整,全市农村经济持续健康发展,农民收入保持稳定增长。据农村住户调查资料显示,前三季度全市农民人均现金收入4478元,比上年同期增加664元,增长17.4%

一、就业环境优化,就业岗位增多,工资性收入持续稳步增长态势。

工资性收入仍然是安康农村居民的主要收入来源,对农民增收起着举足轻重的作用。前三季度全市农民工资性收入人均2550元,比上年同期增加348元,增长15.8%

主要增长因素有:(1)前三季度全市新开工项目增加,工程实施进度稳定。固定资产投资尤其是房地产投资的快速增长,大大增加了本地区域内的就业岗位,提高了劳动报酬;(2)新一轮“双创”工作的开展,汉滨城区以及各县辖区内的改造扩建工程增加,工程进度加快,为农民就近务工提供了大量工作岗位;(3)市委、市政府新建工业园区,鼓励劳动密集型企业在本市落户,今年1-9月,全市引进劳动密集型企业25家,总投资46.1亿元,为农村的剩余劳动力以及征地农民增加了就业机会;(4)外出务工大环境的改善、农民职业技能培训的加强,以及全国大范围工价的稳步上涨,都拉动农民外出从业收入和本地务工收入双双增长。

二、新农村建设加快,农村市场繁荣,二、三产成为家庭经营增收主力。

新农村建设的加快以及农村市场的繁荣兴旺,推动家庭经营中的二、三产迅速发展,成为经营性收入增长的主要动力。前三季度全市农民家庭经营现金收入人均1441元,比上年同期增加260元,增长22.0%。增长亮点有:

(1)非农经济增势喜人。随着全市工业化、城镇化进程加快,乡村市场一片繁荣景象,加之各级政府不断优化创业环境,带动了建筑业、交通运输业、餐饮业、社会服务业等二、三产业的快速发展。既给农民在当地务工创造了更多的就业机会,也给农民从事二、三产业和出售产品提供了有利商机,大大推动了农民家庭经营的稳定增长。

(2)农业园区辐射效应大。按照市委市政府实施“百园建设,千元增收”的总体部署,全市规划建设县级以上现代农业园区257个,规划面积83.3万亩,建成园区已初显辐射带动效应。与此同时,全市秋季粮油喜获丰收,烟叶、瓜果、茶叶等经济作物产量提高,价格进一步上涨,为农民增收、经济增长作出了积极贡献。

(3)山林经济发展成效显著。今年以来,全市继续深化集体林权制度改革,不断创新造林绿化落实机制,积极推行专业化造林,大力发展业主林业,稳步推进森林资源规范流转,切实加大林业投融资改革力度,加快完善林木采伐管理办法,大力发展现代林业园区,推动山林经济发展,经济效益大幅提升。

(4)农业产业化经营迈出新步伐。各级部门采取信息服务推动、政策扶持撬动、专业大户带动等措施,积极引导和推进农村土地经营权流转,促进现代农业园区和一村一品、一县一业建设。全市累计流转土地达到90.4万亩,转让土地的农户达到63044户;全市农业产业化组织达到995个,其中龙头企业127个,国家级重点龙头企业1家,省级重点龙头企业26家;全市已登记注册各类农民专业合作社633个,入社社员6.1万户,带动非社员农户12.8万户,有效推进了现代农业发展与农户利益联结,促进了农民增收。

三、政策性补贴和保障落实到位,财产性和转移性收入持续增长。

前三季度全市农民财产性收入人均76元,同比增长7.9%;转移性收入人均411元,同比增长13.9%。随着农村改革的持续深入,土地流转收益以及城镇化带来的房屋租金、集体分配股息和红利等的增加,为农民财产性收入增长开辟了新的空间。而退耕还林、农业生产补贴等一系列惠民政策,不仅有效调动了广大农民群众发展生产的积极性,而且直接增加了农民的转移性收入。

 

 

打印  关闭